Яндекс.Метрика

​На островах Самойловский и Курунгнах гидробиологическая группа проводила исследования, в рамках Российско-немецкой экспедиции Лена 2020 (Lena 2020).​ ​

Чертопруд Елена Сергеевна – ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии, кандидат биологических наук. Представитель Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

 
Воробьева Лада Владиславовна – старший специалист. Представитель Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и Океанографии.

 
Садчиков Иван Павлович – лаборант, инженер. Представитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН.

 
Основные цели, задачи и впечатления от поездки нам рассказала Чертопруд Елена: 

 
– Это моя вторая поездка в эти края. Впервые я здесь побывала в августе 2017 года. До того момента, так далеко на Севере я работала только на архипелаге Шпицберген. На меня произвела огромное впечатление дельта Лены. Работала на острове Самойловский и на нескольких островах недалеко от него. Исследования были посвящены только зоопланктону, а простейших и крупные организмы, такие как личинки насекомых, моллюски и бокоплавы,  мы тогда не собирали. 

 
Я очень рада, что мне представился шанс вновь посетить это чудесное место. 

 
Наши первоначальные задачи: 

 
Провести отбор количественных проб макро-, мейо-, микробентоса и зоопланктона в модельных водоемах островов Самойловский и Курунгнах. По результатам собранных материалов, планируется оценить схожесть динамики видовых комплексов различных экологических групп. 

 
Планировали изучить закономерности распределения микроорганизмов (раковинных амеб) в донных почвах и мхах. Подобные исследования необходимы для выявления видового богатства организмов в регионе, уточнения их экологических предпочтений и построения калибровочной модели для реконструкции поверхностей влажности субарктических полигональных болот в голоцене. 

 
Наша цель – понять какие факторы среды являются ключевыми при формировании сообществ мелких водоемов в условиях арктических широт. После этого можно будет оценить, как изменения среды в дальнейшем повлияют на экосистему в целом. Наши исследования имеют значение в рамках оценки последствий изменения климата и глобального потепления. При выполнении подобных многолетних исследований, можно будет оценить изменение экосистемы дельты реки Лена в целом. И в дальнейшем провести экстраполяцию этих данных на другие территории, расположенные в высоких широтах. 

 
Почему важно проводить подобные исследования? Арктическая фауна наиболее чувствительна к изменениям климата, которые в последние десятилетия активно идут на нашей планете. Повышение среднегодовой температуры даже на полградуса может привести к изменению численности и разнообразия водных организмов, а также к смене основных массовых видов. Анализ многолетних рядов данных, позволит нам оценить насколько существенные изменения произошли в экосистеме, и как быстро меняется ее структура. 

 
Наши исследования касаются водной фауны термокастовых озер и полигональных прудов дельты реки Лена. В первую очередь мы сфокусировались на сообществах планктонных, а также донных (бентосных) организмов, населяющих поверхность ила, заросли растений и береговую кромку водоема. В планктоне преобладают мелкие ветвестоусые и веслоногие ракообразные. Они определяют основное видовое богатство и обилие фауны. В донных сообществах макрозообентоса (беспозвоночных животных размером от 1 мм и более) по численности обычно преобладают личинки амфибиотических насекомых. У амибиотических насекомых личинка развивается в воде, а взросла особь живет около водоема. В состав мейобентоса (животных размером 32 мкм – 1 мм) входят веслоногие ракообразные, преимущественно отряда гарпактикоида, ракушковые рачки и нематоды. Кроме того мы собирали пробы микробентоса, размеры организмов которого совсем микроскопические (менее 32 мкм). Особенно нам были интересны раковинные амебы, которых отличает от прочих наличие домика, сделанного из органических или неорганических частиц. 

 
Интересно, что донная фауна беспозвоночных, обитающих в полигональных прудах и термокастровых озерах дельты реки Лена практически не изучена. С одной стороны это связано с труднодоступностью данного региона, а с другой с низким промысловым значением малых водоемов дельты. Фауна бентоса непосредственно реки Лена, где живут основные промысловые виды рыб, изучена гораздо подробнее. Очевидно, что фауна полигональных прудов и термокарстовых озер может значительно отличаться и быть разнообразнее, чем фауны крупной реки. В большой степени это связано с тем, что мелкие водоемы предоставляют беспозвоночным более широкий спектр местообитаний по сравнению с рекой. Например, в них гораздо лучше развиты заросли растений и богаче органические донные отложения. Вполне возможно, что в пробах донной фауны из полигональных прудов и термокарстовых озер мы обнаружим значительное число видов, ранее не указанных для Дельты Лены впервые. 

