Яндекс.Метрика

Программа мегагрантов была запущена в 2010 году. Она подразумевает международное сотрудничество российских вузов и научных организаций с ведущими зарубежными учеными и научно-образовательными центрами в сферах науки, образования и инноваций. За 10 лет существования Программы в России было открыто более 270 новых лабораторий, которые проводят научные исследования по 20 направлениям. В настоящее время Минобрнауки России проводит восьмой конкурс на получение мегагрантов, результаты которого будут подведены в конце 2020 года. В рамках конкурса планируется поддержать 35 - 40 проектов на создание лабораторий мирового уровня, с финансированием в размере до 90 млн. рублей каждый.

«Программа мегагрантов стала визитной карточкой России в сфере международного научно-технологического сотрудничества. Она способствует интеграции нашей страны в мировую среду, и имеет большое значение не только с научной, но и внешнеполитической точки зрения. Программа помогает осуществить структурные сдвиги в управлении всей российской наукой», – прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

За годы реализации программы опубликовано более 6 тысяч статей в научных журналах, индексируемых международной базой Web of Science, зарегистрировано около 1,5 тысячи патентов на изобретения и научные открытия. Более 2 500 сотрудников созданных лабораторий прошли стажировки, повышение квалификации, обучение в ведущих вузах и научных организациях России и мира. С использованием полученных результатов написано более 120 монографий и книг, создано заново или существенно модернизировано более 1 100 образовательных курсов. Существенно расширились связи российских вузов и научных организаций с передовыми научно-образовательными организациями из более, чем 45 стран.

На мировом уровне программа мегагрантов получила широкое признание. Так, в прошлом году на участие в конкурсе ученые из США прислали 41 заявку, из Италии поступило 34 заявки, из Германии – 27, а из Великобритании – 24. Конкурс составил в 2019 году более 10 заявок на один мегагрант.

Программа  мегагрантов является частью национального проекта «Наука». Одной из важных задач нацпроекта – привлечение в науку молодых ученых. Сейчас в лабораториях, созданных по программе, доля ученых в возрасте до 39 лет составляет в среднем 56%. Их работы отмечены в том числе из наградами. Так, в феврале 2020 года двое сотрудников лабораторий, созданных в рамках мегагрантов, были награждены премией Президента России для молодых ученых.

Лаборатория № 22 Института высокомолекулярных соединений РАН

Руководителем лаборатории «Многомасштабное экспериментальное исследование и моделирование полимерных композитов на основе перспективных термопластов для промышленного применения» (ПОЛИКОМП) выступает Хосе Мария Кенни, профессор кафедры гражданского и экологического машиностроения Университета Перуджи (Италия). Хосе Мария является одним из ведущих мировых специалистов в области полимерных композитов и нанокомпозитов, используемых в инновационных областях промышленности: авиакосмической и автомобильной, индустрии био- и упаковочных материалов для пищевых продуктов, в сфере изготовления гибких элементов для электроники.

лаборатория САФУ1.PNG  

Ученые лаборатории разрабатывают новые полимерные композиционные материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками и технологии их получения, а также исследуют методы многомасштабного компьютерного моделирования.  Широкое применение полимерных композитов – одна из основных современных тенденций развития целого ряда отраслей мировых технологий. Востребованность таких материалов в России очень высока, особенно в областях аэрокосмической промышленности, самолето-, автомобиле- и кораблестроения, электроники, энергетики, энергосбережения и многих других.

«Мегагранты внесли значительный вклад в развитие интернациональных российских научных исследований в областях, чрезвычайно важных для промышленности и социальной сферы», – прокомментировал Хосе Мария Кенни.

Лаборатория Института высокомолекулярных соединений РАН выстроила широкую сеть взаимодействий. Она сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом, МГУ, Университетом Перуджи (Италия), Европейским центром наноструктурированных полимеров (Италия), Институтом полимерных технологий и нанотехнологий (Аргентина), Техническим университетом Эйндховена (Нидерланды) и другими.

Лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды Томского государственного университета

В 2013 году в ТГУ начала работу лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, созданная по результатам конкурса мегагрантов Правительства РФ. Возглавил подразделение Олег Покровский, ведущий научный сотрудник Обсерватории Миди-Пиренейз (Франция), координатор Европейской объединенной лаборатории геохимии окружающей среды (LEA LEAGE), кандидат геолого-минералогических наук.

Лаборатория занимается изучением современного состояния, механизмов функционирования и динамики экосистем лесо- и водно-болотных комплексов Западной Сибири. Особый акцент в исследованиях сделан на трансформации субарктических живых организмов и ландшафтов в результате изменений климата в ретроспективе и современных условиях.

лаборатория САФУ2.PNG

Западно-Сибирская равнина – уникальный регион в масштабе нашей планеты. Местные болота содержат до четверти всего углерода, накопленного экосистемами Земли. В связи с тем, что болота отражают состояние не только современной экологии, но и хранят в своих мерзлых глубинах тысячелетнюю историю экологии и климата в регионе, сегодня особенно остро стоит задача всесторонней и детальной оценки их климаторегулирующей функции. 

На сегодняшний день научная группа лаборатории ТГУ является  единственной, кто проводит многолетние сезонные исследования основных компонентов субарктических ландшафтов, используя мультидисциплинарный подход в комплексе с лабораторным и теоретическим моделированием.

Среди основных внедренных результатов исследований – усовершенствованная флотационная технология и мобильный комплекс очистки от нефтепродуктов донных отложений и воды озер и болот. Помимо этого, учеными получена критически важная информация о том, как регионы высоких широт (близкие к полюсам) адаптируются к новой климатической реальности – потеплению климата.

«Важным приоритетом деятельности лаборатории является подготовка нового поколения молодых российских ученых, создание независимых научных разработок и участие в конкурсах на получение финансирования, как от российских, так и зарубежных фондов и инвестиционных компаний. Другим, не менее важным приоритетом деятельности лаборатории, является повышение уровня и качества научных исследований и образовательных программ в областях наук о Земле», – отметил руководитель лаборатории Олег Покровский.

Для подготовки кадров, обладающих профессиональными знаниями  о природных условиях Сибири и Арктики, в ТГУ ведется набор на магистерскую программу «Изучение Сибири и Арктики», которая не имеет прямых аналогов в России.

Лаборатория Арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова

Руководителем лаборатории является Томассен Ингвар (Норвегия) – автор и соавтор 190 научных публикаций, большая часть которых посвящена вопросам атомной спектрометрии и оценке воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья людей.

«Биомониторинг человека позволяет оценить, как и какие вещества из окружающей среды проникают в наше тело, а также как их воздействие может со временем видоизменяться. Измеряя концентрацию естественных и синтетических составляющих в жидкостях тела или тканях, биомониторинг может предоставить ценную информацию по воздействию окружающей среды на человека и в некоторых случаях помочь идентифицировать потенциальные риски для здоровья», – сообщил  Томассен Ингвар.


Ключевым направлением научных исследований лаборатории является разработка методологии мониторинга, оценки, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с транспортацией высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах.

Ученые лаборатории провели исследования причинно-следственной связи между наиболее распространенными среди коренного населения заболеваниями и воздействием на организм стойких экотоксикантов (химических веществ, загрязняющих окружающую среду и отравляющих находящихся в ней организмов). Разработали методы оценки риска нарушения репродуктивного здоровья и оценили общие тренды заболеваемости, вызванной основными экологическими факторами риска для здоровья населения Арктической зоны страны.


На первом фото: Лаборатория Арктического биомониторинга САФУ/ ТАСС