Яндекс.Метрика

Эти документы подготовлены согласно поручениям президента России Владимира Владимировича Путина. В настоящий момент они проходят процедуры согласования и одобрения на нескольких уровнях и в финале будут переданы в федеральные структуры. 

«Нами проделана огромная работа, которая сейчас переходит в завершающую стадию», — сказал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. По его словам, эти проекты — шанс не только для Сибирского отделения, но и для всей российской фундаментальной науки перейти к стадии активного развития. СО РАН сейчас является примером для других научных центров: если предлагаемые инициативы будут успешно реализованы, это позволит использовать опыт Сибирского отделения в других регионах страны. 

Совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе было подготовлено несколько документов: концепция плана комплексного развития СО РАН с учетом долгосрочных планов развития СФО, а также, как составная часть — документ, определяющий развитие Новосибирского научного центра. По каждому вопросу есть базовая концепция и план мероприятий по развитию научно-исследовательской, образовательной и инновационной инфраструктуры. Все они предварительно обсуждались на расширенных заседаниях бюро президиума СО РАН. В настоящий момент документы рассматриваются руководством СФО, а также главами участвующих в проектах регионов. Кроме того, планируется обсудить их на заседании президиума РАН в сентябре. Затем документы будут переданы в Министерство науки и высшего образования, Министерство экономического развития и Министерство финансов. В финале, как уже говорилось, в случае одобрения на всех стадиях, документы попадут на рассмотрение в правительство и администрацию Президента РФ. 

Концепция развития СО РАН включает мероприятия нескольких групп. Во-первых, крупные мегапроекты: к ним, в частности,  относятся Национальный гелиогеофизический комплекс, проект по изучению Байкала, проект по развитию Томского региона, система экологического мониторинга Сибири, проект центра угля и углехимии в Кемеровской области, а также ряд других крупных межрегиональных проектов. Во-вторых, научно-образовательные центры, задачей которых станет подготовка кадров, получающих реальный исследовательский опыт в лабораториях, с тем, чтобы эти специалисты в дальнейшем могли существенный вклад в развитие  экономики России. В-третьих, организация новых научно-исследовательских институтов. После многочисленных обсуждений поддержаны проекты создания Института радиофизики и физической электроники в Омской области, Института прикладной биотехнологии в Алтайском крае и некоторых других. Еще одной безусловной составляющей концепции является развитие научно-исследовательской инфраструктуры в научных центрах .  

В проекте развития Новосибирского научного центра особое внимание уделено инфраструктуре Новосибирского государственного университета и Специализированного учебно-научного центра при нем, а также ряду проектов развития научной инфраструктуры. Планируется, что число работающих в исследовательских и образовательных организациях сотрудников должно увеличиться к 2030 году до 100 000 специалистов (сейчас — 20 000). Среди проектов первой очереди Валентин Пармон назвал Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ, Национальный междисциплинарный исследовательский центр геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов — ТРИЗ, Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки хранения данных — СЦ ВВОД. Общее число проектов развития научной инфраструктуры Новосибирского академгородка – около 30.

Напомним, что подробный доклад о концепциях развития Сибирского отделения РАН в целом и Новосибирского научного центра в частности будет сделан в рамках VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018»

 

«Наука в Сибири»