 
Лена1.jpg 
​​​
Наша команда проводила исследования на двух островах Курунгнах и Самойловский, находящихся в охранной зоне Усть-Ленского Государственного Природного Заповедника. На Курунгнахе мы жили в палатке на берегу термокастового озера, а на Самойловском – на кордоне заповедника. 

 
Обычно мы выходили на маршрут ранним утром, а возвращались уже к вечеру… 

 
У каждого специалиста были свои методы и научные приспособления, которыми они собрали материал по своей группе организмов. 

 
Бентосники, работающие с фауной, населяющей дно водоемов, ловили животных сачками и ситами с ячеей 0,5 мм. Таким сачкам они прочесывали заросли растений и зачерпывали мягкий донный грунт, который затем промывали, и пинцетом доставали из него различных животных. Часто при изучении донной фауны также используют дночерпатели, которыми как ковшом зачерпывают донный грунт, чтобы в дальнейшем извлечь из него организмы. 

 
Организмы, парящие в толще воды, изучает планктонолог. Он не может обойтись без планктонной сети, которая имеет форму конуса, и оканчивается откручивающимся стаканчиком. К сети привязана длинная веревка, за которую закинутую в водоем сеть  можно вытянуть обратно. Все что попалось в сетку стекает по ее стенке в концевой стаканчик, содержимое которого и есть проба. 

 
Для изучения мейобентоса специалист использовал трубку, которой отбирал верхние пару сантиметров грунта вместе с организмами и помещал в пробирку для дальнейшего анализа. 

 
В случае проведения наших исследований самое простое оборудование было у специалиста, изучающего простейших – раковинных амеб  (микробентос). Он собирал мох или донный грунт в пластиковые пакетики, анализ содержимого которых будет проводиться под мощной оптикой в лаборатории. 

 
Лена2а.jpg Лена2.jpg 

В полевых условиях мы не анализировали материал, потому что основная часть информации может быть утрачена. Раковинных амеб собирали на полигонах трех типов. Первый тип, тот в котором еще не сформировалось центральное озерко, выглядел как просевшая угловатая площадка, покрытая мхом, окруженная небольшой грядой. Второй тип полигона имел в середине болотце, заросшее осокой, а у третьего типа в середине находится относительно глубокий водоем. В каждом типе полигона пробы располагались по линии (трансекте) от самой верхней точки окружающей полигон гряды до его середины. Проведя анализ проб микробентоса из разных типов полигонов, мы сможем узнать, как изменяется фауна раковинных амеб на градиенте факторов среды. 

 
Анализ всех проб будет проведен на биологическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова на кафедре гидробиологии, а также в Пензенском Государственном Университете. 

 
Лена3.jpg 

Кроме того на каждом исследованном водоеме мы определяли значения основных факторов среды: температуры, минерализации и pH воды, а также глубину залегания вечной мерзлоты. Чтобы оценить как далеко подо мхом находится мерзлота мы использовали специальный щуп длинной один метр. В большинстве мест в тундре мерзлота залегала на глубине не больше полуметра, а в водоемах она была существенно ниже – 0,7-0,8 м. 

 
После рабочего дня вечер проходил в приготовлении желанного ужина и неспешных научных диспутах, прерываемых только писком комаров. Тоже к стати амфибиотических насекомых… 

 
Если сравнить исследования, выполненные в 2017 году с 2020 годом, то можно отметить, что в водоемах активнее развиваются относительно теплолюбивые ветвистоусные ракообразные. Лето 2020 года более жаркое, чем в 2017, что частично объясняет данное различие фауны зоопланктона. Анализ собранных проб позволит детально выполнить сравнение данных за эти годы. 

 
Северный край оставил след в моем сердце. Моих коллег и друзей поразили здешние солнечные белые ночи, удивительная природа и непредсказуемая погода, когда буквально за час тридцати градусная жара сменяется ливнем с холодным ветром. В нашей памяти останется встреча с одиноким овцебыком, который зашел на огонек во время нашей скромной трапезы, и чудесная двойная радуга, на острове Самойловский. 

 
Мы надеемся приехать в Усть-Ленский заповедник в следующем году, чтобы провести исследования на Новосибирских островах, где нога гидробиолога никогда не вступала. 

 
Экспедиционные исследования поддержаны грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 20-04-00145. Мы сердечно благодарим коллектив ГПЗ Усть-Ленский, сотрудников научно-исследовательской станции “Остров Самойловский”, а также инспекторов РыбНадзора Булунского улуса за помощь при организации экспедиции. 

 
Газета “Маяк Арктики” 

 
Фото Ивана Садчикова и Лады Воробьевой