Яндекс.Метрика

​Выступая на Общем собрании РАН, председатель ее Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о достижениях и акцентировал внимание на задачах, которые стоят сейчас перед Отделением. 

Традиционно доклад начался с общей информации о науке в Сибири. В. Н. Пармон отметил, что потенциал Сибирского отделения — это не только члены академии (211 человек), но и доктора и кандидаты наук, сотрудники институтов, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН — более 31 тысячи человек, работающих в 9 научных центрах и 6 академгородках на территории, составляющей около 13 миллионов квадратных километров. Каждый научный центр является носителем уникальных компетенций. «Кроме научных организаций системы ФАНО — СО РАН, есть мощные университеты. В число вузов России, наиболее активных в плане научных исследований, входят пять сибирских. Они очень тесно взаимодействуют с нашими научными организациями, — отметил В. Пармон. — Мы пользуемся принципом «треугольника Лаврентьева»: взаимосвязь науки, образования и производства». 

Председатель СО РАН перечислил ряд проектов, над которыми сейчас работают сибирские ученые: развитие системы «ГЛОНАСС», три национальных проекта по импортозамещению катализаторов в нефтехимии и нефтепереработке, два мегапроекта: Национальный гелиогеофизический центр и Сибирский агробиотехнопарк, а также многие другие. «Институты Сибирского отделения РАН работают по всем приоритетам Стратегии научно-технологического развития России», — подчеркнул В. Н. Пармон

Так же, как и ранее президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев, Валентин Пармон отметил успехи во взаимодействии с властью: подписание трёхстороннего соглашения ФАНО — СО РАН — Новосибирская область, а также визит президента РФ Владимира Владимировича Путина 8 февраля 2017 года. 

Академик Пармон обозначил проблемы и вызовы, стоящие перед Сибирским отделением РАН: необходимость постановки исследований, востребованных Сибирским макрорегионом и обществом, междисциплинарность научных работ, развитие исследовательской и инновационной инфраструктуры, поддержка роста научной молодежи. 

По его словам, самая важная проблема для сибиряков — проблема связанности территорий РФ. «Региональная связанность российской науки является залогом связанности всей территории страны в целом, — подчеркнул В. Пармон. — Поэтому особое внимание должно уделяться восстановлению в значительной мере утерянных координирующих функций региональных отделений. Необходимо уточнение нормативной базы о функции и соподчиненности региональных научных центров и региональных представительств. Также нужно обеспечить включение представителей регионов, не только Сибири, в состав формируемых советов по приоритетам Стратегии научно-технического развития России. Будущее России зависит от сохранения и упрочнения связанности ее территорий». 

Председатель СО РАН напомнил, что Минэкономразвития уже выделил Новосибирскую и Томскую области в качестве пилотных регионов высокой концентрации научного потенциала для реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. 

«Нам необходимо подготовить концепции и стратегии развития всех научных центров с целью создания на их основе центров притяжения высококвалифицированных кадров, — считает В. Пармон. — Академгородки и центры СО РАН должны стать центрами притяжения и академгородками будущего. Мы выходим на новую волну развития, и научная, инновационная и опытная инфраструктуры должны быть уникальными и обеспечить возможность использования прежде всего в режиме центров коллективного пользования». Также он отметил, что социальная инфраструктура территорий тоже нуждается в существенном обновлении. 

«Могущество России и могущество российской науки прирастать будут Сибирью», — резюмировал академик Пармон. 

«Наука в Сибири» 

Фото Юлии Поздняковой