Яндекс.Метрика
 

Уважаемые коллеги!

14 – 15 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, на базе Государственного научного центра Российской Федерации «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» планируется проведение Четвертой всероссийской конференции «Полярная механика».

Как и в предыдущие годы, целью Конференции является координация работ и обмен информацией по состоянию исследований в области полярной механики, выполняемых научными, научно-техническими, инженерными и другими коллективами, а также определение приоритетных научных и инженерных направлений, нацеленных на решение задач освоения Арктики.

Актуальность тематики, традиционной для Конференции «Полярная механика», не вызывает сомнений. Воздействие льда оказывает определяющее влияние на выбор формы, конструкции и материала корпуса морского сооружения. Оценка ледового воздействия должна выполняться только на основе комплексного подхода к решению этих задач, с использованием теоретических и численных методов, результатов модельных экспериментов, с привлечением натурных данных. Природно-климатические условия России исторически определили необходимость не только преодолевать угрозы и риски, которые создаёт криосфера для деятельности человека, но использовать ее в своё благо. Освоение арктических пространств актуализирует проблему использования льда как полезного материала. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры обусловливает необходимость использования ледовых дорог на речных, озёрных и морских льдах, создание взлётно-посадочных полос. Лёд используется как материал для создания причалов, временных защитных дамб, искусственных островов для разведочного бурения. Актуальны вопросы регулирования и управления прочностными, трибологическими свойствами льда, создания композиционных материалов на основе льда, как в форме криогелий и льдогрунтовых смесей, так и различных армирующих конструкций.

Главные темы конференции:

- Динамика и механика разрушения ледяного покрова

- Математическое моделирование в механике льда

- Воздействие льда на плавучие, стационарные и подводные морские сооружения

- Регулирование прочностных и трибологических свойств льда

- Лед как полезный материал

- Композиционные материалы на основе льда: создание, строение и применение.

- Натурные и лабораторные методы исследований физических и механических свойств льда

- Особенности строительства инженерно-технических сооружений в полярных условиях: в условиях вечной мерзлоты, в прибрежной и шельфовой зоне, подводное строительство

- Моделированный лёд и опытовые ледовые бассейны

Предполагаемые организации-участники:

  • Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург
  • Крыловский государственный научный центр, Санкт-Петербург
  • Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Москва
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
  • Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Новосибирск
  • Институт проблем механики им.А.Ю. Ишлинского РАН
  • АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ»
  • Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН
  • Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, Томск
  • Московский Государственный Университет им.Ломоносова
  • Институт Криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Тюмень
  • Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Омск
  • Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина​​

Особенности организации конференции

Официальный язык Конференции – русский. В рамках Конференции предполагается проведение пленарного заседания, а также работа секций, число которых будет определяться количеством и тематикой представленных докладов. По результатам работы конференции предполагается издание сборника докладов, с присвоением ему ISBN и размещением в РИНЦ.

Заявки на участие в работе Конференции принимаются до 15 мая 2017 г. Заявки должны быть оформлены на каждого по форме, приведенной в Приложении и направлены на адрес Локального комитета PM2017@aari.ru.

Организационный взнос составляет 2500 рублей с участника. В целях привлечения к сотрудничеству молодых ученых и специалистов, студенты и аспиранты освобождаются от уплаты организационного взноса.

Более подробная информация будет разослана во втором информационном письме в мае 2017 г.

Справки по телефонам: 8 ​812 337-31-27; 8 812 337-31-19

 

Первое информационное сообщение