Яндекс.Метрика
24 ноября 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная новому Всероссийскому чемпионату сочинений «Своими словами». В ходе мероприятия президент РАН Александр Сергеев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ Михаил Павловец обсудили роль русского языка в науке. 

По мнению президента РАН Александра Сергеева, ситуация такова, что большинство российских журналов из квартиля Q4. При этом за публикацию в Q1 институт в рамках государственного задания получает больше баллов, чем за публикацию в российском журнале с квартилем ниже. 

Другая значимая проблема, по словам президента РАН, распространена по всему миру. 

«Мир потерял национальный научный язык. Подавляющее число журналов печатается на английском языке. Как мне кажется, мы обязательно должны сохранить русский язык и русскоязычные журналы – это вопрос более широкий, касающийся нашего менталитета и ценностей. Мы сейчас являемся свидетелями того, как одна страна за другой начинает печатать журналы на английском языке – Франция, Германия, Япония» - отметил А. Сергеев. 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов уверен, что через десять лет, к 2030 году, машинный перевод с большой степенью вероятности достигнет уровня стандартного переводчика. 

«Тогда проблема иностранного языка в общении, торговле – будет снята. И в академической науке этот вопрос тоже будет решен. Конечно, метаязык науки останется, но мы придем к этому моменту с убогим английским языком. В подавляющем большинстве случаев человек не мыслит на нем – это не наш родной язык. Такое уже происходило, когда после языка Вергилия, Горация на смену ему пришла вульгарная латынь. То есть люди будут понимать друг друга, но не смогут выразить эмоции. А через 15 лет мы придем к совершенно иному качеству публикаций», - подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.​ 

«У каждого языка, особенно это касается гуманитарных наук, своя логика раскрытия мысли, разворачивания тезисов и так далее. Я связан своими научными интересами с одним немецким проектом. Они несколько лет назад осознали, что Германия перестала быть в какой-то момент страной поэтов и философов, а немцы всегда этим очень гордились. Была большая дискуссия на эту тему несколько лет назад. А вот сейчас Немецкий фонд научных исследований выделил четыре миллиона евро – это уникальная цифра, на гуманитарный проект, связанный с изучением русскоязычной поэзии.​ 

Немцы убеждены, что в России язык развивается, живет и выходит на новые рубежи. Мне кажется, что, если немцы с интересом присматриваются к нашему языку, а также к китайскому, то нам самим нужно им в этом помочь. Для этого необходимо развивать русский язык как язык научного и творческого общения, литературы», - прокомментировал заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ Михаил Павловец. 

Фото предоставлено пресс-центром МИА "Россия Сегодня"