Яндекс.Метрика

Ученые почти разгадали, как волк стал лучшим другом для человека, превратившись в собаку. Американские генетики в журнале Science Advances опубликовали результаты исследования ДНК собак. Они обнаружили, что у четвероногих произошла мутация в районе гена GTF2I, который отвечает за психику и дружелюбие.

Повреждение этого участка хромосом у человека приводит к таким последствиям, как синдром Уильямса, в народе его еще называют синдромом лица эльфа. Люди с таким заболеванием отличаются гипернаивностью, дружелюбностью, навязчивостью и задержкой умственного развития. Болезнь влияет и на внешность, делая лицо эльфийским, как описано в английском фольклоре: маленький курносый нос, большой рот, заостренный подбородок, вокруг глаз - припухлости. Поведение таких людей действительно чем-то напоминает дружелюбие наших шариков и бобиков.

Параллельно российские ученые уже больше полувека пытаются на лисицах отследить процесс, как человек приручил собаку. Еще в середине прошлого века новосибирский академик Дмитрий Беляев отобрал для эксперимента 100 самок и 30 самцов чернобурки на одной из звероферм Эстонии. Потомки этих лисиц сейчас находятся под присмотром генетиков в Академгородке, животных можно спокойно взять на руки, почесать за ушком. Плутовки не просто не боятся человека, а требуют, виляя хвостом, чтобы их приласкали. Оказалось, в их ДНК тоже произошли изменения! Если говорить очень простым языком, то синдром эльфа "прячется" на одном из участков 7-й хромосомы человека, которой соответствует 6-я хромосома у собаки и 3-я хромосома у лисицы.

- Если мы посмотрим на 3-ю хромосому одомашненной и дикой лисицы, то действительно увидим различия, ДНК ручной лисицы в этой части хромосомы изменена, - говорит Анастасия Харламова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. - Но мы пока не можем утверждать, что именно эти изменения являются ключевыми в формировании дружелюбного поведения у лисиц: требуется большая дополнительная экспериментальная работа.

- Можно ли предположить, что лисицы в процессе приручения становятся глупее, а собака - это по сути умственно отсталый волк, если верить американским исследованиям?

- Нет! Разные виды могут по-разному реагировать на одну и ту же мутацию, генетическое изменение. Да, у человека в этом участке хромосомы содержится в том числе и синдром Уильямса, который вызывает не только дружелюбие, но и задержку в интеллектуальном развитии. У собаки же, скорее, происходит не умственная задержка, а задержка формирования взрослых поведенческих качеств. Эту задержку мы сейчас наблюдаем и у прирученных лисиц. Как пример: если у диких лисят на 45-й день жизни проявляется первая реакция страха на новую обстановку, то ручные лисята до 90-го дня жизни не испытывают страха вообще и сохраняют некую наивность поведения: их не пугает новая обстановка, они ее спокойно исследуют. То есть одомашненные лисы взрослеют позже своих диких собратьев. Еще один момент: все лисята рождаются с висячими, опущенными ушками. А по мере взросления ушки начинают стоять. У диких лис это происходит раньше, чем у ручных. Это уже показатель задержки морфологического развития. То есть задержки в развитии есть, но, повторюсь, они не умственные.

- У людей с синдромом Уильямса есть и внешние особенности: маленький нос, большие губы. Как меняется внешность лисиц во время приручения?

- Тут тоже можно провести некую параллель. На первых этапах одомашнивания животных в 1980-1990-е годы у лисиц, особенно у самцов, произошло укорочение и расширение лицевого черепа. То есть нос стал короче и шире, что действительно можно сравнить с признаками синдрома Уильямса. У некоторых животных наблюдалось также укорочение хвоста, лап, у некоторых - свернутый в кольцо или полукольцо "лаечный" хвост.

- Мы не раз писали, что лисицы стали менять в том числе окраску. Сейчас у вас на звероферме можно увидеть лисят в полоску, в пятнышко, трехцветных. Некоторые ну очень напоминают далматинцев и хаски. И сразу возникает вопрос: точно ли собака произошла от волка, а не от лисы?

- Предком собаки однозначно был волк. А схожесть, которую можно наблюдать у одомашненных лисиц с некоторыми породами собак, говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что в процессе одомашнивания собаки стали настолько разнообразными, что некоторые породы больше похожи не на их генетического предка - волка, а на гораздо более дальнего родственника - лисицу (волк и лиса принадлежат к одному семейству псовых). Во-вторых, это говорит о том, что лисицы в ходе их экспериментального одомашнивания приобретают некоторые собачьи черты внешнего облика.

- Почему эксперимент ставят на лисах, а не на волках?

- Дмитрий Константинович Беляев хотел увидеть результат при жизни, планировал эксперимент в очень сжатые сроки. А что значит на волке его провести? Это значит выловить из дикой природы несколько тысяч диких волков, поместить их в клетки, половина бы просто умерла, часть - не стала бы размножаться. А лисица была удобна, во-первых, она близка по своему виду к волку, во-вторых, давно уже жила в клеточных условиях. С конца 19 века у нас началось промышленное разведение лисицы на пушнину, то есть их массово содержали на фермах звероводческих хозяйств. Можно было приехать, быстро всех отсмотреть и выбрать тех, кто отличается наибольшим дружелюбием. С них и начался отбор в начале 50-х годов прошлого века.

Виктория Минаева