Яндекс.Метрика

В Германии, в здании бывшего металлургического комбината VölklingerHutte, прошла конференция "Немецко-российский сырьевой диалог на реке Саар".

Ее основной посыл - большая часть местного бизнеса не приветствует санкции против нашей страны и высказывается за восстановление прежнего уровня экономических отношений. "Форпост" выяснил у одного из участников форума - декана факультета переработки минерального сырья Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Бажина, какие научные проекты могут быть реализованы совестно с немецкими учеными и заинтересованы ли они в сотрудничестве с Россией.

Одна из сфер Ваших научных интересов - высоколегированные алюминиевые сплавы. В Германии сейчас это довольно популярное направление, востребованное в машиностроении и многих других отраслях. Могут ли российские и немецкие ученые, совместно работая над подобными проектами, повысить их экономическую привлекательность?

Да, конечно. Мы, например, сотрудничаем с профессором Фрайбергской горной академии, проректором по научной деятельности Рудольфом Каваллой. Раньше он специализировался, в основном, на магниевых сплавах, а мы - на алюминиевых. Благодаря тому, что мы объединили результаты российских и немецких исследований, теперь двигаемся вперед гораздо быстрее.

Сегодня уже опубликовано несколько наших совместных работ в известных журналах, а в Российский научный фонд подана заявка на получение гранта. Она также будет рассматриваться немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), которое создано для развития международного сотрудничества, в том числе с Россией. Как раз в рамках гранта и запланировано внедрение наших инновационных решений в реальном секторе машиностроения. Это очень важно, ведь порой полученный патент пылится на полках годами. Такое положение дел можно назвать неэффективностью науки.

Если мы получим финансирование для реализации нашего проекта на конкретных предприятиях, как в России, так и в ФРГ, то сплотимся еще сильнее и сможем более эффективно работать на конкретный результат. Завершение нашей работы может стать настоящим прорывом в области автомобилестроения.

Санкции создают проблемы?

Санкции совершенно не повлияли на наше сотрудничество. С наукой они не связаны. На границе тоже не возникает никаких трудностей, в том числе с перемещением материалов, необходимых для совместных исследований.

Продолжает развиваться и академическая мобильность. Мои аспиранты, например, проходят ежегодные длительные стажировки в Германии по системе DAAD, поскольку там уже реализованы некоторые идеи в области наших научных интересов. Это позволяет им лучше понять те явления, о которых мы говорим, расширить представление о структурах прокатных и фольговых заготовок.

Так что мы продолжаем работу, несмотря на санкции. Но сейчас взяли паузу - ждем результатов рассмотрения поданных заявок в Российский научный фонд и DFG для того, чтобы продолжить изыскания. В случае победы в конкурсе перспективы нашего проекта станут гораздо более весомыми, кроме того появится возможность воплотить в жизнь другие замыслы в этой или смежных областях.

Вузовская наука в Германии по сравнению с российской находится в более выигрышном положении?

Крупные немецкие компании имеют прочные связи с университетами. Государство регулирует эти отношения, обеспечивая финансирование совместно с промышленниками. У нас эта цепочка рвется, или ее вообще не существует. Поэтому внедрять инновацию в производство проще в сотрудничестве с зарубежным партнером.

Мы, кстати, взаимодействуем с немцами не только в области высоколегированных сплавов. В сфере газификации углей и получения высокомаржинальных углеводородов также существует большой научный задел. Эта тема особенно интересна для Горного университета. Но если германские ученые и те же китайцы могут рассчитывать на серьезную поддержку при работе над такими технологиями, то в России это практически невозможно. Основная причина - нефть. Жидкое топливо, полученное из угля, по прогнозам аналитиков, не сможет составить ей конкуренцию в течение ближайших 50 лет. Такова особенность сырьевого комплекса России.

Интересно ли немцам сотрудничество с нашими учеными? И что Россия может извлечь из этого партнерства?

Я принимал участие в Сырьевом диалоге на реке Саар. Представители принимающей стороны говорили о том, что хотят воспринимать Россию не только как источник сырья для своих металлургических заводов или энергосистемы. Они хотят видеть нас в качестве партнера, особенно в области развития так называемых критических технологий.

Если говорить о той области, которой мы занимаемся, к ней ведь относится и использование редкоземельных металлов. Они необходимы при микролегировании тех же сталей. Сейчас приоритет в их добыче и сбыте принадлежит Китаю. Мы не пытаемся подвинуть его на рынке, поскольку это направление можно развивать лишь при государственной поддержке, по крайней мере, на первых порах.

В России богатые месторождения редкоземельных металлов, мы можем добывать элементы для производства лигатур, как в цветной, так и в черной металлургии. Но РЗМ востребованы и во многих других отраслях, например, при изготовлении возобновляемых источников энергии, электромобилей, смартфонов и так далее. Немцам нужны новые идеи в этой области, а мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы развивать собственные технологии.

Пока же мы просто экспортируем в Германию кокс, то есть первичное сырье. 40 миллионов тонн коксующихся углей самого высоко качества ежегодно поступает на немецкие заводы для глубокой переработки и получения стальных прокатных изделий. В том случае, если мы будем заниматься совместными научными проектами с ФРГ, то сможем сами производить товары высоких переделов, создавать цепочки добавленной стоимости - предприятий, сотрудничающих друг с другом и производящих в итоге высокотехнологичный продукт прямого потребления. По сути, именно наличие большого числа таких эффективных звеньев определяет сегодня конкурентоспособность государств и уровень их развития.

Насколько реально создание в России серьезных цепочек добавленной стоимости?

Государственная политика в области минерального сырья заключается в том, чтобы выполнять значительную часть задач на стыке отраслей. Об этом во многих своих выступлениях на различных форумах говорит наш ректор Владимир Литвиненко. Нефтехимики, металлурги, машиностроители, экономисты должны объединяться и вместе двигаться к выполнению единой стратегической цели.

Но существует проблема, связанная с наличием частного капитала, который в той же Германии активно участвует в решении задач промышленной безопасности государства. В России с этим сложнее. У нас создана система сырьевой и продовольственной безопасности, но мы, как и раньше очень сильно зависим от импорта технологий, оставляя пылиться на полках собственные разработки.