Яндекс.Метрика
​​Какие болезни лечит лекарственное средство, безопасно ли оно и что происходит с лекарством в организме? На эти вопросы призваны ответить доклинические и клинические исследования. О том, как они проводятся – наш материал.

- Именно доклинические исследования новых лекарственных молекул являются основой для проведения в дальнейшем клинических испытаний. Этот этап проводится на клеточных культурах и лабораторных животных, чтобы минимизировать вероятность неблагоприятных исходов при испытании на людях, - рассказывает Ольга Рыбалкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Доклинические исследования

Какие болезни будет лечить новая лекарственная молекула? Чтобы выяснить это, ученые-фармакологи обращаются к большому арсеналу биологических моделей. Создавая ту или иную модельную ситуацию на клеточных культурах или лабораторных животных, они могут ответить на вопросы о показании к применению лекарства.

- Далее ученый-фармаколог определяет острую токсичность, то есть дозу, способную вызвать смерть 50% экспериментальных животных (ЛД50 - летальная доза). Лекарством может стать только то активное вещество, терапевтическая доза которого значительно (часто в 20 раз и более) меньше ЛД50. Кроме того, фармакологи определяют побочные эффекты при длительном введении лекарственной молекулы (часто до 6 месяцев и более) в терапевтических дозах. При этом определяют функции всех систем организма, биохимические и гематологические показатели крови, проводят патогистологическое исследование органов лабораторных животных после окончания введения препарата, - комментирует Ольга Рыбалкина.

Это исследование позволяет ответить на второй важный вопрос о безопасности новых лекарственных молекул. Также на этом этапе определяют и другие возможные токсические эффекты молекулы: влияние на способность производить потомство, возможность повлиять на эмбрион, мутагенный эффект. При помощи специальных проб изучают влияние препарата на иммунитет, возможность канцерогенного действия препарата, его аллергенную активность и др.



  • Приводим выдержку из материала Российского научного фонда, посвященного «неизвестным героям науки» - лабораторным животным: «Опыты с животными сейчас активно критикуются. Но важно учесть, что человечество лишь недавно достигло высот в биотехнологии и компьютерных науках. И во многом как раз благодаря животным. Сегодня большинство экспериментов можно провести in vitro (в пробирке) на препаратах клеток, симулировать воздействие на организм новых терапевтических молекул в компьютерной программе и даже испытать какие-то лекарства на добровольцах-людях. Все это помогает задействовать минимум лабораторных животных, избавить их от ненужных страданий, но следует помнить — все равно без испытаний на живых организмах окончательного вывода по многим научным проблемам сделать невозможно». Ознакомиться с проектом РНФ можно по ссылке

Еще одним разделом доклинических исследований является фармакокинетика. Это раздел фармакологии, изучающий поведение лекарственных препаратов в организме: их всасывание, распределение, выведение и биотрансформацию. Таким образом, ученые-фармакокинетики могут ответить на вопрос "Что происходит с лекарством в организме?"

Клинические исследования

Перед клиницистом, получившим на апробацию новую лекарственную молекулу, стоят те же задачи, что и перед фармакологом-экспериментатором, то есть оценка лечебного эффекта и выяснение возможности побочного действия при применении лекарства. Однако у клинициста возникают трудности, с которыми не сталкивается фармаколог-экспериментатор: сознание человека может изменить оценку действия новой лекарственной молекулы. Поэтому необходимо различать истинный эффект лекарственной молекулы от влияния сопутствующих лечению факторов. Для этого используют рандомизированное клиническое исследование, с применением пробы плацебо («пустышки»).

Что такое рандомизированное клиническое исследование? Предположим, что одной группе пациентов, назначают таблетки, содержащие новую лекарственную молекулу, а другой группе - аналогичные по виду таблетки, но не содержащие молекулу, - плацебо. Если при этом в результате лечения состояние здоровья улучшится примерно у 90% больных первой группы, а во второй группе - у 20% больных, то налицо значительное превышение действия новой лекарственной молекулы над плацебо. Следовательно, препарат эффективен. Если же эффект препарата равен плацебо, следует признать неэффективность препарата.

Если в результате клинических исследований показано, что новая лекарственная молекула эффективна, то врач должен еще оценить возможность побочного действия - нежелательного эффекта лекарственных веществ. Если клинические испытания прошли успешно, препарат получает разрешение на промышленное производство и применение и поступает в аптечную сеть.

Путь нового лекарства от первого этапа исследования до пациента очень сложный и долгий. Чаще всего проходит несколько лет, прежде чем препарат разрешают применять в практике. Из многих тысяч исследованных соединений только некоторые внедряются в практику и получают название "лекарственный препарат".​