Яндекс.Метрика

Словосочетание «фундаментальная наука» вызывает мысли о чем-то очень туманном и абстрактном? Томские ученые уже давно опровергли эти стереотипы в сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований. О самых реальных и ярких проектах, созданных в процессе 20-летней совместной работы рассказала замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Как отмечает Людмила Огородова, перевести в промышленность зрелую технологию на финальной стадии разработки легко, об этом известно всему миру. Гораздо сложнее, по ее мнению, разглядеть успешный проект на ранних этапах, когда закладывается фундаментальная база будущих прикладных разработок.

«Для развития инноваций важно, чтобы мы создали эффективную модель превращения научных знаний в направленные технологические и исследовательские процессы, важно создать модель внедрения ранней науки. Региональный конкурс РФФИ — это как раз для ориентированных научных исследований, фундаментальных, но с четким вектором. Это то, о чем сегодня говорит весь мир. Фундаментальная наука очень дорогая, и невозможно выделять средства только для того, чтобы найти случайный результат, но все-таки как минимум половина бюджета должна быть направлена на поиск решений, которые нужны в конкретной области», — поясняет Людмила Огородова.

За двадцать лет РФФИ поддержал более четырех тысяч томских проектов — это 20 000 вовлеченных исследователей, миллиард вложенных в томские исследования и разработки рублей и более 5,5 миллиарда по итогам исследований в экономике Томской области.

В этом году, добавила замгубернатора, конкурс очень высокий — более шести заявок на место. Около 40 % — заявки молодых ученых. Общий бюджет на исследования увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 140 миллиардов рублей, из которых 50 % финансируется за счет фонда.

«В этом году мы старались анализировать заявки по стратегическим направлениям и по вызовам СНТР, а также по кластерам «ИНО Томска». Нам важно сориентировать ученых, подчеркнуть актуальность заявок и обеспечить развитие науки и получение новых фундаментальных знаний в направлениях стратегии развития Томской области.

В этом году больше всего заявок, более 50 % от общего количества, представлено по направлению «Переход к передовым цифровым производственным технологиям». На втором месте — «Переход к специализированной медицине», 25 % от общего количества заявок. Также хорошо представлены социально-гуманитарные исследования.

Прослеживая весь цикл развития проектов молодых ученых, сотрудники региональной администрации выбрали самые яркие и реальные проекты по грантам РФФИ, которые получили дальнейшее развитие и нашли промпартнеров.

1.       Экспресс-прогноз погоды

Картинки по запросу ПОГОДА 

Ультразвуковые метеокомплексы серии АМК от ИМКЭС СО РАН способны снять порядка 50 метеорологических параметров атмосферы. В краткосрочном прогнозе они на высоте: приборы могут сверхточно определять погодные изменения, а также прогнозировать штормы и другие опасные метеорологические явления.

Проект получил грант РФФИ, а также поддержку от Министерства образования и науки. Разработка защищена тремя патентами и уже нашла промышленного партнера — «Сибаналитприбор».

2.       Прицельная диагностика рака

Похожее изображение

Радиофармпрепарат от ТНИМЦ — часть направления персонализированной медицины, которое активно развивает как в Томске, так и на федеральном уровне. Меченый технеций позволяет определить степень распространенности раковых клеток в организме человека и увидеть, в каких региональных лимфоузлах они задержались. Это помогает локализовать распространение опухоли, определить стадию заболевания и принять решение об оперативном вмешательстве и терапии.

Разработка получила поддержку от РФФИ и Минобрнауки, а также заключила лицензионный договор с промышленным партнером из Москвы «Амплитуда-Фарма».

3.       Бронированная керамика

Похожее изображение

Ученые ТПУ активно работают по направлению «Новые материалы», одной из успешных разработок можно назвать новую технологию создания изделий сложной формы из циркониевых нанокерамиков и нанокерамиков других типов. Ноу-хау томских ученых — применение способа компактирования сухих нанопорошков под ультразвуковым воздействием и коллекторный способ прессование, который упрочняет детали, — по сути, покрытие выполняет функцию своеобразной брони.

Исследование поддержали двумя грантами РФФИ, одним от РНФ, а также Минобрнауки. У разработки есть три патента, она прошла экспертизу в разных странах, и все они положительно оценили эффективность и прочность покрытия, как и промышленный партнер томичей НЭВЗ «Союз».

4.       Энергоэффективные многоквартирники

Похожее изображение

ТГАСУ знают, как сделать дома прочными к сейсмологическим угрозам, снизить энергопотребление и при этом сохранить экономическую доступность для большинства городских жителей. Универсальные каркасы для строительства комфортабельных домов эконом-класса. Конструкция от томских архитекторов прошла испытания и доказала свою устойчивость при девятибалльных землетрясениях. Разработку трижды поддержал РФИИ, также поддержку оказало Минобрнауки. На новую технологию тут же появился и промышленный партнер — компания ТДСК.

5.       Защита от инсультов

ИФПМ СО РАН не только работают с новыми материалами, но и выводят их в готовые продукты для медицины. Очень важный проект — создание имплантов для больных аритмией с риском инсульта. За счет особого покрытия стент препятствует перемещению тромба из предсердия в головной мозг, что вызывает у больных инсульт. На данный момент готов опытный образец, тремя грантами проект поддержало Минобрнауки, один грант ученые получили от РФФИ. Ученые уже нашли промпартнера для запуска производства имплантов — это компания «Ангиолайн».

6.       Электронный словарь исчезающих сибирских языков

Картинки по запросу цифровой словарь

Проект, доказывающий, что социально-гуманитарные науки нисколько не менее важны, чем технологические прорывы. Основные цели проекта — сохранение языкового разнообразия Западной Сибири, а также отслеживание изменений в настоящем и прогнозирование изменений. Но главный продукт исследования — это мультимедийный архив исчезающих и малоизученных языков сибирских народов: хантыйского, кетского, чулымо-тюркского, селькупского и других. Проект получил три гранта РФФИ, один — РГНФ и вошел в британскую программу Фонда Ханс Раузинг.