Яндекс.Метрика
28 апреля 2021 года состоялась онлайн-конференция IV Международного симпозиума «Единое здоровье» в рамках реализации проектов Российской академии наук в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества. 

На открытии симпозиума присутствовали президенты мировых академий наук, ведущие ученые в области медицинских и биологических на​ук, а также ветеринарии и экологии. Мероприятие объединило специалистов из России, Грузии, Индии, Китая, Парагвая, США, Турции, Узбекистана, ЮАР и других стран. Ключевые темы обсуждений касались вопросов угрозы глобальных эмерджентных зоонозов, антибиотикорезистентности, эволюции патогенов, безопасности пищевых продуктов, безопасности окружающей среды.  

С приветственным словом ко всем участникам симпозиума обратился президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев.  

«Недавние события в области разработки вакцин и реакция на ковид-пандемию продемонстрировали возможности ученых объединиться для того, чтобы ответить на глобальные вызовы. Эта пандемия также показала нам, что концепция «Единого здоровья» стала более актуальна, чем когда-либо», – сказал глава РАН. 

По словам Александра Михайловича существует три основных аспекта этой концепции – антибиотикорезистенстность, зоонозы и продовольственная безопасность. 

«Последние несколько десятилетий мы заметили существенный рост в области чрезвычайных ситуаций, распространения эпизоотий. Здоровью человека и животных угрожает антибиотикорезистентность, появление новых патогенов и стихийные бедствия. Изучение взаимосвязи между здоровьем человека и животных требует мультидисциплинарного подхода. Нужны эксперты по общественному здоровью, по здоровью животных, экологи», – отметил Александр Сергеев.  

Глава РАН подчеркнул, что симпозиум собрал известных ученых, лиц, принимающих решения, лидеров в соответствующих областях, и поблагодарил участников и пожелал плодотворной дискуссии. 

Вице-президент РАН, академик РАН, доктор биологических наук, профессор Ирина Михайловна Донник отметила, что необходимо грамотно подойти к исключению антибиотиков в ветеринарной деятельности.  

«Природа не терпит пустоты. Стоит нам только справится с одним возбудителем, тут же появляется другой возбудитель, который становится более опасен. Мы должны постоянно проводить научные исследования, чтобы изучать биологию этих возбудителей и адекватные меры. Что касается антибиотикорезистентности, хочу сказать, всё-таки в последнее время почему-то вектор смещается в сторону ветеринарных врачей с такими обвинениями, что это они много используют антибиотиков и много лечат. Но то, что используют в ветеринарии намного меньше, чем используется в гуманной медицине. Нам надо уходить от антибиотиков, которые применяются в нелечебной деятельности, как стимуляторы роста. Это очень сложная тема, но поиск альтернативы есть. Повышение резистентности животных, растений не за счет антибиотиков и антибактериальных препаратов, а за счёт естественных лекарств», – сказала Ирина Михайловна.  

Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Александрович Тутельян: 

«Антибиотикорезистентность волнует всех нас, особенно на пике пандемии, когда выбор антибиотика – это вопрос жизни и смерти. В это время мы наблюдаем ряд неэффективных антибиотиков. Всё время идёт поиск новых и новых, которые тоже скоро становятся резистентными. Эта проблема архиважная». 

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович (Melita Vujnovic) важно выстроить устойчивую защитную среду для жизнеобеспечения людей и животных на Земле.  

«Наше понимание в тесной связи между людьми и животными, их общей среды обитания. Наши действия очень важны для защиты здоровья людей и животных, а также для того, чтобы обеспечить устойчивую среду на будущее. Пандемия COVID-19 оказалась очень болезненной и напомнила всем нам, что мы живем в глобализованном мире. Концепция единого здравоохранения очень прочно должна утвердиться в наших умах», – отметила Мелита Вуйнович. 

На открытии IV Международного симпозиума «Единое здоровье» выступил президент Национальной академии наук Грузии Георгий Иванович Квеситадзе

«Сегодня вопрос здоровья и экологии занимает большое значение. Вместе с региональными проблемами XXI век принес три основные проблемы, которые существенно грозят человечеству, – это экология, энергетика и пища. Нарушение экологического баланса влечет за собой очень тяжелые последствия. Это всеобщее потепление, катастрофический рост спонтанных мутаций, приводящих к образованию дегенеративных форм организмов, рост ранее неизвестных инфекционных заболеваний, неполноценность продуктов сельского хозяйства и многое другое. Вполне обоснованно полагать, что вирусные формы заболевания – результат нарушения биологического баланса планеты», – утверждает глава НАНГ.  

С приветствием и благодарностью в участии открытия IV Международного симпозиума обратился Хоу Цзянго (Hou Jianguo) – академик Китайской академии наук и Всемирной академии наук.  

«Сегодняшняя ситуация с эпидемией подчеркивает важность укреплений международных научных и технических сотрудничеств в области общественного здравоохранения. Для того, чтобы бороться с этой глобальной пандемией, мы придаем большое значение сотрудничеству с международным научным сообществом. Китай и Россия сейчас лидируют в мире, исследуя область в разработке вакцин и их создании. Поддерживают тесные контакты в области микробиологии. Институты двух медицинских Академий наук подписали меморандум о взаимопонимании для того, чтобы создать совместную российско-китайскую лабораторию в отношении исследований COVID-19, а также в области SARS, иммунологии и микробиологии», – сказал Хоу Цзянго.  

Президент Академии наук Южной Африки, профессор Джонатан Янсен (Jonathan Jansen) поблагодарил Российскую академию наук за участие в открытии IV Международного симпозиума, а также озвучил действия Академии наук ЮАР в области здравоохранения. 

«В настоящее время Академия наук ЮАР утвердила научное исследование, связанное с концепцией «Единое здоровье». Некоторые поправки мы уже вносим в наши исследования, учитывая различные ограничения, наложенные на нас пандемией. Большой акцент делается на НИР, на стратегии в связи с биомедицинскими аспектами. Для всех наших академий очень важно обеспечить то, чтобы специалисты в области медицины и биологии должны сесть за стол вместе с социологами, быть вместе с нами», – сказал президент Академии наук ЮАР. ​​

В рамках научной программы мероприятия была проведена секция по темам антибиотикорезистентности и биобезопасности, а также по трансграничному партнерству. Спикеры также рассказали об угрозах глобальных эмерджентных зоонозов, антибиотикорезистентности, эволюции патогенов, безопасности пищевых продуктов и безопасности окружающей среды. 

Автор: Анна Посохова.

Источник: www.scientificrussia.ru