Яндекс.Метрика

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) выступил с законотворческими инициативами по развитию инновационной и предпринимательской деятельности российских вузов. Об этом рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, выступая на III Ректорском симпозиуме в Томске, где обсуждалась программа развития высшей школы.

Первое предложение призвано упростить излишне сложную процедуру аренды площадей в вузовских бизнес-инкубаторах и технопарках малыми инновационными предприятиями, созданными с участием университета. Вузам сейчас приходится доказывать, что при сдаче в аренду площадей не нарушаются права обучающихся. И это правильно, когда разговор идет об учебных аудиториях. Но если в аренду сдаются изначально предназначенные под инновационный бизнес помещения технопарков и инкубаторов, казалось бы, какие могут быть вопросы? Однако процесс согласования аренды с Министерством науки и высшего образования длится несколько месяцев. Предлагается законодательно разрешить вузовским технопаркам и инкубаторам сдавать в аренду такие помещения на три года без согласования с собственником (министерством). Более того, малые инновационные предприятия, созданные университетом, должны иметь возможность арендовать площади не только в самом вузе, но и неподалеку от него. Необходимо создать "льготную зону" радиусом один-два километра вокруг высшего учебного заведения и предусмотреть частичную компенсацию затрат бизнеса из федерального или регионального бюджетов на аренду помещений в этой зоне.

Второе предложение касается коммерциализации результатов научно-технической деятельности университетов. Нередки случаи, когда промышленные предприятия проявляют заинтересованность в коммерциализации вузовских разработок и готовы заниматься ею вместе с высшими учебными заведениями, предлагая им войти в уставной капитал компании их оцененной интеллектуальной собственностью. Однако правовые основания для этого сейчас отсутствуют. Разрешить вузам так распоряжаться своей интеллектуальной собственностью можно через внесение изменений в статью 103 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", добавив в ее новую редакцию отдельное положение. Например, такое: "Обеспечить университетам право без согласия собственника быть учредителями хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям, либо становиться участниками ранее созданного другими субъектами хозяйственного общества путем внесения вклада при увеличении уставного капитала".

Третья инициатива, озвученная ректором ИРНИТУ, направлена на гарантированное вознаграждение студентов за "служебные изобретения".

Ни для кого не секрет, что прикладными научными исследованиями в университетах занимаются не только сотрудники и аспиранты, но и студенты. На разработки и технологии, полученные в результате этой деятельности, регистрируются права собственности в виде патентов, их создателям выплачиваются соответствующие авторские вознаграждения. Однако действующее законодательство не позволяет выплачивать его студентам - соавторам изобретения, так как они не являются сотрудниками вуза. Для стимулирования учащихся и вовлечения их в процесс создания интеллектуальной собственности необходимо предусмотреть в законодательстве возможность выплаты им авторских вознаграждений наравне с сотрудниками вуза в предусмотренных законом случаях. Для этого предлагается внести изменения в статью 1370 ГК РФ.

Ректор ИРНИТУ уверен: если такие законопроекты будут приняты, они создадут условия для более эффективного использования университетами объектов инфраструктуры малого и среднего инновационного предпринимательства (технопарков, научных парков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов и т.п.), будут способствовать оперативному внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности ученых вуза, росту капитализации научных результатов.

Экспертную оценку подготовленным законопроектам дал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко:

- Современное законодательное регулирование инновационной деятельности университетов отстает от потребностей практики, изобилует пробелами и устаревшими схемами запретительного правового регулирования, а также неразумными бюрократическими процедурами, - отметил он. - Необоснованное ограничение интеллектуальных прав студентов и аспирантов вузов тормозит внедрение целого ряда интересных и перспективных новаций. В законодательстве помимо заключения лицензионного договора должны быть предусмотрены и иные способы коммерциализации инновационных разработок университетов, выгодные для вузов. В этой связи законодательные инициативы Иркутского Политеха чрезвычайно актуальны.

"Надеюсь, что наш земляк, депутат Государственной Думы Сергей Тен сумеет эту полезную законодательную инициативу довести до стадии принятия закона", - отметил юрист.