Яндекс.Метрика

1 марта в 16:00 в аудитории 3107 нового корпуса НГУ состоится лекция российского ученого, Героя России, профессора, доктора технических наук, исследователя Мирового океана, использующего глубоководные обитаемые аппараты, Анатолия Сагалевича.

В своей лекции он расскажет о создании нового научно-технического направления исследований океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, о его научных исследованиях дна Тихого, Атлантического, Индийского океана и озера Байкал, а также о своем участии в съемках фильмов американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона «Титаник», «Призраки бездны» и других.

Благодаря созданным им методикам научные исследования океана с применением ГОА приняли системный характер, аппараты приобрели статус уникальных научных инструментов, позволяющих вести наблюдения на больших глубинах с использованием самого современного научного и навигационного оборудования.

Вход в НГУ по институтским пропускам.
Приглашаются все желающие.

____________________________________________

Справка:

Анатолий Сагалевич родился 5 сентября 1938 года в Чернигове. В 1965 году окончил Всесоюзный заочный энергетический институт. С 1965 работает в Институте океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук.

В начале своей творческой деятельности в ИО РАН он создал систему непрерывного сейсмического профилирования с электроискровым излучателем для изучения структуры осадочной толщи на дне океана, которая была установлена на все крупные суда института. Применение этой системы позволило получить важные научные результаты на профилях протяженностью более 300 тыс. миль.

С 1970 года занимается созданием и эксплуатацией глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА). Принимал непосредственное участие в создании ГОА «Пайсис VII» и «Пайсис XI» (2000 м), строившихся в Канаде. На этих аппаратах одним из первых в Советском Союзе Анатолий Сагалевич вел исследования на озере Байкал, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

В 1996 году по заказу американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона Сагалевич руководил экспедицией ГОА «Мир» к затонувшему в 1912 году пассажирскому лайнеру «Титаник». Впервые в мире проведенные его коллективом глубоководные киносъемки были использованы в фильме Кэмерона «Титаник» (1997). В этом фильме Сагалевич снялся в роли самого себя. В 2000 году он участвовал в съемках другого фильма Кэмерона — «Призраки бездны». В 2001 и 2002 годах Сагалевич возглавлял экспедицию для съемок фильма о немецком линкоре «Бисмарк».

Летом 2007 года Анатолий Сагалевич участвовал в экспедиции «Арктика-2007» и управлял ГОА «Мир-1», в котором также находились А. Чилингаров и В. Груздев. Мир-1 произвёл рекордное подледное погружение на Северном полюсе, достигнув глубины в 4261 м. 10 января 2008 года «за мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции» Сагалевичу было присвоено звание Героя России.

В 2008-2009 годах Анатолий Сагалевич работал на «МИР-2» на озере Байкал, где достиг точки дна, которая предположительно является самой глубокой точкой озера и находится на глубине 1640 метров. В 2009 году в одном из спусков батискафов принял участие премьер-министр Путин.

Анатолий Сагалевич является членом Академии подводных наук и искусств США (2002). Единственный российский ученый в ряду выдающихся подводников мира, имена которых помещены в Зале подводной славы в Майами. Автор более 300 научных работ, в том числе трех монографий, и 10 книг в соавторстве. Награжден орденами Ленина, «Знаком Почета», орденом «Полярная звезда» (Монголия), Мужества, медалью Томаса Ловела Клуба исследователей США. Обладатель приза «Исследователь года» Клуба искателей приключений США за историческое погружение в точке Северного полюса на глубину 4300 м (2007), медали «За пожизненное достижение» Клуба искателей приключений США.