Яндекс.Метрика
13 июля 2020 года прошел вебинар «Университета Минстроя «Применение информационной модели здания при проверке соответствия проекта требованиям пожарной безопасности». 

Докладчик – старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН, кандидат физико-математических наук Екатерина Кирик – рассказала о требованиях законодательства, в частности, актуальной редакции Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для расчета пожарного риска, о требованиях, налагаемых на проектировщика риск-ориенированным подходом и о методах моделирования развития пожара и эвакуации при оценке объемно-планировочных решений на предмет соответствия нормативам по пожарной безопасности. 

По словам Елены Кирик, современное строительство отличается большим разнообразием проектируемых и вводимых в эксплуатацию зданий, большинство из них отличаются сложностью планировки, неоднородностью зонирования, например, МФЦ, спортивные сооружения, атриумы, галереи, медицинские и другие учреждения. Это многофункциональные, с разными зонами пожарного риска, разноуровневые здания с разнородным контингентом. Специфика объекта, его основные функции, площадь, наполняемость накладывают специфику на расчет пожарного риска. 

Как отметила Екатерина Кирик, важно еще на этапе проектирования учитывать функциональное предназначение объекта для выбора правильного объемно-планировочного решения, которое позволит обеспечить пожарную безопасность с наибольшей эффективностью. 

Многофункциональность зданий повышает трудоемкость моделирования пожарных рисков: требуется проводить моделирования нескольких сценариев распространения опасных факторов пожара (высокая температура, задымление и т.д.), вызывает необходимость расчета различных сценариев эвакуации с учетом локализации очага, скорости распространения, количества и местонахождения эвакуируемых в момент начала пожара. На определенном этапе «ручной» расчет становится тормозом на пути реализации проекта здания. И здесь на помощь приходит информационное моделирование. 

По словам докладчика, применение расчетного подхода с использованием BIM-моделей к определению пожарной безопасности (ПБ) особенно эффективно на этапе проектирования, так как позволяет применять итерационный метод (метод последовательных приближений с изменением исходных параметров) для определения оптимальных характеристик сооружений с точки зрения ПБ. Кроме того, это существенно сокращает время оценки по сравнению со стандартным циклом расчета пожарных рисков. 

В заключение Екатерина Кирик отметила, что несмотря на ряд сложностей в интеграции «проектных» (BIM-моделей для проектно-строительных работ) и «расчетных» (BIM-моделей, применяемых для расчета пожарных рисков, эвакуационных моделей, распространения опасных факторов пожара) информационных моделей зданий именно на этом пути можно найти решения, существенно повышающие эффективность оценки и проектирования средств ПБ: снижение затрат при сохранении высокого уровня пожарной безопасности зданий и защиты людей от угроз, связанных с пожаром. 

Источник фото: Кадр из презентации вебинара. 
BIM-модели помогут рассчитать пожарную безопасность
Информационные модели ученых КНЦ СО РАН помогут рассчитать пожарную безопасность