Яндекс.Метрика

​Православные накануне отметили Ильин день. Праздник христианский, тесно переплетённый с язычеством. Историю и трансформацию подобных народных верований изучают новосибирские этнографы.​​ ​​

Когда начиналась гроза, все сосуды накрывали крышками, чтобы нечистая силу туда не пробралась. А пустые емкости переворачивали: в них нечисть прячется от Ильи Громовержца. Согласно ветхому завету, этот пророк жил в IХ веке до нашей эры в Израильском царстве. Но в народном культе славян фигура обросла новыми чертами. До дня покровителя огня, воды и урожая нужно завершить покос, после ─ приступить к жатве. Праздник символизирует переход лета в осень. 

На иконе, найденной в Томской области, изображён Илья, скачущий по небу на колеснице. С этим связано ещё одно поверье: его лошадь роняет подкову в воду. Вода начинает цвести, становится холодной. Так обозначали завершение купального сезона. 

Эти древние верования продолжают жить, уверяют новосибирские этнографы. Каждое лето они отправляются в сёла, чтобы узнать у местных жителей о новых традициях и преданиях. Когда поколение рождённых до революции начало уходить, опасались, что на этом работа закончится. 

«Казалось, что устная этнография может на этом закончиться, потому что люди, которые родились в советские годы, этого не знают, ─ рассказывает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Голубкова. ─ Но исследования до сих пор продолжаются и дают очень хороший результат». 

Внуки помнят рассказы прадедов. Так в современном селе удаётся услышать многовековые предания. А в некоторых деревнях, наоборот, верования меняются вместе с самой жизнью. 

Ольга Голубкова приводит пример: говорят, когда пылесос работает, беременной женщине нельзя через него переступать. Это наложилось на древнюю традицию, когда беременной женщине нельзя переступать через мусор, иначе может случиться выкидыш. 

Учёные записывают предания, обрабатывают их и систематизируют. Это один из способов сохранить уходящую культуру. Следующим летом отправятся в Баганский, Карасукский и Краснозёрский районы работать в украинских поселениях. 


Фото Алексея Бодрова