Яндекс.Метрика

​В обсуждении перспектив развития Новосибирского научного центра приняли участие руководители СО РАН, директора институтов, общественники и жители Академгородка.

Первым на круглом столе выступил председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев.

- СО РАН было, есть и будет основным градообразующим предприятием в Академгородке. Что нужно Академгородку и Советскому району? Во-первых, нужно продолжить работу Наблюдательного совета по реализации «Плана мероприятий по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры научного центра до 2013 года», который очень тщательно подходил к решению проблем повседневной жизни Академгородка. Во-вторых, нужно расширять сотрудничество институтов СО РАН и предприятий Новосибирска. Потенциал подобного сотрудничества очень велик, что показал форум «Технопром», а сейчас оно будет еще усилено силами СО РАМН и СО РАСХН. В-третьих, нужно продолжать реализовывать долгосрочную целевую программу «Государственная поддержка комплексного развития Советского района Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 годы», сглаживать возникающие шероховатости. В последние годы СО РАН совершило перелом в строительстве служебного жилья для своих сотрудников, и наша конечная цель в том, чтобы любой молодой сотрудник смог получить качественное служебное жилье. Линия строительства малоэтажного жилья тоже должна быть усилена.

В обсуждении поднимались и вопросы транспортной связи Академгородка с Новосибирском. Член Ландшафтного совета Советского района Антон Германович Колонин заметил, что путь из Академгородка до аэропорта Толмачево может занимать до 3 часов в часы пик, и это неприемлемо для инновационного центра мирового уровня. Среди способов решения этой проблемы он предложил расширить Бердское шоссе до 6 полос, спроектировать новое «Академическое шоссе» или даже новый аэропорт за Кольцово.

А.Г. КолонинЮ.М. ЗыбаревС.В. Алексеенко

По мнению директора Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе, член-корр. РАН Сергея Владимировича Алексеенко, Академгородок следует рассматривать как центр технополиса со структурой из нескольких уровней. На первом уровне будут институты, НГУ и технопарк, на втором – предприятия левого берега и Бердска, на третьем – ВАСХНИЛ, Медакадемия и Кольцово, а на четвертом – предприятия и вузы Новосибирска. Также он предложил создать Наблюдательный совет Академгородка, куда войдут влиятельные лица, представители власти и общественности, глава Советского района и председатель СО РАН.

Заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Михайлович Зыбарев отметил, что одной из важных задач должно стать развитие инфраструктуры Академгородка, создание условий для досуга молодежи и развитие спортивных объектов. Это станет дополнительным стимулом для молодых людей, чтобы оставаться жить и работать в Академгородке.

По словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Николаевича Люлько, все предложения участников дискуссии будут обобщены и представлены новому мэру Новосибирска после его избрания.

Пресс-служба Президиума СО РАН: http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/massmedia/dialogi-o-budushchem