Яндекс.Метрика

​Мы продолжаем обзор самых интересных, по мнению нашего научного редактора, материалов в трех топовых научных журналах. Умные шмели, карта Аррокота, взаимодействие опухолей и нейронов, очередные потрясающие синтезы и, конечно же, коронавирус — в нашем обзоре.

Nature

На обложке свежего Nature мы видим художественную иллюстрацию, показывающую взаимодействие раковых опухолей и нейронов. Статья Морана Амита и его коллег показала, что клетки рака головы и шеи могут манипулировать близлежащими нервными клетками, способствуя росту опухоли, и как именно они это делают. Исследователи обнаружили, что раковые клетки выделяют везикулы, содержащие небольшие молекулы РНК (микроРНК), которые поглощаются соседними сенсорными нервными клетками. Если раковые клетки имеют мутантную форму белка р53, то выделяемые везикулы не содержат микроРНК, блокирующей рост нейронов. В результате это способствует пролиферации нервных клеток и перепрограммирует их в адренергические нейроны, что способствует дальнейшему росту опухоли. Статья входит в коллекцию статей группы Nature, посвященную раку.
 

В обзоре новостей из других журналов одна из самых интересных ссылок на early publication в Science: статью, пока не включенную в номер журнала. Наконец-то вышла подробная и большая научная статья, посвященная объекту MU69, он же Ультима Туле, он же — Аррокот. Тут и картирование объекта, и его кратеры, и его геология, и химия, и все-все, что о нем пока известно.

Одна из корреспонденций Nature посвящена… названию коронавируса. Авторы настаивают, чтобы новый вирус именовался именно COVID-19 и не применялись «стигматизирующие по географическому принципу» наименования «китайский коронавирус» или «уханьский коронавирус». Примечание от редакции: «Ок, Nature прекратил такое словоупотребление».

Есть в текущем выпуске и работа по антивеществу. Статья так и называется: «Исследование тонкой структуры антиводорода». Так что тонкие квантовые свойства целого атома антивещества нам уже стали известны.

Машинное обучение добралось и до литий-ионных батарей. Статья посвящена применению нейросетей для оптимизации протоколов быстрой зарядки аккумуляторов, критически важного процесса для распространения электромобилей.

И снова о глобальном потеплении: изучение изотопов из ледяных кернов указывает на то, что геологические выбросы метана доиндустриальной эпохи были ниже, чем считалось ранее, а это свидетельствует о недооценке современных выбросов метана из ископаемых видов топлива.

Еще одна статья, опубликованная в early-формате, наконец нашла свое место в номере Nature. Она посвящена роли структуры мозга рептилий, аналогичной клауструму (ограде) млекопитающих в процессах медленноволнового сна. Почему это важно? Дело в том, что, возможно, клауструм связан с сознанием.

Важная статья в формате open acess посвящена разнообразию и метагеномике гигантских вирусов — этих до конца не понятных форм жизни.

Science

На этот раз обложка журнала — цветы Hamamelis virginiana, вмерзшие в лед, — не посвящена ни одной из статей в журнале. «Цветы, вмерзшие в лед, как нельзя лучше иллюстрируют климатические изменения», считает редакция журнала и анонсирует Гордоновскую конференцию по биологии зимы. Анонс этой конференции (гордоновский формат считается одним из самых престижных), которая пройдет в Уотервилл-Вэлли, штат Нью-Гэмпшир, 21–26 июня, опубликован в журнале наряду с другими анонсами конференций подобного формата.

Статья из раздела Perspectives посвящена перспективам (простите за тавтологию) создания универсальной вакцины от гриппа. Надежды, надежды…

А в «книжном разделе» — обзор интересной книги Питера Уотерса из Кембриджа, посвященной названиям химических элементов.

Современная наука — это наука атласов, датасетов и так далее. Особенно наука о живом. В текущем номере Science опубликован труд большого коллектива авторов, который посвящен клеточному атласу тимуса (вилочковой железы), органу, где происходит созревание и «обучение» Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы.

В очередной раз мы убедились в неслабом интеллекте некоторых насекомых. Так, шмели, распознав объект «на ощупь», впоследствии оказываются способны узнать его визуально — и наоборот.

Красивая работа по органическому синтезу: биокаталитический синтез макроциклов с очень интересным типом хиральности — планарной.

The Lancet

На обложке The Lancet — традиционно пафосная цитата из программной статьи. На этот раз посвященной будущему детей.

Первая же редакционная статья в The Lancet снова про коронавирус — на этот раз про борьбу с информационной паникой.

В разделе «Комментарии» в журнале мы отметим статью, посвященную правильности выбора целей для тотального уничтожения на планете рака шейки матки. И еще одну статью, о том, что в условиях свободы самовыражения для борьбы с коронавирусом не хватит одних фактов.

В разделе World Reports отметим предостережение о том, что нашествие саранчи в Восточной Африке может стать катастрофическим.

Среди трех исследовательских статей одна посвящена генетическому исследованию коронавируса — с уклоном в его происхождение и рецепторы, с которыми он связывается, а две — раз и два — продолжают тематику уничтожения рака шейки матки.