Яндекс.Метрика

Сколько бы ни говорили о проблемах Байкала, сколько бы не пытались их решить, пока это никому не удается.

На этой неделе в Иркутском лимнологическом институте СО РАН прошла крупная Международная конференция «Пресноводные экосистемы – современные вызовы», посвященная Байкалу и другим водным объектам России и всего мира. В конференции приняли участие 430 ученых из разных регионов России и не только России. Мы побывали на одном из мероприятий конференции и послушали, что говорят ученые о состоянии Байкала.

Наука крупным планом: нужно считывать пульс Байкала 

Фото: https://www.irmeteo.ru

Директор ЛИН СО РАН Андрей Петрович Федотов обратил особое внимание журналистов и своих коллег-ученых на то, что лимнологам необходим каждодневно следить за озером в режиме онлайн.

Мы должны каждую минуту, секунду считывать пульс Байкала, а не выходить на место происшествия, когда всё случилось, — отмечает Андрей Петрович.

В качестве примера он напомнил ситуацию с появлением спирогиры несколько лет назад и связанные с ней негативные изменения в прибрежной зоне озера. Спирогира – род нитчатых зеленых водорослей. Это скорее не заболевание, а симптом – признак того, что с озером что-то не так. Проявление такой симптоматики связано со множеством факторов. Правда, точную причину так до сих пор никто и не назвал.

Наука крупным планом: нужно считывать пульс Байкала 

Спирогира. Фото с официального сайта ЛИН СО РАН

Версий предостаточно — и изменение климата, которое влияет на все, в том числе, и на появление новых водорослей и на всю пищевую цепочку озера. Влиять могут также титанические сдвиги плит. И, конечно, человеческий фактор – различный мусор, оставленный после посещения Байкала.

Мониторинг может на ранних стадиях выявлять всевозможные процессы, происходящие в озере. К слову, пока мы готовили этот материал, пресс-служба Госдумы РФ заявила, что готова поддержать создание системы онлайн-мониторинга озера Байкал и другие проекты.

Загрязнение озера

В целом Андрей Федотов отмечает, что несмотря на особый статус Байкала, проблемы озера приумножаются. Снижается водность притоков озера, возрастает концентрация метана, негативно сказывается антропогенное воздействие. Мониторинг мелководной территории показывает, что порог допустимого уровня сбросов в некоторых районах превышен в 50 раз. Конечно, одни из самых опасных загрязнителей — это коммунальные бытовые отходы и отходы нефтеперерабатывающих предприятий.

Но во многом загрязнение связано с возрастающим количеством туристических баз. По оценке специалистов, за год Байкал посещает около миллиона туристов. Больше всего туристов едет к нам из Китая. Но и от местных отбоя нет.

Каждый год волонтеры участвуют в экологических акциях на Байкале. В этом году в рамках мероприятия «Безопасный Байкал» только с одного Куркутского побережья участники вывезли два грузовика мусора, а водолазы убрали хлам со дна озера на общей площади свыше 2000 кв. м. И таких акций проходит не по одному десятку за год. Но кажется, мусора меньше не становится.

Опасные сети

Не так давно иркутские водолазы создали общественную организацию«Глубина ответственности», которая занимается очисткой дна озера от различного мусора. По словам организаторов, немалую угрозу озеру несут рыболовные сети. Они встречаются практически при каждом погружении.

Наука крупным планом: нужно считывать пульс Байкала 

Фото: https://www.facebook.com/ecodive.irkutsk/

Сетями покрыта значительная часть дна прибрежной мелководной зоны озера с юга на север и с запада на восток. В них попадают нерпы, водоплавающие птицы, рыбы и другие обитатели подводного мира. Во время штормов, находящиеся на дне сети, под действием волн «выкашивают» всё, что находится рядом с ними, включая многочисленные виды байкальских эндемичных губок – природный и очень эффективный фильтр мелководий озера. Однажды они уже достали сеть длиною в 40 м, заполненную остатками водорослей и рыбы.

Наука крупным планом: нужно считывать пульс Байкала 

Отследить эти процессы очень сложно. Необходим непрекращающийся мониторинг. Сейчас в некоторых территориях озера установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют отслеживать все изменения в режиме реального времени. Через интернет сигналы поступают специалистам, а полученная информация транслируется, в частности, на сайт лимнологического института.

Любое озеро — очень хрупкая экосистема. В озерах сосредоточены огромные запасы пресной воды, которые через 20-30 лет будут стоить дороже нефти. Поэтому мы обязаны сохранить эти уникальные системы хотя бы в таком виде, в каком они есть сейчас, — говорит директор института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов.

