Яндекс.Метрика
​В Москве прошел саммит Глобального исследовательского совета (Global Research Council - GRC), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах.

На ежегодные встречах ГИС выносятся для обсуждения наиболее актуальные темы, которые волнуют науку, опыт организации и финансирования исследований, вопросы сотрудничества фондов. Российский фонд фундаментальных исследований подал заявку на проведение в Москве нынешнего годового собрания GRC еще два года назад. Уже тогда одной из основных тем для обсуждения была названа научная дипломатия, особая роль в осуществлении которой принадлежит организациям, поддерживающим научные исследования. В РФФИ считают, что финансовые ресурсы и грантовая политика этих организаций, а также широко распространенная практика взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе обеспечивают активность в научной дипломатии, которая заслуживает особого внимания и изучения.

В этом году на седьмой по счету саммит GRC, который РФФИ провел совместно с Национальным исследовательским фондом Республики Корея, собралось рекордное число участников - около 160 представителей научных фондов более чем из 60 стран мира. Гостей приветствовали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, замминистра образования и науки Григорий Трубников, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Открывая встречу, председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я.Панченко объявил ключевые темы предстоящих дискуссий: экспертиза проектов и научная дипломатия применительно к деятельности организаций, финансирующих научные исследования. 

Возможность широкого обсуждения вопросов научной дипломатии в рамках столь масштабного международного мероприятия, проходящего в Москве, Андрей Фурсенко назвал большой честью для России. “Наука всегда была для нашей страны одной из главных ценностей. Она является двигателем экономики и одновременно  потрясающе интересным делом, благодаря которому создаются новые знания, меняются наши представления об окружающем мире”, - сказал помощник президента. 

Григорий Трубников отметил, что РФ видит себя прагматичным и активным участником международного взаимодействия. Поэтому сейчас идет работа над государственной концепцией международного научно-технического сотрудничества, в рамках которой будут развиваться и механизмы научной дипломатии. 

Выступая с приветственным словом, директор Национального научного фонда США Франс Кордова напомнила, что Global Research Council был учрежден в мае 2012 года как структура, объединяющая руководителей финансирующих науку фондов из разных стран. “GRC - это не только площадка для годовых встреч, но и система взаимодействия фондов на региональном уровне (определены пять таких регионов: Европа, Америка, Азия, Ближний Восток и Африка), в рамках которой их представители регулярно встречаются для проработки вопросов, выносимых затем на годовое собрание”, - пояснила она. 

В ходе московского саммита представители фондов постарались сформулировать основные особенности и задачи научной дипломатии и как закономерного процесса, вырастающего из ширящегося сотрудничества между учеными, и как новой научной области. По второй тематике участники встречи обсудили общие подходы к экспертизе научных проектов - с тем, чтобы при их отборе, особенно на международные конкурсы, действовали схожие критерии. 

В рамках форума прошли также специальные сессии и круглые столы. Участники проведенной по инициативе РФФИ сессии “Соседи по исследованиям” констатировали, в частности, большую роль, которую играет Россия в развитии “мегасайенс”, работе на современных коллайдерах, ускорителях, термоядерных реакторах. Отмечалось, что это - необходимый сектор научных исследований, основу которого составляет международное сотрудничество ученых. Для того чтобы продемонстрировать зарубежным гостям современные российские научные лаборатории, в первый день работы форума была организована экскурсия в Курчатовский институт. 

Участники сессии “Женщины в науке” обсудили вопросы, связанные с гендерной проблематикой. Они отметили, что вовлеченность женщин в науку должна быть больше. Особенно это касается арабских и африканских стран. Научное сообщество и научные фонды должны прилагать усилия, чтобы эта ситуация менялась в лучшую сторону. 

Подводя итоги встречи, нынешний председатель GRC (избирается на один год) Марио Пинто (Канада) сказал, что преисполнен оптимизма после состоявшихся дискуссий, впечатлен уровнем обсуждений и обстановкой, царящей на форуме. “Мы почувствовали себя единой семьей”, - отметил он и поблагодарил РФФИ, а также главу фонда Владислава Панченко за блестящую организацию мероприятия. По словам Марио Пинто, в итоговые документы ГИС войдут рекомендации по оценке и подходам к научной дипломатии как к универсальному инструменту в решении различных межгосударственных проблем, особенно в нынешней непростой геополитической обстановке. 

Владислав Панченко, касаясь основной темы прошедшего саммита, подчеркнул, что научная дипломатия в настоящее время заслуживает особого внимания. По итогам саммита было принято решение начать работу по формированию отдельной рабочей группы, которая сформулирует дальнейшую повестку обсуждения этой темы и предложит подходы для развития научной дипломатии как новой научной дисциплины. Он также отметил, что самыми распространенными словами на форуме, употреблявшимися при обсуждении вопросов международного научного сотрудничества в самых разных областях, были “стабильность” и “доверие”.

Следующая встреча руководителей научных фондов пройдет в Бразилии. Ее проведут Исследовательский фонд Сан-Паулу  (FAPESP) и Немецкое исследовательское сообщество (DFG). 

На протяжении года (до очередного саммита GRC) обязанности председателя Global Research Council будет исполнять глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко.

Светлана БЕЛЯЕВА