Яндекс.Метрика

К фестивалю "Библионочь" присоединились практически все книгохранилища Новосибирска. В ГПНТБ СО РАН 20 апреля показали научный спектакль, провели посетителей по подземному книгохранилищу, научили японской каллиграфии и не только. Это не просто место, где собраны книги. Само здание ГПНТБ - одна из главных достопримечательностей Октябрьского района. Что общего у крупнейшего книгохранилища за Уралом и библиотеки Нью-Йорка? И как находят издания для отдела редких книг? Об этом рассказывают "Новосибирские новости" в рубрике "Новосибирск на экране".

Одна из старейших библиотек России и одна из крупнейших в стране и мире. Сегодня в государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) СО РАН собрано около 14 млн единиц печатных изданий. Свою историю она начала в Москве в 1918 году. А в 1966-м году для нее построили здание в Новосибирске. Над проектом работал целый коллектив архитекторов. По их задумке, здание должно было состоять из трех частей. Но возвели только центральную.

На два дополнительных крыла попросту не хватило денег. Изначально построить библиотеку планировали в Академгородке - для ученых, но все же выбрали Базарную площадь в Октябрьском районе. Тогда здесь были торговые ряды. Новое здание определило будущее этой части Октябрьского района на десятки лет вперед.

"ГПНТБ - это ода железобетону. Задача перед архитекторами такая и была - сделать объект массивным и цельным. Все, что мы видим сейчас вокруг - все это равняется на ГПНТБ в плане линии застройки и выравнивания улиц", - сообщает методист музея Октябрьского района Игорь Костылев.

Пять этажей вверх и четыре - вниз. Подобных проектов в те годы в Новосибирске не было. Многие идеи архитекторы во главе с Анатолием Воловиком заимствовали. Например, подземное книгохранилище сделали по примеру научной библиотеки Нью-Йорка. На экскурсиях в нижнюю часть книгохранилища всегда аншлаг.

"Много лет есть вера, надежда и даже опасения, что здесь водятся и приведения, и какие-то странные падения книг. То есть говорят, что якобы что-то неописуемое и непредсказуемое здесь существует", - рассказывает заведующий отделом комплектования информационными ресурсами ГПНТБ СО РАН Денис Третьяков.

Еще одну идею архитекторы позаимствовали в Москве на Центральном телеграфе. Там была похожая пневмопочта. В ГПНТБ она проходит через все здание и нужна для связи читальных залов с подземными книгохранилищами. Подъемник для книг работает до сих пор.

В ГПНТБ хранят издания, которым уже 700 и более лет. Достать столь редкие экземпляры - целая история.

"Всегда такое чувство испытываешь, как столкновение с неизвестным и таинственным. Никогда не знаешь, что ты там можешь увидеть. Иногда посещаешь одних и тех же людей в течение нескольких лет, потом проходит какое-то время, они тебя встречают: "Слушай, мы тут у себя в чулане посмотрели, обнаружили такую книгу, будет она интересна?" Открываешь ее - и прямо, что называется, садишься от изумления", - делится впечатлениями заведующий отделом редких книг и рукописей Андрей Бородихин.

ГПНТБ была рассчитана на 6 млн экземпляров изданий. Но этот рубеж давно перешагнули. Библиотека обязана хранить хотя бы один экземпляр любой научной книги, изданной в России. Места уже не хватает.

"Еще Воловиком было предусмотрено строительство второго крупнейшего здания на перспективу, еще одного книгохранилища. Но, как мы знаем, строительство не случилось. А на самом деле оно сегодня нам требуется, потому что площади заполняются. Нам приходится отвоевывать эти площади у читальных залов", - сетует ведущий научный сотрудник ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова.

Печатная книга сейчас не столь востребована читателями. Но это монументальное здание, пожалуй, всегда будет привлекать внимание новосибирцев и гостей нашего города.

Анна Протоковило

Легендарное книгохранилище: что скрывают чуланы ГПНТБ

Легендарное книгохранилище: что скрывают чуланы ГПНТБ
Легендарное книгохранилище: что скрывают чуланы ГПНТБ