Отходы БЦБК

Еще об одной проблеме буквально сегодня вновь заговорили в Государственной Думе. Уже долго время на берегу Байкала в Слюдянском районе хранятся накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые со времени закрытия предприятия так никуда и не убрали и не утилизировали. Депутат Госдумы Николай Николаев заявил, что очевидно Иркутская области не справляется с этой задачей, хотя на эти цели было уже потрачено 1,3 миллиарда рублей, проблема не решена. По его словам, получается парадокс — деньги выделяют, а отходы не убирают.

Он предложил передать полномочия по очистке берегов озера Байкал от отходов ЦБК на федеральный уровень. Посмотрим, какое решение будет принято в итоге. Ведь очевидно, что эту проблему нужно решать и как можно скорее. Уже неоднократно ученые говорили о том, что в случае селя, к примеру, все вредные отходы ЦБК могут попасть прямиком в Байкал, что принесет непоправимый ущерб. Правительство Иркутской области не так давно заявляло, что начнет ликвидировать отходы в этом году, однако пока работы так и не начались. Напомним, исполнителем работ определена «Росгеология».

Уровень воды в Байкале

Что касается уровня воды в Байкале, к счастью, этой осенью переживать за уровень воды в озере не приходится. Не так давно Иркутскгидрометцентр заявил, что затяжной период маловодья на Байкале завершился, а длился он несколько лет, и заставил многих переживать. И, конечно, это привело к некоторым негативным последствиям.

Но сейчас все приходит в норму. Уровень Байкала превышает 456 метров относительно тихоокеанской отметки – это критическая отметка по постановлению от марта 2001 года — «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Сейчас уровень воды равен 456, 70 м.

Наука крупным планом: нужно считывать пульс Байкала 

Фото Светланы Мишариной

По словам специалистов, этих 70 сантиметров достаточно для снабжения ГЭС. Достаточно для обеспечения навигации, снабжения населенных пунктов питьевой водой и для других целей.

А некоторые жители даже обеспокоены резким повышением уровня воды в Байкале. Так или иначе, здесь привыкли к маловодному сезону, а сейчас жители жалуются, что их постройки, расположенные вдоль береговой зоны то подтопило, а то и унесло. Запредельное повышение уровня воды приведет не только к социальным, но и экологическим проблемам. Затопит не только территории, расположенные на Восточном Побережье Байкала, но и под воду уйдет архипелаг Ярки, который выполняет важную барьерную функцию —  разделяет мелководный залив Ангарский сор и само озеро.

Но здесь стоит отметить, что озеро живет так тысячи и тысячи лет, постоянно переходя из периодов маловодья в периоды многоводья. Это естественный процесс. И решать надо не проблему, в частности, многоводья, а проблему застройки берегов в данном случае, чтобы это не вредило населенным пунктам.

О водоснабжении населения и ГЭС

Конечно, в приоритете сейчас — водоснабжение населения. И это большая проблема для Монголии. По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Гармаева Ендона Жамьяновича, в некоторых населенных пунктах Монголии суточная норма питьевой воды на человека составляет 2-5 литров. Он рассказал, что несколько семей, проживающих в юртах, сосредоточены вокруг одного колодца. Оттуда они берут воду не только для собственного обеспечения, но и для хозяйства. Кстати, именно для решения водной проблемы и еще энергетической в Монголии хотят построить новую ГЭС и ГТС, но эти проекты вызывают множество споров.

Напомним, на территории Монголии разрабатывают несколько проектов — по строительству гидротехнических сооружений «Эйгин-Гол», «Шурэн» и водоотвода «Орхон-Гоби». Как ранее сообщал заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭclass="orglink" id="sei" title="Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН), г. Иркутск (ИСЭМ СО РАН)" href="http://www.sei.irk.ru">ИСЭМ СО РАН Вячеслав Никитин, наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн». Сейчас уже сформированы межправительственные рабочие группы (между Россией и Монголией), которые оценивают риск при строительстве ГЭС на реке Селенга.

Общественность резко против. Но в любом случае прислушиваться к мнению науки обязаны все стороны процесса. Пока что проект заморожен, так как все еще не ясно, как это скажется на экосистеме озера. Новостей об этом будем еще ждать. Возможно, найдется безопасный для экосистемы Байкала способ обеспечить жителей Монголии водой и энергией.

Наука крупным планом: нужно считывать пульс Байкала 

На конференции ученые сообщили — то, что нужно сделать сейчас — это создать единую концепцию по совместному использованию и охране водных ресурсов. Сколько ни говорят о проблемах Байкала, его охране, единой концепции сохранения уникальной природной зоны на карте мира так и не создано.

Как говорят ученые, в том числе мы можем помочь Байкалу, популязируя знания о нем. А знаем мы еще очень мало…

ИА «Иркутск Сегодня»