Яндекс.Метрика
​Как минимум 100 технологических команд — участников первого в России интенсива по подготовке проектов и стартапов в сфере искусственного интеллекта "Архипелаг 20.35" представят продукты и решения на основе ИИ и для более чем 30 отраслей экономики и получат финансирование на дальнейшее развитие.
 
Интенсив пройдет с 7 ноября по 21 ноября. Регистрация для участия завершается 27 октября.
 
Организаторы интенсива — Университет 20.35, Платформа Национальной технологической инициативы, Сколково, Фонд содействия инновациям.
 
В акселерационной программе участвуют 10 вузов: ДВФУ, НГУ, СПбГУ, ТГУ, Иннополис, Сколтех, СПбПУ, МЭИ, НГТУ, МФТИ.
 
В интенсиве примет участие больше 5 тыс. человек.
 
Задача — создать, доработать, запустить в продажу проекты на основе ИИ, востребованные в: нефтяной промышленности, играх, биомедицине, финтехе, образовании, робототехнике, сельском хозяйстве, медицине, искусстве, информационной безопасности, энергетике, социально-гуманитарных технологиях, киберспорте, геоинформационных системах, в логистике людей и вещей, в производстве и металлургии.
 
ИИ для индустриальных задач, квантовых технологий и сетей 5G — также цель для команд "Архипелага 20.35". Все эти области деятельности человека, в которые уже проник ИИ, стали тематикой треков "Архипелага 20.35". Ранее ни один акселератор или образовательная программа никогда не делали подобную по охвату и направлениям конкретного применения сборку, посвященную искусственному интеллекту, в том числе по возможностям кроссотраслевого взаимодействия.
 
Партнерами интенсива и его треков стали порядка 30 компаний и корпораций, таких, как Ростелеком, Газпромнефть, Wargaming, Новосибирский Академгородок, ВТБ, Мегафон, Российский квантовый центр, Силовые машины, Камаз, НПО ГЛОНАСС, РВК.
 
А также федеральные ведомства, организации, в том числе Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минобрнауки, Правительство Москвы, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Альянс по развитию искусственного интеллекта, Центры компетенций Национальной технологической инициативы.
 
При поддержке партнеров участники создадут и доработают проекты, востребованные в секторе государственного и социального управления, образования и работы с талантами. Разработки команд будут востребованы и рынками Национальной технологической инициативы для создания общественно-значимых сервисов.
 
"Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ведут к фундаментальному сдвигу в потребительских предпочтениях, к более интенсивному проникновению технологий в жизнь людей, — объясняет Наталия Галкина, гендиректор компании "Нейротренд", которая выступает партнером Отраслевого союза "Нейронет" Национальной технологической инициативы. — Происходит это как на бытовом уровне, так и на уровне сквозных инноваций в сфере ИИ, Big Data, ML и нейротехнологий. В этой области ни одно решение не может быть реализовано без искусственного интеллекта. Огромный потенциал заложен в задачах по совершенствованию ИИ, в переходе к искусственному супер интеллекту. Нарастает потребность в сервисах, регулирующих взаимоотношения на границе между ИИ и человеком, обучающих и защищающих его интересы. Важно, чтобы к развитию новых трендов подключались молодые умы. Архипелаг 20.35 становится именно той площадкой и средой, где может зародиться новый технологический контур".
 
Команды получат возможность прямой коммуникации с заказчиками и первые заказы от крупнейших российских корпораций, партнеров интенсива. Таким образом, интенсив "Архипелаг 20.35" станет мегаплощадкой, на которой компании в области ИИ смогут получить заказы.
 
По итогам программы 100 команд могут получить ускоренную финансовую поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Старт-ЦТ» — до 3 млн рублей на проведение НИОКР. Команды также смогут претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство Сколково, которое дает налоговые льготы, компенсацию таможенных пошлин, доступ к системе грантов, инфраструктуре и связям с инвесторами и партнерами. Все участники интенсива получат помощь в подборе команды для развития проекта и пройдут преакселерационную программу подготовки.
 
Сфера искусственного интеллекта активно развивается в России, этому способствуют созданная система развития и поддержки технологий в форме Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, а также федеральный проект «Искусственный интеллект», утвержденный правительственной комиссией по цифровому развитию в августе этого года. Одна из целей интенсива — создать эффективную ресурсную основу для реализации этих программ.
 
Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития и гендиректор "Платформы НТИ":
 
"В этом году пройдет одновременно несколько интенсивов формата "Остров", которые мы начали с 2018 года, совместно с крупнейшими центрами компетенций в области AI: университетскими и корпоративными. "Архипелаг 20.35" строит бесшовную систему интеграции институтов развития, сферы образования и отраслей в выращивании не менее 1000 новых технологических команд на острие прорыва. Такого амбициозного проекта еще не было. Важно, что в отборе и в Архипелаге может участвовать абсолютно любая команда и любой университет из любого региона: основные процессы бесплатны для участников, акселерационная программа стоит 1000 рублей. Участвуйте, и заходите в отбор как можно раньше: существуют определенные преимущества раннего старта".
 
