Яндекс.Метрика

Учет численности диких северных оленей в Якутии необходимо возобновить в ближайшее время - так станет возможно оценить численность этих животных в республике и усилить их защиту в условиях изменения путей миграции под воздействием изменения климата. Такое мнение высказал ТАСС директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Иннокентий Охлопков.

"С 2009 года полный учет Лено-Оленекской популяции диких северных оленей не проводился из-за недостатка бюджетного финансирования. Тогда специалисты насчитали 90 тысяч особей, а в 2013 году зимнее авиаобследование - которое, впрочем, не обладает высокой достоверностью - выявило сокращение численности на 30 тыс. Чтобы увидеть картину в целом и принять меры по защите популяции, необходимо обязательно восстановить мониторинг", - отметил он.

В качестве примера ученый привел результаты учета численности таймырской популяции в Красноярском крае, где специалисты зафиксировали снижение численности поголовья с 1 млн до 400 тыс. особей. По данным WWF, численность дикого лесного северного оленя на территории российского Севера стремительно сокращается, В частности, в Поморье популяция последние 30 лет сократилась в 11 раз - до 1,5 тыс. животных.

По словам ученого, по сравнению с 1980-ми годами миграция диких оленей в регионе сильно изменилась. "Оленьи стада перестали выходить на места традиционных зимовок в Оленекском, Мирнинском районах, смещаясь к северо-востоку, ближе к зонам промысловой охоты на этих животных", - отметил собеседник агентства.

Ученый связывает изменения путей миграции с изменением климата, постепенным сокращением тундровой зоны. "Есть предварительные данные о том, что лес наступает на тундру", - сказал он.

Институт с 2010 года ведет мониторинг миграции диких северных оленей при поддержке Университета Хоккайдо (Япония), компании "АЛРОСА", Министерства охраны природы региона.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году, является ведущим научно- исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера.