Яндекс.Метрика

После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Татьяна Алексеевна курирует в новом кабмине четыре национальные приоритетные программы (проекта) - по демографии, образованию, здравоохранению и науке - а также несколько сопряженных с ними. В свойственной ей манере - спокойно и четко - вице-премьер рассказала, почему научному сообществу не стоит ни о чем беспокоиться, как будут выстроены отношения между новым министерством и РАН, какие готовятся документы и какие перемены ждут ученых. Она пригласила представителей Академии наук в состав экспертных групп по формированию национальных проектов, президента РАН позвала на свои еженедельные оперативные совещания, а также выразила готовность, если это потребуется, участвовать в заседаниях Президиума РАН. Вице-премьер ответила на вопросы.

Татьяна Голикова отметила, что в самом названии нового Министерства науки и высшего образования подчеркивается "статусность и значимость тех преобразований, которые должны идти в российском обществе и экономике при поддержке науки".

- Нам очень важно, чтобы взаимодействие нового министерства, правительства и РАН было плодотворным. У вас не должно быть беспокойства по поводу того, будет ли учитываться мнение ученых, - заверила вице-премьер.

При этом она подчеркнула, что "никаких кардинальных перемен с точки зрения взаимодействия РАН, теперь уже ликвидированного ФАНО и вновь созданного Министерства науки и высшего образования не произойдет" и никаких шагов, которые могли бы привести к установлению "недружественных" взаимоотношений между организациями, предпринято не будет.

Напомнив, что сроки, отведенные Президентом РФ на подготовку новых нацпроектов, очень сжаты, Татьяна Алексеевна сообщила, что к 29 июня необходимо представить предварительный набор мероприятий, который будет включен в национальный проект "Наука", а к 15 сентября, за две недели до внесения бюджета в Госдуму, должен быть сформирован уже полноценный национальный проект по науке.

Вице-премьер призвала ученых серьезно над этим поработать, отметив, что правительство рассчитывает на конкретные предложения от институтов, которые координирует РАН. Их потенциал должен быть востребован и давать "знаковую отдачу для страны".

Правительство тоже не сидит сложа руки. Дополнения и уточнения, предложенные в президентский законопроект, регулирующий деятельность РАН, уже обсуждены на Комиссии по законопроектной деятельности.

- Они своим чередом пойдут в Госдуму, - сказала Т.Голикова, заверив, что в документе будет зафиксировано расширение полномочий РАН, которое обещало руководство страны.

Параллельно отрабатывается положение о Министерстве науки и высшего образования. "Все находившиеся в ведении ФАНО учреждения останутся в ведении нового министерства и не будут переданы Министерству просвещения", - сообщила вице-премьер. Госзадание для учреждений бывшего ФАНО также будет согласовываться с РАН, как и прежде. Кроме того, скоро подготовят порядок взаимодействия Миннауки и РАН, который будет принят на уровне правительства.

А для того, чтобы чувствительные для науки и высшего образования вопросы, обсуждаемые в правительстве, "не проходили мимо Президиума РАН", представителей Академии наук призовут в члены коллегии Министерства науки и высшего образования.

- Да, с учеными надо советоваться. При таком отношении, которое мы видим со стороны Татьяны Алексеевны, уверен, нам удастся найти решения, приемлемые для всех, - заметил президент РАН Александр Сергеев. - В прошлые годы непонимание возникало потому, что власть мало интересовалась мнением ученых в вопросах развития науки.

Александр Михайлович поднял несколько волнующих ученых вопросов. Один из них - бюджет РАН. Около 4,5 млрд рублей, выделенные академии на этот год, - это очень мало, тем более с учетом расширения экспертной и прогнозной функций, международной деятельности РАН и пр.

Еще один острый вопрос - программы Президиума РАН. По мнению А.Сергеева, нужно выделить сто ключевых направлений по всем наукам, "чтобы с ними выйти на уровень мировой конкурентности, не размазывая средства тонким слоем". Малые проекты могут финансироваться через фонды, считает глава РАН. Поэтому экспертным советам необходимо переформатировать все программы Президиума Академии наук и сформулировать, какие институты и каким образом в них примут участие. "Нам нужна инвентаризации всей науки в России", - подчеркнул А.Сергеев.

Татьяна Голикова, со своей стороны, отметила необходимость "работы по инвентаризации госзаданий". Что касается программ Президиума РАН, то материал, по ее словам, "находится в проработке". Минфин ответил на запрос "очень обтекаемо". Сейчас стоит задача конкретизировать подходы, которые могли бы быть реализованы для поддержки РАН. "Мы должны не только прописать мероприятия, - подчеркнула Т.Голикова, - но и их финансовое обеспечение. Это ведь искусство обоснования финансирования".

Зашла речь и о собственности Академии наук. Вопрос этот сложный, решать его будут в "поступательном режиме", считает вице-премьер. "Забегая вперед, могу предложить дорожную карту по срокам, чтобы завершить этот процесс", - сказала она.

Не забыла Татьяна Алексеевна и про зарплаты для "ненаучных" работников, тех, кто помогает ученым проводить исследования: "Это тоже сложная, затратная тема. Над этим направлением будем еще работать. Мы уже сформировали некоторые подходы к финансированию".

Знает вице-премьер и про утверждение изменений в Устав РАН, принятых Общим собранием членов Академии наук. "Тут задержка из-за смены правительства. Я поручила до 15 июня согласовать предложения по изменениям в Устав РАН. Они объективны и понятны", - объяснила она.

- В этом зале я как дома, и это неспроста. Ни разу не сомневался, что конструктивное сотрудничество будет продолжено. Важно закрепить и развить успехи, - заявил, в свою очередь, Михаил Котюков.

Министр науки и высшего образования отметил необходимость поиска формы "предметного сотрудничества" научных организаций, вузов и индустриальных партнеров, напомнив, что в недавнем майском указе Владимира Путина есть требование о создании не менее 15 научно-образовательных центров, которые бы интегрировали системы науки, высшего образования и промышленности.

- Мы отпуска уже отменили, думаю, и вы найдете такую возможность, чтобы искать самый правильный путь дальнейшего сотрудничества, - обратился к ученым Михаил Михайлович.

Отвечая на вопросы членов президиума, Татьяна Голикова заявила, что правило "двух ключей", действовавшее при ФАНО, сохраняется и для взаимоотношений РАН с новым Министерством науки и высшего образования.

В заключение она отметила, что новообразованное министерство стало вторым по своим масштабам после Минобороны, объединив более тысячи научных и образовательных организаций.

Андрей СУББОТИН