Яндекс.Метрика

Участники расширенного заседания коллегии Минобрнауки РФ, которое состоялось 14 марта, подвели итоги работы ведомства в 2017 году и обсудили основные задачи на текущий год. Портал profiok.com рассказывает о ближайших планах министерства и о том, какие изменения произошли в сфере образования за прошедший год.

Майские указы: стимул к изменениям
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева выступила на заседании коллегии с объемным докладом. Она отметила, что тон изменениям в образовательной и научной сферах задали майские указы президента РФ, принятые в 2012 году. По мнению министра, эти документы "затронули не только структуру, но и подходы к решению актуальных вопросов". Ольга Юрьевна подчеркнула, что задачи решались совместно всеми участниками реализации майских указов, при этом в фокусе находились "наиболее проблемные участки".

По словам Васильевой, одним из самых масштабных направлений реализации майских указов стало повышение зарплаты педагогов на всех уровнях образования. На конец 2017 года средние показатели величины заработной платы педагогов были приведены в соответствие со значениями, зафиксированными в указах. Но это - в среднем по стране. Министр особо отметила, что видит задачу в том, чтобы запланированные значения были достигнуты в каждом из российских регионов. Она заверила, что в 2018 году работа в этом направлении "будет последовательно продолжаться в качестве главного приоритета". Другое важное направление работы, связанное с майскими указами, - движение в сторону стопроцентной доступности образования, то есть создание новых мест в школах, полная ликвидация третьей смены, а следом и второй. В 2017 году было создано почти 57 тысяч новых мест в школах, из них 12 тысяч - в сельской местности. К сожалению, не все задуманное удалось осуществить. В ряде регионов - Крым, Ингушетия, Дагестан - требуемые показатели пока не достигнуты, хотя ситуация постоянно улучшается. Значит, в ближайшие годы предстоит нарастить темпы строительства школ и детских садов. В конце концов, это же очень хорошо, когда в стране рождается больше детей, чем ожидалось по прогнозам.

Внедрение проектного управления
Если корректировка учебных программ, изменения в ГИА и ЕГЭ, открытие "Кванториумов" и уровень зарплат учителей находятся, что называется, на виду, то есть и "подводная" часть работы министерства, с которой сталкиваются лишь те, кто вовлечен в эти процессы. Дело в том, что с 2017 года в Минобрнауки началось полномасштабное развертывание проектной деятельности. Были запущены шесть приоритетных проектов, касающихся развития доступного дополнительного образования, подготовки кадров для передовых технологий, формирования доступной среды, создания центров инноваций в вузах и современной образовательной среды для школьников, а также международной кооперации.

Помимо этого, в 2017 году было начато формирование ведомственного портфеля проектов. Сейчас проектные предложения находятся на разных стадиях разработки, согласования и реализации. Они охватывают первоочередные задачи министерства - например, обеспечение доступности детсадов и яслей для детей от двух месяцев до трех лет, создание информационного портала "Поступай правильно", предназначенного для абитуриентов, олимпиадное движение школьников и развитие системы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. "Внедрение методов проектного управления позволяет значительно повысить эффективность работы, - комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. - Но происходит это не сразу. Первоначально же процесс смены управленческих подходов связан с колоссальным объемом подготовительных мероприятий. Ведомству пришлось подготовить несметное количество документов - методических разработок, паспортов проектов, сводных планов, нормативных актов и так далее. Кроме того, необходимо было откорректировать госпрограммы и интегрировать в них незаконченные мероприятия из прекращенных программ, отладить процедуры мониторинга прохождения контрольных точек. Само собой, нужно было научить всех участников проектной деятельности взаимодействовать в новом формате и организовать работу ведомственного проектного офиса. Учитывая, что все это происходило параллельно с основной деятельностью Минобрнауки, можно лишь догадываться, насколько сложно было все это реализовать. Думаю, что уже в текущем году станет заметно, насколько методы проектного управления позволят повысить эффективность ведомства".

Ликвидация хаоса
Ольга Васильева заняла кресло министра образования и науки полтора года назад. Она сразу дала понять, что резких изменений сфера образования не терпит, что будет сохранена преемственность в развитии образования, что накопленный опыт достоин того, чтобы взять из него лучшее. Тем не менее, изменения произошли, и они не только заметны, но весьма серьезны.

Во-первых, Ольга Юрьевна сразу объявила войну коррупции и неэффективному расходованию бюджетных средств. Для начала был создан специальный департамент, который занялся профилактикой правонарушений и контрольно-ревизионной деятельностью. Постепенно ведомство покинула практически вся "верхушка", работавшая при Ливанове: кто-то был не согласен с новым министром идеологически, а кто-то вмиг утратил интерес к работе в условиях жесткого контроля.

Была проведена массовая проверка вузов. Как сообщил на заседании глава Роскомнадзора Сергей Кравцов, совмещающий эту должность с должностью замминистра образования и науки, количество аккредитованных вузов сократилось с 2605 четыре года назад до 1100 на конец 2017 года. По филиалам негосударственных вузов цифры и вовсе ошеломительные: из 523 их осталось всего 56. Во многих вузах, которым решено было оставить аккредитацию, пришлось поменять руководство. По словам Кравцова, пик массовых проверок пройден. Теперь предстоит перейти от формальных проверок, направленных на профилактику правонарушений, к реальной оценке знаний студентов и выпускников - по примеру той, что уже разработана в школьном образовании. Впрочем, коррупция в вузах с качеством образования была связана чуть ли не напрямую: вузы, лишенные аккредитации, по сути, занимались не обучением, а продажей дипломов. В ближайшие годы Минобрнауки планирует покончить с фиктивным заочным образованием. Заочная форма обучения будет постепенно сменяться вечерне-заочной. Так, сегодня уже не получится заочно получить первое высшее юридическое образование, через год то же самое произойдет с экономическими специальностями.

Ольга Васильева также пообещала сделать прозрачными зарплаты ректоров и ликвидировать схемы, с помощью которых ректоры богатеют за счет собственных вузов, и выступила против увеличения допустимого возраста ректора до 80 лет. Действительно, в таком возрасте человек может быть советником, наставником, консультантом, но никак не перерабатывать кипы документов и анализировать большое количество данных.

Еще один заметный шаг Ольги Васильевой в сфере высшего образования - приостановка объединения вузов под маской реорганизации, начатой Ливановым. "Наконец-то прекращено бездумное слияние вузов!" - воскликнула с трибуны заседания Лилия Гумерова, выступавшая от имени комитета Совфеда по науке, образованию и культуре. Подобных "наконец-то!" на этом мероприятии прозвучало довольно много - по разным поводам.

Скажем, глава РАН Александр Сергеев отметил, что отношения Минобрнауки с Академией наук кардинально отличаются от "холодной войны", развернувшейся в 2012-2016 годах. Академик рассказал, что общается с Ольгой Юрьевной и ее заместителем Григорием Трубниковым "в режиме еженедельных личных встреч и контактов". По словам Сергеева, у РАН и Минобрнауки много совместных планов на будущее - в частности, работа по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

Кстати, в сфере науки тоже многое подверглось упорядочению. Например, кажущееся послабление в сфере присуждения ученых степеней, а именно создание диссертационных советов на базе научно-образовательных и научных организаций, на самом деле не опустило, а подняло планку. Теперь создать диссертационный совет стало гораздо сложнее, чем во времена, когда научные степени утверждались ВАКом.

В части школьного образования Васильева развернула активную деятельность по наполнению образовательных стандартов содержанием. Она поставила задачу создания в нашей стране единого образовательного пространства, дающего равные возможности школьникам во всех уголках России. Постепенно разбирается министр и с учебниками: сотни наименований в перечне учебных пособий, рекомендованных Минобрнауки, наводили на мысль если не о коррупции, то о бессистемности и резких различиях в качестве преподавания в школах.

