Яндекс.Метрика
23 октября в РАН состоялся круглый стол, посвященный итогам научного расследования экологической катастрофы в акватории Авачинского залива на Камчатке. На круглом столе были представлены результаты комплексных научных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива, а также была объявлена подтвержденная версия произошедшего.
 
В обсуждении приняли участие президент РАН А.М. Сергеев, министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкин, вице-президент РАН А.В. Адрианов, губернатор Камчатского края В.В. Солодов, ведущие ученые РАН, МГУ, РГО, научных центров и институтов Дальнего Востока, представители Роспприроднадзора, ФМБА, Федерального агентства по рыболовству, общественных экологических организаций.
 
Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию заседания.
 
14.03: Президент РАН А. Сергеев приветствует участников круглого стола.
 
"У нас была серьезная потребность разобраться, что же произошло на Камчатке. Ученые с удовольствием откликнулись на просьбы государственных органов, частных организаций. Мы сразу же вступили в контакт с И.А. Яровой. Также были подключены и различные средства космического мониторинга. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы наши коллеги выступили, рассказали о результатах исследований. По окончании круглого стола, надеюсь, что мы сможем сформировать выводы по этой ситуации".
 
14.08: Шаройкина Е.А. "Всегда важно обращаться к мнению ученых. Я надеюсь, что сегодня мы, действительно, сможем понять, что произошло на Камчатке".
 
14.10: Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) С.Г. Радионова. "Мы не занимаемся пиаром нашей службы - это наше правило. Мы считаем, что нам нечего скрывать и не за чем. Мы опираемся исключительно на результаты исследований. Кроме того, видеть смерть такого количества морских обитателей - тяжело".
 
14.15: "Мы собрались сегодня, чтобы подвести итоговую черту..."
 
14.18: Начальник управления Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по организации научных исследований И.А. Березин:
 
"Была проведена комплексная экспертная работа по соответствующему поручению и установлено следующее - за медицинской помощью обратились люди. У всех лиц, обратившихся за медицинской помощью, показатели анализов оказались в норме. Река, которая впадает в акваторию, практически безопасна".
 
14.24: Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству  В.И. Соколов:
 
 "Когда пришел первый сигнал о случившемся, мы также пытались ориентироваться на мнение ученых. Было проведено много независимых отборов проб. Стоит отметить, что процессы, которые произошли на Камчатке, случались в регионе и раньше. Наши ученые полностью поддерживают версию, которую проработала РАН".
 
14.28: "На лицо трагическая последовательность многих обстоятельств".
 
14.29: М.П. Кирпичников:
 
 "В августе этого года в районе Чукотки наши сотрудники, которые не имеют отношение к водным ресурсам, обратили внимание на красные волны. Пробы воды были взяты, отправлены на нашу Беломорскую станцию. Позже пробы были отправлены на биологический факультет МГУ, оказалось, что это очень токсичные водоросли. 
 
Я просто скажу, что ученые абсолютно убеждены в необходимости системного исследования океана и морских границ такой великой страны, как Россия".

Из 
Из презентации А. Адрианова
14.33: А.В. Адрианов: "Гибель наблюдается в основном среди морских ежей и хитонов - донных и беспозвоночных".
 
"Наши анализы были проверены по современным генетическим базам данных, которые предоставили нам иностранные коллеги. Также было проведено тестирование отмерших фрагментов органического вещества. Ряд исследований показал такое пагубное воздействие большого комплекса токсинов. Много разных токсинов удается расшифровать".
 
"Таким образом, мы можем сказать, что массовая гибель морских животных была вызвана не людьми, а водорослями.  На Камчатке и ранее наблюдалось цветение токсичных микроводорослей, но в более северных районах. В этом же году распространение токсичных водорослей стало более обширным и видным очевидцам вблизи населённых пунктов".
 
14.44: Т. Ю. Орлова: "Мой опыт непосредственно связан с Камчаткой. Я сказала на второй день после инцидента, что это типичный "красный прилив". Наш тридцатилетний опыт изучения этого явления помогает нам сделать такой вывод".
 
14.48: "Коллеги со всего мира поздравляют меня с этим явлением, которое актуально для Камчатки. Наконец, мы поняли и увидели, как оно работает". 
 
14.50: А.В. Адрианов: "Есть даже такое понятие, как "пивной красный прилив" на Камчатке. Татьяна Юрьевна хорошо с ним знакома".
 
14.52: Т. Ю. Орлова: "Это от английского слова "bear" - "медведь". Камчатка ассоциируется у всех с этим грозным животным".
 
14.53: Об экспедиции РГО на Камчатку. А.А. Семенов: "Вся северная фауна держится ближе к холодной воде. Как только вода станет прохладнее, животные, которые были на дне - поднимутся. Но нужно провести огромную работу, посмотреть, как все это будет восстанавливаться".
 
14.56: "Мы находимся в режиме глобального потепления климата. Этот фактор может влиять на данные процессы".
 
14.58: Первый Вице-президент Русского географического общества Н.С. Касимов:
 
"Мы общественная организация, но мы можем внести существенный научный вклад в эту проблему. Мы сегодня говорим о море, наши гидрологи имеют очень большой опыт. Я хотел бы сказать о потоках..."
 
