Яндекс.Метрика
- Мне очень повезло в жизни заниматься своим делом не ради куска хлеба, а по призванию и любви к нему, - говорит заслуженный химик РФ, заслуженный работник высшей школы, профессор Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Виктор Филимонов. - Хотя, как и всем, наука приносила не только наслаждение и радость открытий, но и разочарования. Точно не посчитаю, но, наверное, только одна из десятка задуманных идей по-настоящему оправдывалась. Впрочем, это нормально: наука всегда дает больше вопросов, чем ответов. А уж наша задача найти их. 
 
На самый первый вопрос для будущего профессионала ‑ кем стать? ‑ Виктор ответил, как он вспоминает, без особых раздумий. Еще в школе увлекся органической химией, поэтому и поступил в Томский политехнический институт на химико-технологический факультет. Учиться в выбранном направлении нравилось. И с практической стороной ‑ научными исследованиями сложилось удачно. 1963 год был последним, когда в СССР абитуриенты со школьной скамьи становились «рабочими-студентами» и первый курс совмещали с работой, обучаясь по системе вечернего образования. В итоге учились на полгода больше. Виктору с работой повезло, его приняли в лабораторию технологии основного органического синтеза (ТООС) ТПИ:
 
— Это были мои первые шаги и в студенчестве, и в науке сразу. Конечно, как и все «зеленые» лаборанты, учился всему подряд, «тяжелое тащил, круглое катил». К одному доценту прибьешься, что-то выполнишь под его руководством, у другого ученого что-то подсмотришь. Но учили нас без халтуры, по-настоящему, нагружали и требовали на всю катушку. Так что первые химические опыты в настоящей лаборатории я начал ставить в 1963 г., то есть занимаюсь этим делом уже 57 лет! И не надоело, я ни разу не пожалел, что выбрал такую дорогу.
 
Благодаря тому, что политехнический практически с самого основания занимался актуальными разработками, студент-первокурсник с первого шага своей дороги в науку приобщился к поискам важных технологий.
 
«Тогда во всем мире ученые работали над созданием прообразов ксерокса, для этого нужны были особые материалы - фоточувствительные полимеры, - вспоминает Виктор Дмитриевич. ‑ Этим занималась и лаборатория ТООС, и я участвовал в поисках. Нам удалось в исследованиях выйти на новые подходы получения таких полимеров, тогда политехники-химики зарегистрировали сразу 12 иностранных патентов. На долгие 20 лет я связал свою судьбу с карбазолом, из поливинилкарбазола стали такие материалы получать. И дипломная работа моя была по этой теме, и кандидатская диссертация, и докторская».
 
Кстати, надо отметить, что Виктор Дмитриевич был в то время самым молодым доктором наук в ТПИ. Огромную роль в становлении молодого химика сыграли его учителя ‑ профессора В.П. Лопатинский, и особенно Е.Е. Сироткина. Будучи тогда доцентом на кафедре ТООС, она взяла студента-лаборанта Филимонова под свое попечение и в последующие годы была чутким научным руководителем для него и для других своих учеников.
 
- Химия — это же очень интересно! ‑ повторяет профессор. - Велика роль химии в прогрессе человеческой цивилизации. Химические элементы окружают нас буквально повсюду. Лекарственные препараты, упаковочные материалы, пищевая промышленность, одежда и обувь, парфюм и многое, многое другое ‑ это все химия. И прежде, чем промышленность будет выдавать готовое изделие, химикам нужно понять и найти методы, как получить материал с нужными свойствами. Ищем для этого нужную последовательность реакций. А это сродни решению математической задачи: и спать не дает, и уйму бумаги надо исписать, пережить озарения и разочарования. Недаром один из современных учебников на эту тему честно называется «Органический синтез ‑ наука или искусство?». А в среде химиков существует понятие «красивый синтез», как аналог наиболее простой и эффективной цепочки реакций. Например, профессор Томского технологического института Николай Кижнер в 1910 году открыл реакцию каталитического разложения гидразонов, которая стала основой простого и надежного метода синтеза и носит его имя. 
 
Что-что, а не спать из-за поисков красивых решений Виктору Дмитриевичу пришлось немало. И результат этого налицо: сегодня Филимонов ‑ известный российский ученый, специалист в области органической химии и тонкого органического синтеза, автор свыше 300 научных работ, 84 авторских свидетельств и патентов РФ, включая 13 зарубежных патентов (США, Япония, Германия, Великобритания, Южная Корея). А кафедра органической химии и технологии органического синтеза (ОХОС) ТПУ (ныне Научно-образовательный центр им. Н.М. Кижнера) которую он возглавлял в течение тридцати лет с 1984 года, ‑ признанная школа химиков-синтетиков не только у нас в России, но и за рубежом. Десятилетия назад Виктор Филимонов достойно поддержал два сильных научных направления ТПУ ‑ разработку методов и реагентов органического синтеза и синтез медицинских препаратов, которые в свое время начали в политехе его предшественники, корифеи российской школы органической химии и органического синтеза -  Н.М. Кижнер, Б.В. Тронов, А.Н. Новиков, Л.П. Кулев. 
 
