Яндекс.Метрика

Накануне выборов президента Российской академии наук «Чердак» решил проверить, какие академические объединения поддерживают того или иного кандидата на пост президента Российской Академии наук.

Начнем с неформального, но довольно влиятельного среди ученых сообщества академиков «Клуба 1 июля», которое выросло на почве противостояния реформе Академии четырехлетней давности и включает около 80 видных ученых. В своем выборе члены клуба решили руководствоваться в первую очередь научными достижениями претендентов на пост главы РАН.

«„Клуб 1 июля" сегодня принял решение, что он будет поддерживать двух человек — (Александра) Сергеева и (Роберта) Нигматулина, как людей наиболее высоко котирующихся в академической среде… Как художники говорят, в своем цеху никто никого не обманет, так и здесь у ученых есть некоторый внутренний рейтинг, и конечно, есть формальные оценки: наукометрические показатели, индекс цитируемости, индекс Хирша, это тоже имеет значение. И они у них высокие, безусловно выше, чем у остальных троих кандидатов», — сказал «Чердаку» один из инициаторов создания клуба академик Валерий Захаров.

Действительно, индекс Хирша Сергеева — 49, у Нигматулина он 19. Данные об остальных трех кандидатах — Евгении Каблове, Геннадии Красникове и Владиславе Панченко, — в базе Scopus отсутствуют.

«У Красникова и Каблова (индекс цитируемости — прим. „Чердака") тоже низкий, но это можно объяснить хотя бы тем, что они руководят секретными предприятиями, и не все, что они делают, можно публиковать», — пояснил Захаров, добавив, что этого нельзя сказать о Панченко.

Захаров отмечает, что предвыборные программы Сергеева и Нигматулина довольно сильно отличаются, но считает обе «приемлемыми». Кстати, из пяти кандидатов предвыборную программу до сих пор не опубликовал только Панченко.

 

Здание Дома учёных СО РАН. Иллюстрация: «Чердак»

Сибирь и Урал

Самое крупное региональное отделение РАН, Сибирское, тоже решило поддерживать сразу двух кандидатов, но из выбор противоположен «июльскому» — оно ставит на на Евгения Каблова и Геннадия Красникова. По крайней мере, такой призыв прозвучал в прощальном обращении к ученым СО РАН от председателя отделения Александра Асеев, который в ближайшие дни покинет этот пост.

«Президиум Сибирского отделения РАН принял единственно верное, по моему мнению, и мнению многих коллег решение о первоочередной поддержке кандидатур руководителей приоритетных направлений технологического развития России (генеральных технологов) академиков Г. Я. Красникова и Е.Н. Каблова», — говорится в обращении Асеева, опубликованного в понедельник интернет-порталом «Наука в Сибири».

Асеев подчеркивает, что оба академика занимаются как фундаментальными, так и важными прикладными работами, поэтому именно они могут убедить правительство страны в поддержке РАН.

«При их несомненных заслугах в развитии фундаментальных исследований они в значительной степени не зависимы от основного инструмента в проведении разрушительных для РАН „реформ" — ФАНО. Именно главные технологи способны, по моему мнению, убедить Правительство России в необходимости поддержки развития РАН для ответа на стоящие перед страной большие вызовы стратегического характера!», — уверен Асеев.

Кроме того, Красников — самый молодой претендент на пост президента РАН, в этом году ему исполнилось 59 лет, что Асеев считает важным преимуществом за голоса избирателей.

В отличие от сибиряков, Уральское отделение РАН, скорее всего, будет голосовать за Сергеева. Такой прогноз «Чердаку» дал академик Геннадий Месяц, входящий в президиум УрО РАН. Он напомнил, что во время выдвижения кандидатов на пост президента академии отделение, выбирая между Сергеевым и академиком Валерием Черешневым, отдало предпочтение первому.

«Когда все выступали на президиумах и ученых советах отделений, то Уральское отделение проголосовало за Сергеева и провалило [Валерия] Черешнева. Было два кандидата, которых поддерживали. Но был рекомендован Сергеев», — сказал Месяц.

По словам ученого, вероятнее всего, кандидатуру Сергеева и поддержат ученые УрО РАН.

Сопредседатель общественной организации российских ученых «Общество научных работников» (ОНР), доктор технических наук Александр Фрадков отказался называть наиболее вероятных кандидатов, которые могут получить поддержку со стороны членов ОНР. Однако добавил, что на сайте организации, как и перед прошлыми выборами президента РАН, идет онлайн-голосование, участники которого выбирают того или иного кандидата. В настоящее время более половины участников опроса проголосовали «против всех». 33% респондентов отдали голоса за Сергеева, 7% — за Нигматулина, еще столько же затруднились выбрать ответ. За кандидатуры Панченко, Евгения Каблова и Геннадия Красникова пока не проголосовал никто.

А о том, какие вызовы стоят перед будущим президентом РАН и академиками вообще, читайте в спецпроекте «Чердака».

Алиса Веселкова

***

Программная статья академика Евгения Каблова

Программа кандидата в президенты Российской академии наук академика Геннадия Красникова

Тезисы программы академика Роберта Нигматулина

Программа кандидата в президенты Российской академии наук академика Владислава Панченко

Программа кандидата в президенты Российской академии наук академика Александра Сергеева