Яндекс.Метрика

​Молодой ученый Константин Протодьяконов учится в магистратуре института естественных наук, водит экскурсии по Музею Мамонта СВФУ и призывает изучать палеонтологию не только в вузах, но и в школах. О том, как проходят палеонтологические экспедиции и о своих планах он рассказывает «НУ_онлайн».

Расскажи, чем занимается магистрант института естественных наук?

Направлением моей научной деятельности является палеонтология. Являюсь участником Комплексной международной исследовательской экспедиции студентов «Билим». Несмотря на то, что наши экспедиции проводятся летом, мы работаем круглый год – весь год идет обработка собранных материалов.

Расскажи подробнее о студенческой экспедиции, чем вы занимались?

Экспедиция «Билим-2017» проводилась в Верхоянском районе. Экспедицию поддерживали СВФУ и Управление студенческим развитием университета. Нас было в команде шесть человек: четыре студента ИЕН, доктор наук Олаф Олсон с Кореи и фотограф-видеограф, он является обязательным участником экспедиции. Мы проводили научных исследований в местонахождениях мамонтовой фауны в бассейне среднего течения рек Яна и Адыча. За две недели мы обследовали четыре перспективных местонахождений.

Из каких этапов состоит работа экспедиции?

Подготовительным этапом была сама экспедиция «Билим-2017», где мы провели работу по разным направлениям: медицинскому, историческому, этнографическому и экологическому. Вторым этапом является проведение исследовательских работ на местности, то есть работа в зоне местонахождения. А заключительный этап экспедиции – это изучение собранных данных в лабораторных условиях. Хочу заметить, что только в СВФУ есть молекулярная палеонтологическая лаборатория по изучению ДНК ископаемых животных.

Как люди могут узнать о результатах вашей работы?

Кружок палеонтологии «Палеогенетика» проводит научно-популярные лекции студентам. В планах есть организация выездов в школы с такими лекциями. Хочется, чтобы палеонтология изучалась не только в кружках, но и на уроках географии. Результаты экспедиции докладываются на международных конференциях и высокорейтинговых научных журналах. Но мы не останавливаемся на достигнутом, мы хотим создать международный палеонтологический центр. Это было бы еще одним шагом навстречу нашей главной исследовательской цели.

Какие еще интересы у тебя есть?

Так как я магистрант, я постоянно занимаюсь научной деятельностью, которую совмещаю с педагогической. Работаю учителем географии в Октемском научном образовательном центре. Рассказывая детям о географии Якутии, я стараюсь делиться своим опытом с практики, так им даже интереснее. Так же я являюсь экскурсоводом в Музее Мамонта, рассказываю посетителям историю эволюции и вымирания животных. Отрадно то, что к нам приходят много посетителей, особенно их интересуют останки этих животных на территории Якутии и возможности клонирования мамонта.

Интересуются ли сейчас студенты палеонтологией, биологией и генетикой?

Я думаю, да. Сейчас идет активное освоение арктической зоны Якутии. И интерес студентов к этому меня не может не радовать. СВФУ имеет хорошую базу для молодых ученых. Благодаря университету я участвовал в международных конференциях в Молдавии, Румынии, Польше и Японии. На таких конференциях часто проговариваются совместные проекты.

Твои пожелания студентам?

Желаю достигать поставленных целей. Будьте активными, участвуйте и выигрывайте гранты на осуществление своих проектов. Изучайте палеонтологию и узнавайте, какой была Якутия миллионы лет назад!