Яндекс.Метрика
​23 апреля 2021 года Московское Отделение ФАО совместно c Факультетом почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова провело круглый стол «Почвенное биологическое разнообразие России». Ведущие российские учёные обсудили значимость почвенного биологического разнообразия для естественных и агрогенных ландшафтов, а также необходимость охраны биоты почв, в том числе в почвах, используемых в сельском хозяйстве.  

Среди выступающих своим мнением поделился Старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, профессор РАН Олег Меняйло. Он выступил с докладом о влиянии азота на цикл углерода как функции почвенных микроорганизмов. Сегодня официально признано, что почвенные организмы – основные продуценты парниковых газов, регулирующих климат планеты. Многие организации системы ООН тесно сотрудничают в целях изучения почв и их роли в изменении климата. Эксперт заявил, что от биоразнообразия почв зависит их функциональность и реакция на внешние факторы.  Азотный цикл сегодня серьезно разбалансирован. С момента открытия Фрицем Габером способа перевода атмосферного азота в минеральные удобрения в мире возрос объем производства продовольствия. Однако при этом множатся связанные с применением таких удобрений экологические проблемы. При высокой азотной депозиции – 150 кг азота на гектар в год – в лесах перестает разрушаться подстилка, что ведет к нарушению способности почв накапливать углерод, и росту выброса почвенного углерода в атмосферу. Эксперт рассказал о том, что в России было проведено аналогичное мировым исследование азотных диспозиций и объема выбросов CO2.  «Потери углерода происходили за счет повышения активности гетеротрофов и, как показали позже инкубационные эксперименты, именно в подстилке. Общие потери углерода за два года составили на гектар до 600-650 кг под лиственницей и 1.8-2 тонны – под сосной, превысив прирост древесной биомассы», – рассказал эксперт. Вывод: «От состава и свойств биоты зависит функциональная активность почв (накопление углерода, плодородие) и почвенный отклик на изменяющиеся факторы. Соотношение грибной и бактериальной биомассы определяют отклик почв на азотные удобрения». 

Круглый стол прошёл в рамках Глобального симпозиума «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв» 19-22 апреля 2021 года, который был организован Глобальным почвенным партнерством ФАО в целях распространения знаний о биоразнообразии почв и содействия выработке политических и бизнес-решений, направленных на устойчивое управление почвами. В конференции приняло участие более 60 участников. Дискуссия доступна в записи


Ученый Красноярского научного центра СО РАН выступил на Глобальном симпозиуме "Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв"