Яндекс.Метрика
Удивительно, как здорово работает коллективная память — в этом году юбилей человека, которого многие из нас даже не видели (и более того, родились после того, как он умер), но знают очень хорошо. Знаем, потому что неоднократно слышали о нем, читали воспоминания о нем и его собственные работы, смотрели архивные кинохроники и, конечно, ходили по тропинкам, которые он для нас протоптал. 
 
Академика Михаила Алексеевича Лаврентьева можно сравнить с Петром Первым: побывав в разных странах, посмотрев на то, где и как всё устроено, мысля на перспективу и видя перед собой дела грядущих лет, разносторонне одаренный человек построил в отрыве от столицы не просто новый город, а целый новый мир, отличающийся от всего того, что было раньше. 
 
Трудно, практически невозможно жить в Академгородке и не знать, кто такой академик Лаврентьев. Это место — памятник ему, но не монумент, не глыба, а живое дышащее существо, где всегда есть те, кто помнит. Каждый год в ноябре, в Михайлов день, мы читаем статьи, смотрим телесюжеты и документальные фильмы, слушаем воспоминания и участвуем в тех или иных мероприятиях, которые посвящены памяти выдающегося человека.
 
Эту память о Михаиле Алексеевиче в Академгородке хранит всё. Институты, которые выросли по его инициативе. Деревья, которые были посажены по его распоряжениям. Дома, в чьих окнах отражалась его высокая, чуть сутуловатая фигура. Лес, исхоженный им вдоль и поперек. Горки, покоренные им на лыжах. Веселая прозрачная Зырянка, чья долина когда-то покорила его раз и навсегда. И, конечно, люди — те, кто имел счастье работать и встречаться с ним, а также те, кто попал в Академгородок позже, но всё равно академик Лаврентьев им ближе, чем, наверное, любой другой академик.
 
Больше всего радует, что эта память не исчезает и не умаляется — благодаря тем, кто всегда помнит и рассказывает об этом другим: в виде встреч, чаепитий поколений, выступлений на большую и маленькую аудитории, научно-популярных лекций, в том числе и для школьников. Форматов много — суть одна: эта цепочка не должна никогда прерваться. Михаил Алексеевич Лаврентьев — человек, которого нужно знать. Блестящий ученый, талантливый не в одном научном направлении, блестящий организатор, умеющий увлечь за собой других, способный вытянуть и вывезти, устойчиво основать и поднять такую махину, как Сибирское отделение Академии наук, яркий лектор, увлекающий в науку кажущимися простыми, но на поверку сложными вопросами,  — это всё он.
 
К сожалению, с каждым годом остается всё меньше тех, кто близко знал академика Лаврентьева. Совсем недавно ушла из жизни многолетний бессменный пресс-секретарь Сибирского отделения Наталья Алексеевна Притвиц, которая приехала в Золотую долину вместе с Михаилом Алексеевичем в то время, когда это место называлось еще Волчьим логом.
 
В этом году скончался академик Владимир Михайлович Титов, ученик Лаврентьева и его сподвижник, который когда-то написал о своем учителе:
 
 «Михаил Алексеевич незадолго до его кончины на вопрос своей супруги Веры Евгеньевны, был ли он счастлив в жизни, ответил: “Пожалуй, да. Я смог решить много загадок природы, которые она задавала”». 
 
Автор: Екатерина Пустолякова.
 
Фото из архива СО РАН. 
Человек, которого нужно знать