Яндекс.Метрика
Иркутский государственный университет готовит заявку на участие в федеральной программе «Приоритет-2030». Победа обеспечит не только привлечение финансирования в солидном объеме, но и определит вектор развития вуза на ближайшее десятилетие. О том, на какие прорывные проекты делает ставку один из крупнейших вузов Восточной Сибири, рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев. 

Приоритеты на ближайшие 10 лет 

Правительство России одобрило программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая направлена на поддержку вузов. Этот документ, по сути, основан на аксиоме о первостепенном значении науки и высшего образования для достижения национальных целей развития нашей страны. 

— Иркутский государственный университет — это классический пример Гумбольдтовской модели обучения, когда образование интегрировано с научными исследованиями. И этому принципу наш вуз никогда не изменял. Сегодня в ИГУ ведется множество исследований по математическим, естественно-научным и социально-гуманитарным направлениям, — говорит Константин Григоричев. — Проведя анализ научных школ, мы смогли выделить четыре приоритетных направления, по которым уже сегодня наш университет составляет достойную конкуренцию на международном уровне.​ 

Проректор перечислил приоритеты первого уровня. В их число попали междисциплинарные исследования происхождения и эволюции Вселенной, синтеза химических элементов, природы и эволюции темной материи и темной энергии, появления первых объектов во Вселенной на базе установок уровня mega-science (Baikal-GVD и TAIGA) методами физики космических лучей, нейтринной и гамма-астрономии, сверхвысоких энергий. 

Второе направление связано с изучением экосистемы озера Байкал. Это уникальная ресурсная база для перспективных исследований и разработок в области эко-биотехнологий, биофармацевтики, технологий контроля состояния качества окружающей среды и экологического мониторинга. 

Третье направление включает катализ превращений углеводородов и квантово-химическое моделирование химических процессов. 

Также ИГУ получил мировую известность благодаря археологической школе. Поэтому четвертое направление связано с геоархеологическим феноменом Байкальской Сибири в формировании культурного пространства Северной Азии в системе современного научного знания.

— Поддержка каждого из этих направлений будет связана с созданием комплекса центров коллективного пользования, которые обеспечивают возможность проведения исследований широкому кругу ученых и научных коллективов на современном и дорогостоящем оборудовании. Это обычная мировая практика, — подчеркнул Константин Григоричев.​ 

Проекты разряда мегасайенс 

Самое большое научное подразделение ИГУ — НИИ прикладной физики, который тесно связан с физическим факультетом. НИИ под руководством Андрея Танаева реализует два самых крупных исследовательских проекта университета — строительство Байкальского нейтринного телескопа и создание гамма-обсерватории TAIGA в Тункинской долине. Их инициатором и идейным вдохновителем является профессор, астрофизик Николай Буднев. 

С помощью Байкальского глубоководного нейтринного телескопа ученые собирают информацию из глубин Вселенной. Ее приносят с собой нейтрино — мельчайшие незаряженные частицы, образующиеся во время ядерных реакций и перемещающиеся со скоростью света. Развитием Байкальского нейтринного телескопа сегодня занимается международная научная коллаборация «Байкал», объединяющая ученых из Института ядерных исследований РАН, Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Московского государственного университета и других российских и зарубежных университетов и институтов. Иркутяне, безусловно, принимают участие в проекте. 

TAIGA — проект разряда мегасайенс, в рамках которого на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Проект реализуется международной коллаборацией (в нее входят также пять ведущих университетов и научных организаций Германии), в которой ИГУ играет ключевую роль. 

