Яндекс.Метрика

В наших сибирских краях мы сталкиваемся с одним парадоксальным явлением, которого, по идее, быть не должно: у нас граждане строят себе дома так, будто дело происходит совсем не в Сибири.

Вроде бы, суровый климат вынуждает индивидуальных застройщиков обращать внимание на энергоэффективность и ставить ее во главу угла, причем, затрачивая на нее соразмерные средства. Однако на практике ничего подобного мы не наблюдаем: наш домовладелец настроен на что угодно, но только не на экономию топлива. Точнее, экономия топлива не значится у него в ряду важнейших приоритетов и всегда оставляется на "как-нибудь потом".

Что примечательно: с наступлением рыночных реформ граждане стали замахиваться на очень большие площади - прямо-таки с барским размахом. И именно показное "барство" очень часто оказывается в приоритете, отодвигая вопросы энергоэффективности на задний план. Сегодня мы можем увидеть немалое количество внушительных двухэтажных особняков, очень часто возводимых без всяких представлений о предстоящих эксплуатационных расходах. Представления о современности таких домов чаще всего подчеркивает приделанная к стене спутниковая "тарелка". И все! То есть хозяева не жалеют денег на столь важный (с их точки зрения) элемент технического прогресса, как телевизор с сотнями каналов, при этом откровенно игнорируя затраты на высокую (по сибирским меркам) теплозащиту или энергосберегающее оборудование. И даже в наши дни, когда информацией от подобных вещей переполнены разные СМИ и Интернет, очень трудно найти дом, на стене которого вместо спутниковой антенны красовался бы солнечный коллектор.

Как объяснить столь странный феномен? В свое время на одной конференции в Институте теплофизики СО РАН было отмечено, что причиной столь пренебрежительного отношения индивидуальных застройщиков к вопросам энергоэффективности (в отличие от западных стран) является относительная дешевизна энергоресурсов и довольно высокая стоимость утеплителей и энергосберегающего оборудования.

Скажем, в Германии выгоднее снизить энергопотребление за счет создания эффективной теплозащиты, поскольку качественный утеплитель там обойдется дешевле, чем плата за газ. У нас, в Сибири, ситуация выглядит противоположным образом: хороший утеплитель обойдется намного дороже, чем плата за энергоресурсы.

Отчасти так оно и есть. Были случаи, когда полный "комплект" мероприятий по снижению энергопотребления для обычного дома переваливал за 200 тысяч рублей. На такие затраты мало кто пойдет, поскольку они не компенсируют затрат на отопление, и потому экономия выглядит здесь сомнительной.

Отопление собственного жилья в Сибири остается для многих проблемой, решение которой требует немало времени и ресурсов ] В то же время нельзя думать, будто энергоресурсы достаются нашим домовладельцам за сущие копейки. Отопление собственного жилья в любом случае остается для многих "головной болью" и проблемой, до сих пор не решенной технически грамотно и "по-научному". Замечу, что наши граждане всегда готовы экономить, если предоставляется такая возможность. Покупка топлива (уголь, дрова и даже природный газ) иной раз влетает в кругленькую сумму. Просто за последние 20 лет в Сибири сильные морозы стали случаться не каждую зиму, и люди несколько расслабились. Пережив пару недель экстремальных холодов, наш домовладелец выдыхает с облегчением, надеясь на то, что дальше его как-нибудь "пронесет". Но даже при нынешних климатических условиях 5 - 6 тонн угля за сезон (а такова средняя цифра) воспринимается как достаточно ощутимое обременение для семейного бюджета. А потому нередко наши люди отваживаются на разные ухищрения, в основном - незаконные. Самый распространенный способ - банальная кража электроэнергии, за счет чего удается сократить затраты на топливо в полтора-два раза. Обычно электричество "умыкают" в ночные часы, когда нет пиков потребления. Таким путем в доме поддерживается приемлемая ночная температура, позволяющая помещениям не выстывать до утра.

В ходе общения с такими людьми часто выясняется, что дополнительной причиной кражи электричества является нежелание постоянно возиться с углем, лишний раз затапливать котел, поддерживать горение, следить за всем этим делом, выносить шлак и золу. То есть неэффективное устаревшее оборудование сильно мотивирует интерес к "халявному" электричеству.

