Яндекс.Метрика

Обновить научное оборудование и дорогостоящие исследовательские установки в России поможет специальный фонд инструментализации науки, средства на который можно собрать за счёт налога на сырьевые предприятия. Об этом заявил журналистам президент Российской академии наук Александр Сергеев после встречи с членами Комитета Госдумы по образованию и науке 5 октября.

«Инструментальная база у нас в стране не просто устаревшая, местами она архаичная. Для того чтобы быть лидерами в науке, должен присутствовать современный и даже уникальный по уровню инструментарий. Если у вас нет инструмента, вы не игрок на этом поле, а если хотите быть лидером, у вас должен быть уникальный инструмент», — сказал академик.

По его словам, речь прежде всего идёт о фундаментальной науке, которая поддерживается государством.

«Мы с коллегами пришли к выводу, что в стране должен быть создан фонд инструментализации науки. Должен сказать, что мы наметили конкретные шаги, договорились о работе совместной комиссии. Думаю, что уже во вторник на первом заседании нового президиума РАН вопрос о взаимодействии с Госдумой в конкретных направлениях может быть поставлен», — продолжил Сергеев.

По его словам, средства для наполнения фонда инструментализации науки можно изыскать, введя дополнительный налог на сырьевые корпорации, при этом государство определит систему налогообложения для фонда. Сергеев напомнил, что это — много лет обсуждающийся вопрос введения природной ренты, ведь российская экономика в значительной степени сырьевая.

«Доход, которые получает наш сырьевой сектор экономики, очень большой, но этот сектор может быть не слишком ориентирован на то, чтобы значительные средства вкладывать в развитие науки по широкому фронту исследований. С другой стороны, мы должны понимать, что эти средства добыты трудами отечественных учёных, которые разведывали полезные ископаемые», — объяснил он.

«Я думаю, что это должны быть некие вложения сырьевого сектора в будущее науки в нашей стране», — считает Сергеев.

«То, что идея правильная, нам представляется несомненным. Это позволит в том числе и оптимизировать закупки, сделать их более дешёвыми и целенаправленными», — сказал, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — Если говорить о форме, мы видим, что здесь поле для законодательного регулирования. Какая может быть применена схема, говорить рано, но на ум приходят такие примеры, как Росагролизинг».

Дмитрий Гончарук