Яндекс.Метрика
​Опубликована монография В.А. Ильиных и В.Б. Лапердина «Хлебозаготовки в Сибири в 1930-е годы» (Новосибирск: СО РАН, 2020. 507 с.)

В книге впервые в историографии осуществлена детальная аналитическая реконструкция хода и итогов хлебозаготовительных кампаний 1930-х гг. в Сибири. Анализ проведен в контексте аграрной политики советского государства. Особое внимание уделено специфике организации заготовок в колхозном, единоличном и совхозном секторах аграрной экономики, репрессивной составляющей политики государства, поведенческим практикам крестьянства. Выявлены основные этапы хлебозаготовительной политики государства (1930 – 1932, 1933 – 1934, 1934 – 1938, 1939 – 1940 гг.), определены их особенности.

Установлено соотношение видов заготовок. Доказано, что централизованные хлебозаготовки как основная натуральная подать в условиях сталинского социализма выполняли три основные функции: мобилизационную, социально-регулирующую и психологически-трансформационную. Непосредственной функцией заготовок хлебопродуктов было сосредоточение в руках государства (мобилизация) максимально возможного их объема. Увеличением тяжести обложения хлебной податью той или иной социальной группы деревни (зажиточного крестьянства, единоличников) правящий режим добивался ее разорения и фактической ликвидации.

Не менее важной задачей хлебозаготовительной политики, с точки зрения перспектив существования режима, являлась радикальная переделка традиционной хозяйственной ментальности крестьян. Мотивация на первоочередное удовлетворение потребительских нужд семьи, установка на взаимопомощь в рамках общины, кооперативно-артельные начала коллективного труда должны были быть заменены в сознании сельских тружеников «первой заповедью», которая требовала первоочередного, безусловного и полного исполнения основной государственной хлебной подати. Затем следовало выполнить второстепенные подати, создать семенные и фуражные фонды и только потом думать о себе, своей семье, односельчанах.


Издана книга "Хлебозаготовки в Сибири в 1930-е годы"