Нина Яныкина, ректор Университета 20.35: 
 
«Сейчас у России есть большой потенциал роста в сфере искусственного интеллекта. Россия — единственная страна в мире, где уровень компетенции обучающихся по большинству предметов, необходимых для искусственного интеллекта, равен 100%. И здесь значима роль Университета Национальной технологической инициативы 20.35 как института развития системы образования подготовки кадров для новой цифровой экономики. Для технологического рывка необходимо обеспечить резкий рост числа стартапов и команд по ИИ. Необходима как поддержка на уровне правительства и ведущих институтов развития, так и заинтересованность инвесторов. Также важно обеспечить бесшовное взаимодействие участников процесса. Мы нашли ответ на этот вызов. Приглашаем всех заинтересованных в участии и партнерстве присоединиться к интенсиву Архипелаг 20.35 и поработать на общую цель — обеспечение кратного роста стартапов и проектов в области искусственного интеллекта".
 
Ожидается, что проведение Архипелага 20.35 приведет к росту интереса к сфере ИИ среди молодежи. А это, в свою очередь, увеличит количество людей, обладающих соответствующими компетенциями и тех, кто создает продукты с использованием нейросетей. Также данные о прохождении интенсива будут использовать в дальнейшем: они лягут в основу Открытого стандарта сбора и анализа цифрового следа. С помощью собранной информации акселераторы, институты развития и образовательные организации смогут эффективнее поддерживать стартапы, узнавать об их нуждах и проблемах.
 
Участие в интенсиве можно принять с 14 лет. По проектам нет ограничений, можно подать проекты с регистрацией юрлица или без нее, а можно подать проект, который существует пока только на словах. Зарегистрироваться можно до 25 октября. Отборочный этап и подготовка будут проходить до 7 ноября. Участники изучат образовательный контент, пройдут развивающие курсы по командообразованию и акселерации онлайн и в офлайн-формате. Итоги интенсива подведут 21 ноября.
 
Пять ИИ- и ML-стартапов, которые участвуют в Архипелаге 20.35
 
Машинное радиозрение ЭМИИА
 
Машинное радиозрение от команды ЭМИИА может применяться в беспилотном транспорте, охранных системах, робототехнике и других сферах, где недостаточно распознавания образов на видео. Технология основана на анализе электромагнитных волн диапазонов 2,4 и 5 ГГц, отражённых от объектов на расстоянии до 1000 м. Фактически она позволяет «видеть» в радиодиапазоне — даже через светонепроницаемые препятствия. Команда разрабатывает модели, помогающие распознавать объекты с помощью радиоволн — по сути, развивает технологию радиозрения для машин: охранных систем, беспилотного транспорта и т. п.
 
Распознавание COVID-19 на КТ — Z-Union
 
Z-Union, — инженеры, прикладные учёные из МФТИ, МГУ, ВШЭ и других университетов — занимается заказной разработкой в области машинного обучения, глубокого обучения и машинного зрения. Команда создаёт алгоритмы для распознавания текста, изображений, строит предсказательные модели и т. п. Одна из основных задач — распознавание паттернов COVID-19 на снимках КТ.
 
Модель, обученная на КТ-снимках больных COVID-19, не просто выявляет затронутые болезнью области, но и рассчитывает степень поражения лёгких. Фактически она ускоряет процесс постановки диагноза.
 
Управление роем роботов — RMS
 
Инструменты RMS (Robotics management systems) помогают построить современный склад по принципу «товар к человеку». Алгоритмы машинного обучения здесь используются для проектирования самого склада и управления множеством логистических роботов.
 
Команда создаёт универсальный софт для управления складом и роем логистических роботов с использованием искусственного интеллекта. Быстрая комплектация заказов для конечных клиентов — важнейшая составляющая современного склада. С помощью логистических роботов команда реализует комплектацию по принципу Goods-to-person, изначально появившемуся в Amazon.
 
Индивидуальная парфюмерия — SensoryLab
 
SensoryLab разрабатывает ML-инструменты для создания индивидуального парфюма и построения рекомендаций на основе реальных предпочтений каждого человека, а не его предыдущих покупок.
 
Команда использует нейрофизиологические данные и машинное обучение для решения задач в сфере foodtech. Всё вместе это позволяет накапливать ценную Data для создания очень сложных информационных моделей. SensoryLab исследует реакцию потребителя на рецептуры продуктов, упаковку и рекламные материалы, анализирует точки продаж при помощи машинного зрения, а также создаёт уникальные ароматы на основе данных о работе тела и мозга.
 
Роботизация рекрутинга — Sever.AI
 
Sever.AI роботизирует и автоматизирует рутину в сфере подбора персонала, создавая модели, которые помогают масштабировать и ускорять рекрутинг. В процесс поиска заложено много рутинных операций, на которые тратится огромное количество времени. Найти резюме, оценить, созвониться — всё это можно роботизировать. В Sever. AI пытаются уменьшить количество рутинных операций рекрутера, частично передав их искусственному интеллекту.