Яндекс.Метрика

В последние годы Россия безуспешно пытается расстаться cо статусом сырьевой державы. Вместе с тем земля наша по-прежнему хранит богатейшие запасы нефти и газа. Для грамотного распоряжения имеющимися ресурсами необходимы слаженные действия научного сообщества, правительства и бизнеса. На расширенном заседании Президиума СО РАН в конце прошлого года академик Алексей КОНТОРОВИЧ выступил с докладом "Перспективы и проблемы развития нефтегазового комплекса России в XXI веке и задачи науки" - хороший повод для беседы с известным в мире специалистом в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии, автором и соавтором тысячи научных работ, кавалером многочисленных орденов и медалей, лауреатом международной премии "Глобальная энергия", Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники и многих других. Алексей Эмильевич рассказал "Поиску" историю освоения Западной Сибири и сделал прогнозы на будущее.

- В далеком 1932 году в Новосибирске проходила Урало-Сибирская выездная сессия Академии наук СССР. Именно тогда академик Иван Губкин, лидер нефтяников Советского Союза, общаясь с корреспондентом газеты "Правда", впервые сформулировал идею поиска нефти в Западной Сибири. Это был удивительный прогноз, ведь в то время никто не знал, что представляет собой этот регион с точки зрения геологии. Ученый объяснил, почему Западная Сибирь должна быть богата нефтью, и предложил методику геологоразведочных работ, которые необходимо провести в первую очередь. Когда его спросили, много ли нефти в недрах Западной Сибири, Губкин ответил: "Она сможет обеспечить потребности всего СССР!" Так оно и получилось. И даже более того: нефть в наши дни не только покрывает потребности страны, но и экспортируется в Западную Европу. 

Идея разведки и разработки месторождений Западной Сибири получила поддержку руководства СССР. В 1943 году, в разгар войны, в Новосибирске был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР. И в этом же городе 10 мая 1945 года на следующий день после окончания Великой Оте­чественной войны состоялось первое Общее собрание ученых филиала. Оно открылось докладом профессора Михаила Коровина о возобновлении работ по поиску нефти в Западной Сибири. В декабре того же года нарком нефтяной промышленности Николай Байбаков подписал соответствующий приказ.

Таким образом, начиная с 30-х годов прошлого века, Новосибирск стал одним из самых мощных центров Советского Союза, а потом и России в области научного обеспечения и сопровождения поисков нефти и газа в Сибири. 

В 1957 году в Новосибирске было создано сразу два геологических института - Институт геологии и геофизики (ИГГ) СО АН СССР и Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья ­(СНИИГГиМС) Министерства геологии СССР.

К новосибирским ученым подключились геологи Тюмени - там были созданы геологоразведочные организации. Но до получения первых крупных результатов прошло еще без малого десять лет. В 1953 году было открыто Березовское газовое месторождение, в 1960-м в Приуралье - Мулымьинское нефтяное, год спустя в районе Средней Оби - Мегионское и Усть-Балыкское нефтяные месторождения. Всему миру стало ясно, что предсказанная Губкиным великая Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (то есть территория, объединяющая совокупность нефтегазоносных областей) действительно существует. Самый серьезный вклад в ее открытие и освоение внесли ученые ИГГ АН СССР и СНИИГГиМСа. Среди первооткрывателей большой западносибирской нефти - лауреаты Ленинской премии разных лет: Владимир Казаринов, Николай Ростовцев, Геннадий Богомяков, Иван Нестеров, Фарман Салманов, а также лауреаты Государственной премии РФ  Фабиан Гурари, Сергей Гольдин, Юрий Карогодин. Так что в каждой тонне нефти и в каждом кубическом метре газа, которые поступали и поступают на отечественные и мировые рынки из Сибири, есть вклад ученых и геологов Новосибирска. 

- Алексей Эмильевич, расскажите, пожалуйста, а были ли у наших нефтяных первопроходцев планы и программы или же они действовали в большей степени по наитию, как золотоискатели времен золотой лихорадки?

- В XX веке выдающимися учеными нашей страны была разработана стратегия, я называю ее парадигмой, основная идея которой заключалась в последовательном открытии все новых и новых нефтегазоносных провинций. Была даже намечена последовательность их освоения - с Запада на Восток: Волго-Урал - Западная Сибирь - Восточная Сибирь - район Сахалина. Причем поисково-разведочный процесс планировалось построить таким образом, чтобы на первых этапах за 10-15 лет открыть преимущественно гигантские и крупные месторождения, с помощью которых можно было бы быстро развить добычу нефти и газа в стране. Среди множества ученых, участвовавших в разработке этого плана, были такие выдающиеся геологи, как Иван Губкин, Николай Байбаков, Андрей Трофимук и другие. Дело в том, что до этого месторождения нефти в СССР были известны только в Азербайджане и на Северном Кавказе. Академики Губкин и Архангельский тогда впервые подняли вопрос об освоении Волго-Уральской провинции, а Губкин, как я уже говорил, сформулировал потрясшую всех идею поиска месторождений нефти в Западной Сибири.

 

- Удалось ли полностью осуществить эту парадигму до распада Союза?

