Яндекс.Метрика

ООО "Газпром трансгаз Томск" заключило с Томским политехническим университетом договор на разработку опытного экземпляра отечественного кроулера - комплекта оборудования для рентген-контроля состояния трубопроводов. Образец должен быть готов в 2019 году. 

В отличие от ранее разработанных в ТПУ моделей дефектоскопов, в новой модели рентгеновский аппарат будет помещаться внутри трубы, а детектор снаружи. Это позволит снизить риск потери информации, который возникает при просвечивании двух стенок трубы, когда рентгеновский аппарат располагается снаружи.

Томский политех должен разработать оборудование для контроля качества сварных соединений и основного металла промысловых и магистральных газопроводов диаметром от 720 до 1420 мм и толщиной до 32 мм. В состав дефектоскопа будут входить генератор рентгеновского излучения и - вместо обычной рентгеночувствительной пленки - инновационный приемник излучения с рамой для его позиционирования на трубе.

"Уникальный генератор рентгеновского излучения и специальная конструкция преобразователя излучения позволят повысить скорость получения теневого изображения сварного соединения и сократить затраты на проведение радиографического контроля", - говорится в материалах на сайте госзакупок.

В отличие от отечественных генераторов излучения на основе рентгеновской трубки, в создаваемом панорамном генераторе будет применена оригинальная схема формирования высокого напряжения, что увеличит срок службы изделия. Также будет обеспечена энергия рентгеновского излучения 300 килоэлектрон-вольт и мощность экспозиционной дозы, сопоставимая с бельгийским аналогом ICM SiteX.

Перед политехниками поставлена задача добиться широкого диапазона рабочих температур дефектоскопа от минус 40 до плюс 50 градусов, при этом характеристики оборудования должны быть не хуже, чем у британского кроулера JME 24. Кроме того, комплекс должен быть совместим с автоматизированным мобильным дефектоскопом, который был разработан ТПУсовместно с Томским электромеханическим заводом (ТЭМЗ) в 2015 году.

Проректор ТПУпо научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил "Интерфаксу", что предыдущая модель дефектоскопа производит контроль через две стенки трубы, то есть рентгеновский аппарат и детекторы находятся снаружи.

"В этом случае необходим мощный рентгеновский аппарат, а кроме того, происходит потеря информации за счет необходимости "просвечивать" две стенки. В варианте 2016 года рентгеновский аппарат находится на тележке внутри, а детектор находится снаружи", - отметил проректор.

Стоимость российского кроулера при серийном производстве должна быть не выше 8 млн рублей без учета НДС в ценах 2016 года, следует из условий контракта.

Справка:
Томский политех - опорный вуз ПАО "Газпром". ТПУмного лет является одним из крупнейших поставщиков кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. При поддержке Газпрома университет разрабатывает и реализует образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли, а также сетевой проект "Интернет-лицей ТПУ".

Сейчас ученые вуза ведут несколько десятков исследований в интересах компании в различных областях. По заказу предприятия политехники разрабатывают новые материалы и технологии переработки нефти и газа, работают над повышением эффективности используемых сейчас предприятиями "Газпрома" технологий и проводят оценку воздействия нефтегазодобычи на состояние окружающей среды.