На вопрос о том, возникают ли у них угрызения совести по этому поводу, слышишь стандартный ответ: "А у государства есть совесть - брать с нас по двести тысяч за подключение к газу? Почему китайцам газопроводы строят за государственный счет, а своим гражданам выставляют такие ценники?". Проблема, как видим, приобретает социальный характер.

Впрочем, государство в долгу не остается, объявив нещадную войну "халявщикам". Недавно был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность (сроком до шести лет) за кражу электроэнергии. Таким образом, нынешний "народный" способ экономии энергоресурсов становится достаточно рискованной затеей. И люди начинают осознавать данное обстоятельство. Соответственно, появляются размышления о том, как сэкономить на традиционном топливе, используя другой - законный - способ энергетической "халявы". Первое, что приходит в голову - это энергия солнца, то есть один из самых распространенных вариантов "зеленой энергетики". Про солнечные коллекторы известно многим, но вот беда - такое оборудование опять же не всем по карману. К примеру, воздушный солнечный коллектор заводской сборки (в основном - иностранного производства) стоит в диапазоне 40-70 тысяч рублей. По такой цене, кстати, можно купить хороший современный котел на твердом топливе. Поэтому вряд ли закредитованные "под завязку" простые российские граждане рискнут прибегнуть к столь дорогостоящим инновациям, по крайней мере - без четкого понимания перспектив.

Именно в таких условиях как никогда потребуются советы специалистов. В Новосибирске, как мы знаем, они есть, однако их идеи и предложения пока что с трудом проникают "в массы". Не будем сейчас обсуждать причины возникшего положения. Главное, что в стране имеет место отложенный спрос на "зеленые технологии". Люди, в принципе, не прочь их применить, но пока имеют очень слабое представление о доступных технических решениях в этой сфере. Хотя нельзя исключить того, что в числе домовладельцев достаточно тех, кто в состоянии что-либо смастерить своими руками. Был бы готовый проект со всеми чертежами, расчетами и рекомендациями, а умение приложится. Причем, нужен нормальный, хорошо проработанный проект, а не какая-то интернетная "замануха" (как это часто бывает в наше время). Специалисты, в принципе, готовы сделать такие разработки. Вопрос лишь в том - за чей счет.

Надо понимать, что простые граждане не в состоянии оплачивать каждый проект в отдельности, и такие заказы мы вряд ли получим (во всяком случае - в массовом порядке). Нужны, безусловно, готовые типовые решения, собранные в едином каталоге, открытом для свободного доступа. Вот здесь власть могла бы хорошо помочь своим гражданам, заказав специалистам такую работу, либо выделив соответствующие гранты ученым. Напомним, что в настоящее время аналогичная работа осуществляется учеными ИТ СО РАН на острове Ольхон. Работа осуществляется в рамках федерального гранта. Как мы уже писали, на одной местной турбазе не так давно был построен биотуалет, обогреваемый за счет солнца с помощью солнечного концентратора (оригинальная разработка) и дополнительного воздушного солнечного коллектора.

Полагаю, что нечто подобное имеет смысл соорудить и на территории нашей области. Речь, в данном случае, идет пока что об энергосберегающем оборудовании, хотя не исключено, что и владельцев индивидуальных домов, и владельцев дачных и садовых домиков заинтересует полный "пакет" предложений (включая способы утилизации органических отходов). К примеру, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска ежегодно выделяет гранты для молодых ученых. Полагаю, в рамках этого гранта вполне можно осуществить указанную работу. Скажем, специалисты ИТ СО РАН, опираясь на имеющийся опыт, подготовят для "рукастых" дачников несколько типовых проектов воздушных коллекторов и солнечный концентраторов - с подробными расчетами и рекомендациями. Информацию можно разместить на каком-нибудь сайте и параллельно выпустить соответствующий буклет с чертежами (из серии "сделай сам").

Уверен, что такие разработки вызовут у наших домовладельцев неподдельный интерес. Кроме того, именно таким путем можно будет продвигать тему энергосбережения, повышая грамотность населения в подобных вопросах, а параллельно - ломая устаревшие стереотипы о "хорошем" жилье, главным атрибутом которого должна стать не спутниковая антенна, а как раз солнечный коллектор на южной стене.

Олег Носков

Энергоэффективность для народа