- Да, удалось. Мы двигались с Запада на Восток, с Кавказа перешли в Волго-Уральскую провинцию, потом в Западную Сибирь, Восточную... Сегодня мы дошли до Северного Ледовитого океана, открыли все, что можно. В период с начала 1930-х годов до начала 1990-х в СССР были обнаружены Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Охотоморская нефтегазоносные провинции. Благодаря этим открытиям Россия стала великой нефтегазовой державой. Всего на территории страны нашли 20 нефтяных месторождений-гигантов: 4 - в Волго-Уральской, 14 - в Западно-Сибирской, 2 - в Лено-Тунгусской провинциях. В 1990-е годы и в первые годы XXI века эта парадигма (ее, кстати, называют парадигмой Губкина - Байбакова - Трофимука) была реализована полностью. В движении на Восток мы дошли до Тихого океана. Гигантских и крупных месторождений на территории России вот уже четверть века мы не открываем. Значит, можно констатировать, что парадигма Губкина - Байбакова - Трофимука в основном  реализована. Не сомневаюсь, что и в XXI веке Россия сохранит позиции великой нефтяной державы, но для этого ей нужна новая парадигма. Самое время ее разрабатывать!

 

- А в чем, на ваш взгляд, она будет заключаться? 

- Если предшествующая парадигма была по сути своей экстенсивной, то новую, скорее, можно назвать интенсивной. В XXI веке главными объектами поисков, разведки и разработки месторождений нефти станут осадочные бассейны российского шельфа Северного Ледовитого океана. Нас пугают технологической сложностью добычи нефти и газа на арктических шельфах России. Да, это будет непросто! Но многим сегодня трудно представить, какой была Западная Сибирь с ее болотами в 1930-50-е годы прошлого века! Ее освоение было такой же сложной - а может быть, с учетом тогдашнего уровня научно-технического прогресса и более сложной - технологической задачей, как сегодня работа в Арктике. Не было элементарной техники, приходилось решать нетривиальные инженерные задачи. Но наше поколение победило!

Уже сегодня делается очень много для организации добычи нефти и газа в Арктической зоне России. Лидерами здесь являются ПАО "Газпром", ПАО "Роснефть", ПАО Газпром нефть", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "ЛУКойл" и другие организации. Но еще много технологически нерешенных вопросов. 

Предстоят новые крупные открытия и на Сибирской платформе, в междуречье Енисея и Лены - там нужно продолжать поиск и разведку древнейшей на планете докембрийской (протерозойской) и кембрийской нефти - с возрастом от 500 млн до 1,5 млрд лет. Пока никому, кроме российских ученых, не удалось придумать, как наладить добычу подобной нефти в промышленных масштабах. Мы справились со сложной проблемой: сегодня десятки миллионов тонн древнейшей на планете нефти поступают на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". 

Но для успешного решения подобных проблем и в будущем нужны новые фундаментальные и прикладные научные исследования. Также важно бережно использовать остаточные запасы уникальных и крупных месторождений, вести поиск, разведку и разработку в зрелых нефтегазоносных бассейнах мелких и мельчайших месторождений. В стране осталось множество мелких месторождений, на которые до поры до времени мы не обращали должного внимания. Сейчас пришел их черед. 

Мы должны идти вглубь, заняться объектами, которые когда-то казались нам дорогими или трудными с технологической точки зрения. Сегодня есть такое понятие, как "трудно извлекаемые запасы". Завтра их добыча станет обыденностью. Прогресс не стоит на месте. Когда Андрей Алексеевич Трофимук и его соратники в годы Великой Отечественной войны вели работы в Башкирии, бурение скважин на два километра считалось очень сложной технологической задачей. Теперь такую скважину бурят за три дня!

Главным нашим результатом на суше станет разработка технологий поиска, разведки и ведения работ в уникальной глинисто-кероген-карбонатно-кремнистой толще баженовской свиты в Западной Сибири. Оценки показывают, что из нее при условии создания соответствующих технологий  будет добыто не меньше нефти, чем из песчаных пластов Западной Сибири за 60 лет. Но традиционных решений тут недостаточно. Наши исследования показали, что технологии добычи сланцевой нефти, разработанные в США, не будут работать в условиях баженовской свиты в полную силу. Используя их, можно будет добыть в лучшем случае 5-10% баженовской нефти. Для нормальной эффективной работы нужны принципиально новые технологии, слаженная работа специалистов из разных областей науки. Иными словами, необходима серьезная программа научных исследований. Коллектив Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН уже более пяти лет работает над проблемой баженовской нефти: сначала с "Роснефтью", а теперь с Всероссийским научно-исследовательским геологическим нефтяным институтом (ВНИГНИ) - головной организацией в области нефтедобычи Министерства природных ресурсов. По нашей минимальной оценке объем извлекаемых ресурсов нефти в баженовской свите составляет 18-20 миллиардов тонн, в то время как традиционной нефти за все годы работы в Западной Сибири добыто около 12 миллиардов тонн. В общем, баженовской нефти нам хватит до конца века. 

 

- Понятно, что наша наука и промышленность многое потеряли и сильно отстали за годы перестройки. Что, на ваш взгляд, нужно делать для восстановления нефтегазового комплекса страны? 

- Сегодня 90% оборудования для нефтедобычи, научных работ - импортное. За предыдущие смутные годы были потеряны многие технологии, распались сервисные организации, разрушены буровые, ликвидированы геофизические отраслевые институты. Необходимо их восстановить и создать новые. В рамках политики реиндустриализации важно обеспечить поддержку нефтегазовому комплексу. В частности, снабдить его оборудованием. Это понадобится для освоения труднодоступных районов Восточной Сибири.

Нужно совершенствовать технологии (в первую очередь, геофизические) поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. И, конечно же, необходим экономический анализ эффективности этих работ. Все они должны соответствовать единой долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса страны. Важна четкая и слаженная работа научного сообщества, правительства и бизнеса - без этого прогресс невозможен. 

 Беседовала Елизавета Садыкова