Биотехнологии рождаются на Байкале 

Уникальные исследования ведут в НИИ биологии под руководством профессора Максима Тимофеева. Приведем лишь некоторые. Одно из высокотехнологичных направлений в институте связано с областью биосенсорики и методов invivo (т.е. прижизненной) диагностики состояния живых организмов. Эти технологии имеют перспективы применения и в области бесконтактной медицины, современного животноводства или аквакультуры, везде, где требуются методы непрерывного контроля состояния организма. Предметом изучения другого проекта являются специализированные белки байкальских ракообразных — опсины. Они применяются как для научных исследований, так и для новых методов лечения различных повреждений мозга, лечения болезни Паркинсона, терапии нервных патологий или в технологиях восстановления зрения. В НИИ биологии изучаются такие вещества как иммуносупрессоры, которые являются востребованными соединениями для разработки препаратов лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний. 

Тренды в современной химии 

ИГУ гордится своими достижениями в области химии. Одно из ключевых направлений работы НИИ института нефте- и углехимического синтеза связано с разработкой катализаторов — веществ, ускоряющих химические реакции и позволяющих добиваться их большей эффективности. Так, химики разработали перспективные металлокомплексные палладиевые катализаторы для получения современных полимерных материалов. 

— Новый катализатор обладает высокой активностью в процессах получения некоторых видов полимеров, которые способны проводить электрический ток, пропускать свет и другие виды излучений. Такие полимеры перспективны для применения в качестве сенсоров, например, это экраны телефонов и т.п., и биомиметических материалов — это искусственные материалы, имитирующие свойства биоматериалов, — сообщил Дмитрий Суслов, директор НИИ института нефте- и углехимического синтеза. 

Кроме того, на базе Лаборатории квантовохимического моделирования молекулярных систем НИЧ ИГУ, созданной в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ, ведется работа по двум направлениям. Это разработка и программная реализация вычислительных методов квантовой химии и их приложение к химическим проблемам, связанным с электронным строением и реакционной способностью молекул. Исследования выполняются в тесном сотрудничестве с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и Гейдельбергским университетом (Германия). Научным наставником лаборатории является профессор Надежда Витковская. 

Археология в эпоху цифровизации 

С 2018 года научно-исследовательский центр «Байкальский регион» ИГУ под руководством Екатерины Липниной занимается исследованиями в рамках проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров», получившего финансовую поддержку правительства РФ и отвечающему целям и задачам национального проекта «Наука». Одним из участников проекта стал ученый с мировым именем, профессор университета Альберта (Канада) Анджей Вебер. 

— Мы создаем информационную систему тематических баз данных, которая позволит не только хранить имеющуюся и приобретенную информацию, но и оперативно вводить ее в научный оборот. Благодаря этому облегчается работа по созданию обобщенных моделей жизнедеятельности древних сообществ на определенном отрезке времени. В нашем случае это каменный век на территории Байкальской Сибири, — отметила Екатерина Липнина. 

Кроме того, часть результатов по мегагранту были получены в ходе экспедиций в Усольском районе, где ведется строительство федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма. 

Потенциал научного роста 

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ сообщил, что в вузе есть около десяти приоритетов второго уровня. В качестве примера он назвал Институт математики и информационных технологий, где ведутся расчеты по решению устойчивости таких летательных аппаратов как экранопланы. А в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ведется научная работа по изучению стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы наладить эффективное взаимодействие с восточными странами, нужно изучить особенности их языка, организации социума, власти. В перспективе каждый из проектов второго уровня может войти в число приоритетов первого уровня, либо будет иметь важное прикладное значение для развития региональной экономики. 

— С помощью программы «Приоритет-2030» федеральное правительство собирается поддерживать динамично развивающиеся вузы. Поддержку можно получить по двум грантам — базовому и специальному, — говорит Константин Григоричев. — Базовый грант предусматривает такие критерии отбора, как объем финансирования НИОКР, численность студентов и годовой бюджета вуза. Эти показатели у нас на высоком уровне. Специальный грант позволяет вузам претендовать на получение статуса национального опорного или национального исследовательского университета, последний по профилю нам больше подходит. В любом случае мы делаем ставку на определенные нами приоритетные направления как прорывные на ближайшее десятилетие, что позволит ИГУ подняться на качественно новый уровень развития. 
ИГУ включился в борьбу за новый статус
ИГУ включился в борьбу за новый статус