Яндекс.Метрика

Российско-германский форум вузовской науки и встреча молодых учёных из России и Германии прошли 2-3 декабря 2019 г. в Москве в рамках программы Российско-Германского Года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг. Мероприятия были приурочены к первой годовщине подписания Российской-Германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций».

В открытии Форума принял участие Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. «Российское-германское сотрудничество с давних времен определяло интернационализацию российской науки. Германия была и есть, и, думаю, будет, главным партнером России в области науки и инноваций», - сказал он.

С германской стороны участников Форума поприветствовала государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел Германии Мишель Мюнтеферинг, для которой этот визит в Российскую Федерацию стал первым в новой должности.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что Министерства иностранных дел двух стран, а также Минобрнауки России и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии провели масштабную работу по наполнению программы Года.

«Сегодня на площадке МИСиС встречаются представители министерств иностранных дел наших стран, а также представители научных и вузовских сообществ. Нас всех объединяет одна глобальная цель: создание оптимальных условий для развития открытого, взаимовыгодного научного диалога наших стран и обеспечение будущего этого взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Первый замминистра.

Григорий Трубников отметил, что наша страна до 2024 года планирует войти в пятерку мировых лидеров по исследованиям и разработкам, на это нацелен нацпроект «Наука». «Мы делаем ставку на прагматичную интернационализацию научно-технологического сектора. В 2019 году Правительством РФ одобрена Концепция международного научно-технического сотрудничества Российской Федерации, определяющая систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи политики России в области международного научно-технического сотрудничества. При этом особое значение мы придаем новой динамике научно-технической коллаборации с Германией», - добавил Григорий Трубников.

Участниками Форума стали около 300 представителей вузовских и академических сообществ из России и Германии. Научно-образовательный сектор Германии был представлен как обширной делегацией молодых исследователей, так и известными авторитетными учёными, в частности, в Москву прибыл президент Германской академии естественных наук «Леопольдина» Йорг Хакер, президент Дуального вуза Баден-Вюртемберг Арнольд ван Циль. Кроме того, в качестве спикеров панельных дискуссии выступили представители Технического университета Ильменау, Немецкого научно-исследовательского сообщества и Объединения имени Гельмгольца.

В числе российских участников были представители ректорского корпуса и инновационного сектора, Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», а также Объединённого института ядерных исследований. В работе Форума приняли участие учёные, молодые исследователи и эксперты, как из столичных вузов, так и из региональных университетов. География участников Форума - от Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары, Тюмени и Казани до Перми, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска и Владивостока.

На площадке Форума российские и германские эксперты обсудили вопросы соотношения «вузовской» и «академической» науки, моделей поддержки международного научно-технического сотрудничества, а также интернационализации научно-исследовательского сектора в вузах. Специальная сессия Форума была посвящена обсуждению подходов к дальнейшей имплементации Российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций».

Первый замминистра также принял участие в панельной дискуссии «Российско-германская «Дорожная карта сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций»: quo vadis?», участниками которой также стали научный директор Центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе (ФАИР) Паоло Джубеллино; заместитель генерального директора «Политехнического музея» Наталья Сергиевская; руководитель группы TAIGA (Немецкий Электронный Синхротрон) Ральф Вишневски; председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

В рамках Форума состоялась постерная сессия проектов и мероприятий Года: участники Форума продемонстрировали результаты сотрудничества со своими партнёрами из России и Германии. Кроме того, на площадке Форума были представлены российско-германские программы университетов, научных организаций и научных фондов.

3 декабря, во второй день форума, состоялась встреча молодых ученых России и Германии. Тематические акценты молодёжной платформы были поставлены на значении интернационализации для карьерного развития молодого учёного. Отдельная панельная дискуссия была посвящена обсуждению вопросов коммерциализации научных проектов. Результаты своих научных изысканий российские и германские молодые учёные представили в формате «Science Slam».

СПРАВОЧНО:

Форум организован по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и при содействии координаторов Года: НИТУ «МИСиС» и Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH).

Перекрёстный Год (https://russia-germany-cooperation.ru/) проходит под патронатом Министров иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.