В школьные программы вернулась астрономия (в космос летаем, а астрономии в программе не было - profiok.com), а в переменах и после уроков дети начали играть в шахматы. Тут тоже проявилась воля министра: занятия в кружках и секциях во всех школах страны должны быть бесплатными, а не превращаться в инструмент выкачивания денег из родителей, убеждена Васильева. Скоро Минобрнауки доберется и до олимпиад с медалистами. Министр уже отмечала, что наблюдается странная ситуация: чуть ли не половина призеров олимпиад получают низкие баллы ЕГЭ по профильным предметам. Похоже, в олимпиадной системе пора закручивать гайки. Та же история с медалистами: по мере проникновения в деятельность ведомств цифровых технологий стало возможным сопоставлять одни базы с другими. Так выяснилось, что в некоторых регионах намного больше медалистов, чем в среднем по России. Да и странности с результатами олимпиад имеют вполне четкую локализацию. К счастью, как заметил Сергей Кравцов, современные средства мониторинга позволяют выявить такие случаи "вплоть до конкретных фамилий". Значит, устранение проблемы - дело ближайшего будущего.

Перемены, конечно же, приятны далеко не всем, особенно если они не просто рушат привычные устои, но и ограничивают пространство для злоупотреблений. И тем более неприятны перемены, когда они затрагивают систему ценностей.

Смена идеологии

Неудивительно, что либералы, в том числе и в правительстве, так и не поняли и не поддержали Ольгу Васильеву в основных положениях ее идеологии. Министр с самого начала потребовала прекратить употреблять слово "услуга" в отношении образования и постаралась вернуть образованию его истинный смысл: обучение плюс воспитание. По мнению Васильевой, школа должна формировать творца, а не потребителя, прививать любовь к Родине, к родной культуре, истории, языку и традициям, любовь к труду и созиданию.

В этом контексте многократно усиливается роль педагога - не просто носителя знаний, предоставляющего образовательную услугу, а носителя ценностей, воспитателя, наставника. Надо сказать, что повышению престижа профессии педагога министр тоже посвятила немало усилий.

Планы на будущее


Одна из ключевых задач ведомства в 2018 году - завершение разработки стратегии развития образования, начатой в декабре прошлого года. Этот масштабный документ охватывает и связывает воедино все уровни образования в нашей стране. В текущем году министерству предстоит завершить работу над проектом федерального закона "О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации", который заменит действующий закон "О науке и государственной научно-технической политике". Сейчас проект проходит стадию общественного обсуждения, но к нему много замечаний - значит, потребуется серьезная доработка. Как пояснил председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, проблема в том, что наука в нашей стране, даже гражданская, "рассыпана по всем ведомствам". По словам Никонова, "большая наука, оказывается, есть даже в Минфине", поэтому сложить общую картину - непростая задача.

mon-1403.jpg

 

Среди прочих планов ведомства - дальнейшая реализация госпрограммы патриотического воспитания граждан России, совершенствование педагогического образования и формирование национальной системы учительского роста, разработка и утверждение предметных концепций по ряду предметов, повышение конкурентоспособности российских вузов, реализация международных программ, а также приоритетных проектов - например, создания дополнительных мест в образовательных организациях для детей ясельного возраста. После окончания заседания коллегии Ольгу Юрьевну окружили журналисты. Они допытывались: правда же, поставленных целей к 2025 году достичь не выйдет? Мол, здания школ и вузов ветшают, средств не хватает, для записи детей в ясли нужно долго ждать в очереди...

- Вам нужны новости с яркими заголовками? - уточнила министр. - Ярких новостей не получится. Эти проблемы возникли не сию секунду. Мы будем постепенно их решать, просто у нас большое хозяйство. Сегодня главное для нас - качественная работа.

Какие будут приняты решения при формировании кабинета министров после выборов президента, неизвестно. Различные СМИ, ссылаясь на надежные источники в правительстве, публикуют самые невероятные версии. Насколько надежны эти источники - большой вопрос. И даже если надежны, вовсе не факт, что усидят в своих креслах персонажи, лоббирующие те или иные варианты.

Как бы то ни было, Ольге Васильевой по результатам работы в прошедшем году стыдиться явно нечего. Пожалуй, даже есть чем гордиться.