Яндекс.Метрика
22 сентября Минпромом Омской области обнародован проект указа губернатора региона «О создании научно-образовательного центра мирового уровня Омской области». Тем самым приобретает конкретные организационно-правовые черты инициатива о создании в Омске ведущего исследовательского центра.
 
Еще в послании губернатора омскому Заксобранию в сентябре 2019 года Александр Бурков заявлял о том, что «в рамках национального проекта «Наука» в нашей области планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня, который способен собрать и реализовать лучшие идеи наших ученых, предпринимателей и промышленников».
 
В феврале-марте 2020 года шли обсуждения, какой должна быть команда нового научного центра. В августе 2020 года сообщалось уже о том, что к созданию в Омске новой исследовательской институции подключились специалисты из «Сколково», а Александр Бурков выделил для проекта омского научного центра шесть направлений: «Ракетно-космическая техника», «Сельское хозяйство», «Медицина», «Автоматизированные системы управления», «Нефтехимия» и «Умные дороги».
 
И вот теперь, прямо перед очередным посланием омского губернатора, публике представлен проект «документационного обеспечения» омского научно-образовательного центра мирового уровня.
 
Во-первых, проектом указа инициируется создание нового научного центра. То есть с принятием указа можно будет утверждать, что в Омске, хотя бы в каком-то смысле имеется научно-образовательный центр мирового уровня. Или, по крайней мере, инициатива по его созданию. В документе так и сказано:
 
«Инициировать создание научно-образовательного центра мирового уровня Омской области на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».
 
Во-вторых, принятием указа предполагается утвердить положение о наблюдательном совете нового исследовательского центра, а также состав данного наблюдательного совета.
 
Наблюдательный совет должен утверждать программу научного центра мирового уровня, а также взаимодействовать с Советом научно-образовательных центров мирового уровня, образованным в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 июля 2019 года № 945. Оперативное управление научным центром будет осуществлять управляющий совет, состав которого утверждается наблюдательным советом. Наблюдательный совет возглавляется губернатором региона, а входят в него федеральные и областные чиновники, представители ВУЗов и научных организаций, предприятий реального сектора. Заседания наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
 
Заместителем председателя наблюдательного совета научного центра мирового уровня предполагается назначить зампреда омского правительства Дмитрия Ушакова.
 
Помимо Александра Буркова и Дмитрия Ушакова в наблюдательный совет в частности вошли (все нижеперечисленные – «по согласованию»):
- Владимир Березовский (гендиректор АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения»);
- Валерий Бухтияров (директор ФГБУН «ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН»);
- Алексей Варочко (гендиректор АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»);
- Александр Медведев (заместитель гендиректора АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения»);
- Владимир Соловьев (первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева»);
- Анатолий Чернер (зампред Правления ПАО «Газпром нефть»);
- Дмитрий Шишкин (директор департамента развития ГК «Роскосмос»).
 
Отметим, что в предложенном публике составе наблюдательного совета отсутствуют фигуры, напрямую связанные с тремя из шести ранее обозначенных губернатором приоритетных направлений. Вероятно, такой состав совета – «черновой», необходимый для реализации возможностей по дальнейшему лоббированию ресурсов в федеральном центре.
 
Пока из доступных широкому кругу наблюдателей материалов неясно, какие конкретные формы работы будут предприниматься научными центрами мирового уровня.