Яндекс.Метрика

На встрече сибирских ученых с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН и и.о. ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Вячеславович Бычков обратил внимание главы государства на необходимость предусмотреть эффективные механизмы взаимодействия исследовательских институтов и университетов для реализации программ развития научных центров в регионах.

Академик Бычков подчеркнул, что в настоящее время растет необходимость решения экологических проблем как важных факторов улучшения жизни людей и сохранения природы, создания комфортных и безопасных условий для человека не только сейчас, но и в будущем. «Академическая наука уделяет огромное внимание фундаментальному изучению и мониторингу природных систем и подготовке на этой базе конкретных предложений по сохранению уникальных природных объектов и представителей флоры и фауны», — сказал ученый.

Исследования уникального объекта — озера Байкал — позволили открыть много неизвестных страниц как в истории образования, так и развития и существования флоры и фауны, геологических и гидрохимических процессов Байкала. «Совместно с институтами Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Читы и других центров СО РАН изучаются последствия затяжного маловодного периода на Байкальской природной территории, разрабатываются рекомендации по устранению ущерба от антропогенной деятельности, продолжаются фундаментальные исследования уникальных биологических объектов, — рассказал академик Бычков. — Среди самых актуальных задач — оснащение институтов современным оборудованием и аппаратурой, в том числе суперкомпьютерами и центрами приема данных дистанционного зондирования Земли, создание современной онлайн-системы мониторинга по всему водному телу озера, работающей в автоматическом и непрерывном режиме».

В последние годы Байкал становится важнейшим инструментом исследований не только нашей планеты, но и ближнего и дальнего космоса. Здесь активно развивается несколько проектов уровня мегасайнс — по созданию Национального гелио-геофизического комплекса РАН, глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD и гамма-обсерватории TAIGA. Эта уникальная исследовательская инфраструктура позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли, осуществлять поиск и исследование природы галактических и внегалактических объектов с большим и экстремально большим выделением энергии.

Однако развитие науки и осуществление исследований невозможно без качественной подготовки кадров, подчеркнул ученый. В этом плане академические институты Иркутска плотно взаимодействуют со старейшим вузом Восточной Сибири, отмечающим в этом году свой 100-летний юбилей — Иркутским государственным университетом. «Мы считаем важным при реализации программ развития научных центров в регионах предусмотреть эффективные механизмы взаимодействия исследовательских институтов и университетов», — заключил Игорь Бычков.

«Наука в Сибири»