Яндекс.Метрика

​Сибирские вирусологи — заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов и директор Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета доктор медицинских наук Андрей Георгиевич Покровский — рассказывают об оправданности карантина и о том, на какой стадии разработки лекарств и вакцин от коронавируса находятся ученые разных стран мира.

В России каждый год примерно 30 миллионов человек (это только зарегистрированные случаи) болеют острыми респираторными инфекциями, около 75 % которых вызваны вирусами, и только против одной — гриппа — существует вакцина.

Какие есть методы борьбы?
 
 
С. В. Нетёсов: «Есть три метода борьбы с вирусными инфекциями: вакцина — наиболее эффективный, противовирусные препараты и карантинные меры. У нас нет вакцины, нет препарата, а значит, карантинные меры абсолютно оправданны. На сегодняшний день нет ни одной публикации об эффективных препаратах от коронавируса COVID-19, хотя в разных странах испытывается около 30 лекарств».
 
Как диагностировать COVID-19?
 
 
А. Г. Покровский: «Существует несколько способов диагностики носительства или прошедшего заболевания у людей: выделение вируса (это сложно и затратно), определение РНК-вируса и самый чувствительный способ — определение наличия антител к вирусу. Мы не знаем, сколько именно людей были инфицированы коронавирусом или его близкородственным штаммом. Эта информация позволит реально оценить летальность».
 
С. В. Нетёсов: «Симптомы этого заболевания очень похожи на симптомы гриппа, поэтому для диагностики важно проводить тесты. Сейчас в нашей стране только ГНЦ ВБ “Вектор” производит системы для диагностики коронавируса. Уже была произведена диагностика с помощью почти миллиона тестов. Как минимум еще одна частная организация зарегистрировала свой тест в государственных сертификационных организациях, и этот тест, судя по всему, уже в течение недели или десяти дней будет доступен коммерческим диагностическим лабораториям, таким как “Гемотест”, KDL и “Инвитро”».
 
Будет ли вторая волна вируса? Возможно ли, что выработается коллективный иммунитет? 
 
 
С. В. Нетёсов: «Будущее находится в наших руках, и если очаги этой инфекции останутся, то возможна и вторая волна. Для образования коллективного иммунитета вирус должны перенести больше 30 % населения планеты. Если у нас будет болеть такое количество людей, то нынешняя ситуация покажется цветочками: сейчас во всем мире поражено где-то 170 тысяч человек, это в десятки тысяч раз меньше необходимого для коллективного иммунитета». 
 
А. Г. Покровский: «Пока неизвестны другие хозяева, кроме человека, а значит, мы можем с ним справиться — это принципиально важно. До сих пор мы не победили только те инфекции, у которых есть природные очаги. А здесь есть шансы».
 
Каков сценарий для России? 
 
 
С. В. Нетёсов: «У нас работают те же причины, что и в других странах. У инфекции есть бессимптомное носительство. Сейчас оно у нас очень слабо выявляется, а это очень важный фактор, играющий роль в первичном распространении. Бессимптомный человек может заразить сотни окружающих. Этот вирус более контагиозный, чем грипп, и намного заразнее кори. Поэтому COVID-19 надо выявлять на добровольных обследованиях, как это делали в Южной Корее. Сценарий развития событий зависит от того, какие меры будут приняты. Частичный карантин уже введен, и это не чрезмерно. Ведь если приглушить бессимптомников, то прогноз будет лучше».
 
Сколько дней составляет инкубационный период?
 
С. В. Нетёсов: «От 3 до 14 дней, в редких случаях может составлять до 21 дня. Это связано с дозой вируса, которую человек получил. Если она большая — инкубационный период будет меньше, маленькая — больше». 
 
А. Г. Покровский: «Если доза совсем незначительная, то инфекции может и не быть, потому что до сих пор не понятно, сколько нужно единиц, чтобы болезнь началась. Причем у разных людей это будет по-разному». 
 
На каком этапе находится разработка вакцины?
 
 
С. В. Нетёсов: «В США разрабатывается вакцина, там даже без полного прохождения тестов на животных начаты клинические испытания. Это связано с тем, что до сих пор нет модельного животного, у которого инфекция протекала бы так же, как у человека. Аналогичные вакцины разработаны в Китае, также этим занимаются порядка десяти компаний в Германии. В России подобные работы ведутся в Новосибирске — в “Векторе”, в Москве и Санкт-Петербурге. Пока достойная для применения на человеке вакцина еще не создана».
 
Подготовила Мария Фёдорова


 
Эпидемиолог рассказал, сколько времени уйдет на поиск вакцины от COVID
Эпидемиолог рассказал, сколько времени уйдет на поиск вакцины
"Вирусу невыгодно убивать": чем отличаются два типа COVID-19
По словам вирусолога, у коронавируса есть 2 вида. В Китай попал "медленный", а в Европу - "быстрый"
Коронавирус в России: оценка вирусологов
Ученые: коронавирус только набирает обороты
Коронавирус - истерика, мифы и реальность: Есть мнение
Ученые: коронавирус только набирает обороты
Новосибирские вирусологи о коронавирусе: "Будущее в наших руках"
Новосибирские ученые показали новый коронавирус на фото
Пока все дома
Поможет ли чеснок от коронавируса
Председатель СО РАН попросил пожилых сотрудников остаться дома
Ученые развенчали мифы о лечении коронавируса народными средствами
Оперативная информация по развитию ситуации с коронавирусом
Что будет с коронавирусом в России: оценка и прогноз от сибирских вирусологов
Коронавирус в России
Коронавирус в России