Яндекс.Метрика

Российско-германская "дорожная карта" в области образования, науки, исследований и инноваций может быть принята уже весной 2018 года. В нее войдут крупные европейские и российские проекты класса мегасайенс (международные исследовательские комплексы). Об этом рассказал замминистра образования и науки Григорий Трубников на ежегодной встрече Объединения им. Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии в Москве.

"Надеемся, что весной этого года "дорожная карта" будет принята, - подчеркнул он. - Если говорить про крупные проекты, которые в нее войдут, то это, в первую очередь, XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах) и FAIR (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), локализованные на территории Германии. Россия в них выступает ключевым участником и партнером. Со стороны России будут такие проекты, как международный центр нейтронных исследований на базе реакторного комплекса ПИК в Гатчине и коллайдер NICA в Дубне. Это то, что мы сейчас обсуждаем с немецкими партнерами в качестве пилотных проектов".

Напомним, о создании дорожной карты по развитию научного сотрудничества правительства России и Германии договорились в 2017 году. Она базируется на трех основных колоннах: крупная исследовательская инфраструктура, академические и научные обмены, научные проекты по приоритетным тематикам для двух стран. В рабочую группу со стороны России входит руководство профильных департаментов Минобрнауки России, Российской академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Участники рабочей группы с немецкой стороны представляют Федеральное министерство образования и науки, руководство Германского электронного синхротрона DESY, Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR, Исследовательского центра Юлиха и Центра им. Гельмгольца Мюнхен по исследованию окружающей среды и здоровья.

Российско-германская "научная" дорожная карта может быть принята уже весной 2018 года. Она рассчитана на 10 лет

"Дорожная карта" рассчитана на 10 лет и предполагает взаимные симметричные обязательства. Она включает программы совместного создания и развития крупной исследовательской инфраструктуры и, в частности, проекты класса мегасайенс, создание условий для академического обмена учеными, международной студенческой практики и масштабной работы над совместными исследовательскими проектами по приоритетным тематикам. Плюс - организация совместных конкурсов и грантовых программ.

Ксения Колесникова