"Конечно, РГО делает все, что возможно. Мы создаем экспедиции на Камчатку. Но это не исключает того, что данная ситуация - межведомственная проблема, заниматься которой должны все. Нужно мерить-мерить-мерить, иначе мы ничего не будем знать".
 
15.03: О совместном проекте РАН, Минприроды и РГО. Слово передается представителям общественного сектора. 
 
"Есть много элементов, которые на наш взгляд еще пока не стыкуются. Хотелось бы видеть все заключения ученых, когда они будут опубликованы в статьях. На Камчатке были локальные температурные аномалии. Изменения климата качественно меняют всю картину исследований. Поэтому некоторые моменты мне неясны - вопросы с гибелью морских ежей, на больших глубинах..."
 
15.06: "Лично я считаю эту ситуацию катастрофической". 
 
Комментирует президент РАН А.М. Сергеев: "Вы говорите о недоверии... Может быть, мы посадим ваших ученых и наших, чтобы начать диалог? Зачем ждать статей?"
 
15.11: "Ситуация с Камчаткой - школа взаимодействия всех со всеми".
 
Слово передается Горшкову Д.Ю.
 
"Сегодня мы услышали много интересных данных о результатах проб, которые проводились. Я надеюсь, что мы все вместе сможем сформировать единые выводы".
 
А.Е. Закондырин: "Адрианов объяснил наиболее понятно, что произошло. Однако люди ждут от нас подробностей, а также дальнейших действий - ограничительных мер, например".
 
15.17: Губернатор Камчатского края Владимир Солодов о состоянии в акватории на данный момент.
 
"Я безумно благодарен нашим ученым. Для меня сейчас безусловный авторитет - ликвидация потенциально опасных для здоровья и жизни людей объектов, которые копились десятилетиями. Также я хотел бы поддержать экологов - им необходимо возобновление системного мониторинга. Анализ ученых носит исчерпывающий характер, однако, я предлагаю провести до конца года несколько экспедиций, чтобы дальше мониторить эту нетривиальную ситуацию. Ведь понятно, что данная ситуация может повториться".
 
15.22: И.А. Яровая привезла пробы в Москву. 
 
"Главная цель истории - досконально и тщательно разобраться в этой ситуации. Я благодарна президенту РАН А.М. Сергееву - это был первый человек, с которым я начала сотрудничать по данному вопросу. Также все проблемы такого рода должны решаться только совместно с учеными. РАН - это организация с современным оборудованием. Поэтому огромные слова благодарности нашей науке и общественности. Экологическим "здоровьем" Камчатки мы будем заниматься, так что связь с учеными не прерывается".
 
15.27: Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин:
 
"Я благодарен всем, кто остался неравнодушен к этой ситуации. Отмечу, что в настоящий момент природный мир начал восстанавливаться".
 
15.30: Президент РАН А.М. Сергеев подводит итоги.
 
 "Ученые никогда не говорят, что уверены 100% в какой-либо теории. Но та цепочка событий, которая выстраивается сейчас, дает нам основания сказать, что ситуация на Камчатке - экстремальное природное явление. Основной результат сегодняшнего обсуждения - это не катастрофа, а  необычное природное явление".
 
15.34: "Если говорить о том, что мы должны извлечь из этой ситуации - мы должны слышать ученых, которые всегда сомневаются в своих теориях. У ученых сразу появились догадки о том, что произошло на Камчатке, однако, перед оглашением официальной версии, им было необходимо провести ряд исследований".
 
15.36: "Конечно, все это неприятно. Но давайте попробуем прогнозировать такие случаи. Мы все вместе точно видим, что необходимо изменить наш подход к таким случаям".
 
15.38: Модератор Е.А. Шаройкина подводит итоги круглого стола.
 
Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!
 
Онлайн-трансляция осуществлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.
"Мы все нарекли это событие катастрофой, но это природная катастрофа" - Елена Шаройкина
"Мы все нарекли это событие катастрофой, но это природная катастрофа" - Елена Шаройкина
Раскрыта причина загадочной гибели морских животных на Камчатке
Ученые рассказали о причинах гибели морских животных на Камчатке
"Медвежий прилив". Назван виновник экологической катастрофы на Камчатке
В РАН заявили о планах изменить подход к изучению экстремальных природных явлений
Медвежий прилив. Ученые РАН озвучили выводы о катастрофе в Ачинском заливе у берегов Камчатки
Озвучены причины экологического происшествия на Камчатке - Минприроды России
Итоги расследования экологической катастрофы на Камчатке
В РАН заявили о планах изменить подход к изучению экстремальных природных явлений
Александр Сергеев: РАН намерена изменить подход к изучению экстремальных природных явлений
В РАН заявили о планах изменить подход к изучению экстремальных природных явлений
Глава РАН Александр Сергеев подвел итоги круглого стола
Видеотрансляция: Ученые и власти рассказывают, что случилось на Камчатке
Итоги расследования экологической ситуации на Камчатке - 23.10.2020 прямой эфир!
Ученые и власти расскажут, что случилось на Камчатке
23 октября 2020 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Озвучены причины экологического происшествия на Камчатке
Биологи выяснили, откуда на Камчатке появились токсичные водоросли
Итоги расследования экологической ситуации на Камчатке - круглый стол в РАН
Что на самом деле случилось на Камчатке: пять ответов на вопросы об экологическом ЧП
Дожди и шторм привели к росту токсичных водорослей на Камчатке