Яндекс.Метрика

В этот полевой сезон на Гыданском полуострове начались масштабные научные исследования, включающие изучение природных ресурсов этой отдаленной и малоисследованной части арктического региона.

Это изучение исторического и культурного наследия гыданских ненцев, их диалекты, проведение социологических исследований уровня и качества жизни населения Тазовского района, мониторинг состояния оленьих пастбищ, рыбных и охотничьих ресурсов и многое другое. Программа научных исследований будет реализована с целью сбережения естественной природы и коренных народов Гыданского полуострова в условиях предстоящего промышленного освоения.

Второе энергетическое сердце России Гыдан - одна из немногих территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, которую не затронуло промышленное освоение. И в отличие от Ямала, вдоль и поперек пройденного научными экспедициями, здесь еще остаются места, где не ступала нога ученого. На огромной территории площадью 160 тысяч квадратных километров гнездится около ста восьмидесяти видов птиц, в том числе красно книжных, а Гыданская губа является местом зимовки, нагула и нереста ценных промысловых рыб.

Полуостров наряду с Ямалом называют "вторым энергетическим сердцем России". Разведанные запасы нефти составляют 15 миллионов тонн, газоконденсата - 40 миллионов тонн, газа - 2 триллиона кубометров. На полуострове планируется строительство второго завода по сжижению газа, в ближайшем будущем начнется разработка перспективных нефтяных месторождений. Как предстоящее промышленное освоение повлияет на биологическое разнообразие полуострова и живущее там коренное население, и предстоит выяснить ученым.

- Программа изучения Гыданского полуострова в преддверии промышленного освоения - это общий тренд правительства округа и научного сообщества, - говорит директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, доктор биологических наук, доцент Андрей Соромотин. - Один из немногих примеров, когда интересы ученых и региональных властей совпали.

Эколог, один из авторов положения по мониторингу природной среды на объектах нефтегазового комплекса, Андрей Владимирович на собственном опыте знает, как сложно требовать от предприятий топливноэнергетического комплекса соблюдения экологических норм при отсутствии фоновых показателей, как, например, это происходит на Ямале. Промышленность на полуостров пришла раньше ученых, не успевших зафиксировать точку начала освоения, и теперь после рекультивации земель и других природоохранных мероприятий специалистам просто не с чем сравнить, как было и как есть. Чтобы не допустить ошибок первой волны промышленного освоения, и было решено изучить полуостров вдоль и поперек.

- Большая наука приходит на Гыдан, чтобы помочь в создании эффективной системы мониторинга территории полуострова для снижения рисков возникновения социальных потрясений, экологических катастроф, экономических и имиджевых проблем, - комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

Прикладные задачи фундаментальной науки Программа комплексного изучения Гыданского полуострова рассчитана на пять лет и писалась учеными Научного центра изучения Арктики совместно с коллегами из НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ. Состав ее исполнителей также будет широким. В реализации примут участие ученые Института водных и экологических проблем и Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, а также других научных центров и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска и Иркутска. Костяк исполнителей составят ученые, не первый год работающие в Арктике и посвятившие свою профессиональную судьбу изучению Ямальского Севера.

Один из них - руководитель полевых работ на острове Белый, заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ, кандидат географических наук, доцент Андрей Юртаев.

- Запланирован целый ряд программных мероприятий, - рассказывает Андрей Александрович. - Исследования будут носить как фундаментальный, так и чисто прикладной характер. Например, с одной стороны, будет изучен эколого-геохимический фон территории и особенности его формирования, с другой стороны, эти знания помогут сформировать региональные нормативы охраны окружающей среды, в первую очередь для защиты от промышленного загрязнения.

Кроме того, по итогам изучения будет составлен Атлас Та- зовского района. Поскольку программа хоть и называется "Изучение Гыданского полуострова", предполагается, что она охватит всю территорию Тазовского района.

Уникальный стационар возобновит работу Первый год исследования будут носить рекогносцировочный характер. Несколько полевых групп предполагается забросить в труднодоступные поселки Газ Сале и Гыда. На протяжении последних трех лет здесь проводят исследования в области народосбережения специалисты отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий Научного центра изучения Арктики.

- Эти исследования были начаты по заданию губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, - рассказывает директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. - Их результаты уже принесли новые знания о механизмах развития северных патологий, характерных для наших широт, о влиянии рациона питания, геомагнитных и социально-психологических факторов на здоровье населения, в том числе тундрового.

В этом году к медикам научного центра присоединятся экологи, биологи, почвоведы, географы, представители других научных направлений. Антон Синицкий с коллегами из Института криосферы Земли СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука отправится в район озера Парисенто на Гыдане. Здесь еще в 80-е годы прошлого века действовал научно-исследовательский стационар - один из самых больших на территории Западной Сибири, площадью 150 квадратных километров. На его территории были пробурены десятки термометрических скважин. Ученые ежегодно изучали мерзлотные ландшафты, геологию, криолитозону, отслеживали деформации и температурные изменения в многолетнемерзлых породах.

Но последствия реформ и сокращение финансирования не обошли и этот стационар. В 90-е годы он был законсервирован. Сегодня, считают ученые, пришло время его работу возобновить.

- Стационар уникальный, расположен в центральной части полуострова Гыдан, в его пределах представлено основное ландшафтное разнообразие типичной тундры, - говорит научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов. - Мощность криолитозоны в районе стационара достигает 300 метров и более. Здесь же располагаются крупные перспективные структуры с ресурсами углеводородов и уже открытые месторождения природного газа (Солетское, Хановейское и др.). Восстановив работу стационара, сопоставив полученные данные с результатами исследований, проведенных здесь в советские годы, мы сможем в динамике проследить, как меняется вечная мерзлота (криолитозона) на протяжении последних 30 лет, и увязать полученные данные с динамикой изменения климата.

В конце апреля НП "Российский центр освоения Арктики" при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО доставил в район Парисенто рабочий модуль, чтобы ученые в этот полевой сезон могли сюда приехать и работать.

- Вместе со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом район озера Парисенто войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей территории, где уже ведется промышленное освоение и где оно только предстоит, - говорит Алексей Титовский. - Исследования на данных стационарах позволят в динамике оценить воздействие предприятий ТЭК на окружающую среду и предотвратить возможные негативные последствия.

В планах ученых в этом году на вертолете облететь побережье Гыдана, чтобы провести осмотр береговых линий на предмет поиска наиболее интересных и перспективных участков для изучения отложений и динамики берегов, чтобы уже на следующий год забрасывать туда полевые группы. Также совместно с учеными из МГУ запланировано детальное изучение береговой зоны полуострова Гыданский с научно-исследовательского судна.

Большая наука приходит на Гыдан
Большая наука приходит на Гыдан