Яндекс.Метрика

​Зимой температура воздуха в Тюмени доходит до –40 °C и до +40°C — летом, а погода может резко меняться в течение дня. Но это не так страшно: всё самое интересное в Тюмени находится рядом — между набережной и центральной улицей Республики. Гулять по городу лучше с мая по сентябрь, когда тепло, а зимой местные жители и гости перемещаются либо на машинах, либо короткими перебежками. Суровый климат не мешает Тюмени регулярно возглавлять списки лучших городов России. Добро пожаловать в нефтегазовую столицу!

Сердце Тюмени: всё начинается с набережной

 
Фото: gettyimages.ru

Перепады высот правого берега Туры достигают 22 метров, поэтому набережная в Тюмени четырехуровневая — единственная такая в России. Весной нижние ярусы затапливает, поэтому их сделали из мрамора. На среднем ярусе барельефы и скульптуры выполнены из бронзы, они рассказывают об истории Тюмени и освоения Сибири. А еще на трехкилометровой набережной, которая тянется вдоль всего исторического центра, регулярно появляются арт-объекты: «Счастье» (потом переехал), «Тюменская осень» и «Я люблю Тюмень». Еще здесь много лавочек и кафе, а с приходом морозов заливают каток. Под Новый год тут ставят новогодние скульптуры и большую елку.

Три причины выехать за город

Тур нефтяника «Черное золото Сибири». Экскурсия начинается в международном учебно-тренировочном центре Тюменского индустриального университета, затем участников везут в село Успенка. Там они смотрят на буровую установку высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн. Затем желающие проходят обряд посвящения в нефтяники: надевают рабочую робу, прикасаются к нефти и едят уху.

Дом-музей Распутина. Воссоздан точно на том месте в селе Покровское, где жила семья известного старца, а острог построен в традициях первопоселенцев, приехавших в Сибирь из европейской части России.

Тобольский кремль. Единственный каменный кремль в регионе остался с тех пор, когда Тобольск был крупным процветающим городом, столицей всей Сибири. Собор, колокольня, гостиный двор, тюремный замок — всё в лучших традициях XVIII века.

Улица Республики: купеческая усадьба и первооткрыватель сибирской нефти

 
Фото: gettyimages.ru

С набережной выходим на улицу Республики, где стоит единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба — музей Колокольниковых. В доме бывали важные гости, например будущий император Александр II. Тут проходят выставки, такие как «Сибирский характер», или творческие события вроде «Вечеров русского романса». Но большая часть тюменцев предпочитает смотреть на здание снаружи, просто гуляя по главной улице города, потому что музей изучили еще в школьном возрасте.

Если пройти дальше по улице, то у Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук увидите памятник первооткрывателю тюменской нефти — геологу Юрию Эрвье. Он стал первым ученым, который доказал, что нефтегазоносность территории Западной Сибири необычайно перспективна. Говорят, что большинство известных сегодня месторождений нефти и газа в Западной Сибири обнаружил именно он. Переоценить важность его открытий для жителей Тюмени невозможно, поэтому у горожан есть традиция — выкладывать фото с памятником Эрвье в Instagram. Особенно по-сибирски он смотрится зимой на фоне сугробов.

Кошки и Ленин: память о Второй мировой

 
Фото: gettyimages.ru

С улицы Республики сворачиваем на Первомайскую, чтобы попасть в легендарный Сквер сибирских кошек. Он обустроен в память о событиях после Второй мировой войны, когда в пережившем блокаду Ленинграде почти не осталось кошек, зато расплодились крысы. Тогда из Тюмени в город на Неве отправили 238 охотниц на грызунов, целый вагон. Теперь в местном сквере установлены 12 позолоченных скульптур сибирских кошек.

Кстати, во время Великой Отечественной войны в Тюмень эвакуировали тело Владимира Ленина, в здание главного корпуса Аграрного университета Северного Зауралья. Вождя пролетариата затем вернули на Красную площадь, но увидеть Ленина в Тюмени всё же можно: на центральной площади, между Городским советом и Областной думой, стоит памятник Владимиру Ильичу, к подножию которого новобрачные кладут цветы.

Сибирская кухня: «Чум», вид на город и «Потаскуй»
Муксун, оленина, моченая морошка — вот неполный список аутентичных блюд, ради которых стоит приезжать в Тюмень. Найти их можно в ресторане-музее «Чум», который в первую очередь всё же ресторан. Или в самом высоком заведении города с отличным обзором — «Сибирия». Также советуем зайти в «Потаскуй» (название происходит от слова «тоска»). А за лучшим видом на ту самую набережную с четырьмя уровнями стоит идти в кафе «15/86».

Сувениры: кости мамонта и кожа Великого Змея

 
Фото: gettyimages.ru

Перед поездкой в другой город тюменцы запасаются подарками. Везут медальоны из бивня мамонта, сувениры из клыка моржа, изделия из оленьих шкур — всё это продают в местных лавках. Много сувениров делают из легендарного змеевика, ведь предания говорят, что месторождения этого камня не что иное, как сброшенная кожа змея — Великого Полоза. Плюс всегда можно взять мед с кедровыми орешками и конфеты местной фабрики.

Тюмень представлена глазами местных жителей и корреспондентов Татьяны Сильченко и Марии Дивисиной

Тюмень: нефть, мамонты и змеевик
Тюмень: нефть, мамонты и змеевик