Яндекс.Метрика

В Санкт-Петербургском горном университете открылся VIII Всероссийский съезд объединений молодых ученых. Главная тема форума - взаимодействие научного мира с государством в решении актуальных задач в интересах общества.

Ломоносовых нового поколения привлекут к реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации; организаторы констатируют, что пока ученые понимают основную для их сферы деятельности программу лишь в общих чертах.

В абсолютно новом конгресс-холле комплекса "Горный" собралось множество веселых юных людей - со всей страны приехали молодые ученые.

Их съезд построен так, чтобы теоретическая часть дополнялась практикой: наряду с обсуждением общей идеологии, которую представляют главы ведущих научных и образовательных структур, институтов развития, проходит конкурс проектов. Его цель - показать на примерах, каких исследований и разработок ждут от ученых общество и государство.

- Основной задачей съезда является вовлечение молодых ученых в реализацию Стратегии научно-технологического развития (СНТР), - рассказал Никита Марченков, председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, начальник отдела синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт". - Документ весьма масштабный, был принят относительно недавно. Для нас крайне важно донести информацию о том, как государство видит дальнейшую реализацию стратегии, какие инструменты поддержки молодых ученых будут применяться.

Вторая задача - с помощью интерактивных форматов, например конкурса идей, проектов по тематикам "больших вызовов", непосредственно вовлечь ученых в деятельность по реализации стратегии, пояснил Никита Марченков.

Лейтмотивом ряда выступлений было утверждение, что спрос на результаты научной деятельности должны формировать бизнес и промышленность.

- Ученый должен ориентироваться на реальные запросы заказчика: будь это государственные структуры, бизнес, промышленные компании. Сейчас это не всегда так, некоторые предпочитают продолжать работать на "старом багаже", без учета новых реалий и запросов, чем и объясняется во многом разрыв между российской наукой и промышленностью, - констатировал Никита Марченков.

Ту же мысль развивал ректор МАИ Михаил Погосян. Он отметил, что залогом успеха СНТР является выход на новый уровень взаимодействия науки, образования и бизнеса.

- Одна из основных задач стратегии - выделить приоритетные направления и консолидировать вокруг них деятельность научных и образовательных организаций. Чтобы те, кто занимается отдельными технологиями, и те, кто готовит кадры, понимали конечного потребителя, - заявил глава крупнейшего авиастроительного вуза страны. - Переход к цифровой экономике невозможен, пока образование, наука и бизнес не заговорят на одном языке.

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов, иллюстрируя важность концентрации ресурсов на определенном направлении, привел в пример Большой адронный коллайдер - самый мощный на планете ускоритель частиц. В его строительстве и проводимых на нем исследованиях участвовали около 10 тыс. ученых и инженеров более чем из 100 стран.

- Международная научная общественность в определенный момент выделила основную задачу фундаментальных исследований в области физики - поиск бозона Хиггса. И в этих целях был создан Большой адронный коллайдер, который и позволил эту задачу решить, - пояснил Александр Хлунов. - Именно такое устройство российской науки является желательным.

Глава РНФ отметил, что сейчас бюджетная поддержка российской науки идет в основном на прикладные исследования. Хотя на самом деле бюджет должен быть направлен прежде всего на поддержку фундаментальных исследований.

8 декабря на съезде выступят президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, помощник президента России Андрей Фурсенко и директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Иван Чеберко