- Я заведовал объединенной кафедрой, - рассказывает он. - Нужно было и органической химией заниматься как фундаментальной наукой, с чего я начинал свой путь в Alma Mater, и в то же время продолжать направление по лекарственным веществам. Для ученого-химика это все рядом: любой лекарственный препарат начинается с долгих лабораторных исследований. Нам было и есть над чем работать: богатое наследие Л.П. Кулева состояло в многочисленных разработках противосудорожных и противовоспалительных препаратов. Мало найдется и сейчас, и тогда чисто университетских лабораторий, из которых вышло столько реальных препаратов - бензонал, бензобамил, безерил, галонал, галодиф.
 
В лаборатории синтеза лекарственных веществ, научным руководителем которой является Виктор Филимонов, разработан и внедрен ряд новых лекарственных препаратов, в частности, первый в мировой практике синтетический антивирусный препарат для лечения и профилактики клещевого энцефалита ‑ «Йодантипирин». Одно из «детищ» Виктора Дмитриевича ‑ разработка новых методов синтеза медицинских диагностикумов для ЯМР-томографии, йодорганических препаратов с изотопами йода, эхоконтрастных препаратов для УЗИ-исследований. Многие работы химики выполняют в кооперации с другими учеными. Например, вместе с группой физиков ТПУ работают с биоразлагаемыми полимерами как материалами для имплантов. Задача химиков здесь ‑ с помощью химреакций придать исходным полимерам те или иные нужные свойства.
 
Часто приходилось решать ученому Филимонову и управленческие задачи.
 
«В начале 1990-х с закрытием заводов органического синтеза началось снижение спроса на соответствующих специалистов, которые много лет выпускала наша кафедра, - вспоминает Виктор Дмитриевич. - В то же время химико-фармацевтические заводы переориентировались на выпуск готовых лекарственных форм из дешевых китайских субстанций, ощущался и подъем пищевой промышленности. Наши выпускники были бы очень востребованы в этих сферах. И мы начали вводить специальные курсы для студентов по технологиям готовых лекарственных форм и пищевым технологиям, которых раньше на кафедре не было. Сейчас специальность «Биотехнологии» - одна из самых перспективных и, так сказать, модных в ТПУ».
 
В 1988 году Филимонов стал на три года деканом химико-технологического факультета. И одним из главных достижений на этом посту он считает создание с его участием политехнического лицея при ТПУ и образовательной системы колледж-вуз вместе с Анжеро-Судженским политехническим колледжем:
 
 «Это отвечало нашим обоюдным интересам. При резком спаде интереса молодежи к естественным и инженерным наукам университет остро нуждался в хороших студентах, а наш факультет - в талантливых химиках. Школы с добросовестными учителями и руководством хотели повышать уровень подготовки и интерес школьников к наукам с привлечением кадров и материальной базы вузов. Техникумы и колледжи, как и вузы, бились за студентов и понимали, что один из путей к этому состоит в кооперации с университетами».
 
Родной университет наградил своего профессора медалью I степени «За участие в развитии ТПУ». И от научного сообщества Виктор Дмитриевич давно получил признание своего профессионализма: он является государственным экспертом Российской академии наук, а также РФФИ, РНФ, международных журналов «Synthesis» и «Synlett» и других, работал приглашенным профессором в Ульсанском и Дрезденском техническом университетах. Любимая работа принесла Филимонову множество встреч с замечательными, интересными, талантливыми людьми, и это он также считает высокой наградой. Под его руководством выполнено и защищено немало кандидатских и докторских диссертаций, большинство из учеников успешно занимаются наукой, создали собственные направления и воспитывают новые поколения ученых или занимаются химическим бизнесом.
 
- Новые химические реакции и реагенты органического синтеза ‑ вот моя любимая сфера, это ‑ главные инструменты, с помощью которых химики создают молекулы, нужные людям. - говорит профессор. -  Сейчас, например, набирает популярность понятие «зеленая химия», ее цель - получить необходимые обществу продукты без вреда для окружающей среды. А это значит, что химикам нужно искать новые реакции и реагенты.
 
Знаете, какая заветная мечта у профессора? 
 
- Стремлюсь к недостижимому. Сотворить бы универсальный метод синтеза любого вещества. Как конструктор: берешь фрагменты с химическими элементами и из них составляешь молекулу вещества с нужными свойствами. Это было бы кардинальным ответом на многие вопросы. Но и близко к этому пока ничего нет. Тем любопытнее работать дальше.
 
Автор: Наталья Шеремет.
Химия, да и только!