Яндекс.Метрика
Документ ориентирован на один из ключевых параметров Доктрины – достижение уровня 75% обеспеченности семенами отечественной селекции – и содержит меры по введению высокого агротехнического стандарта в селекции и семеноводстве по каждой стратегической сельскохозкультуре, а также переход на единые цифровые решения, создание Центра анализа генома и другие. 

Участие в дискуссии по вопросам научного обеспечения выполнения Доктрины приняли ведущие ученые в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, руководители федеральных научных и исследовательских центров аграрного профиля, представители РАН и отраслевых союзов и ассоциаций, индустриальные партнеры. Мероприятие, состоявшееся по инициативе Минобрнауки России, прошло на площадке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. 

Замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отметил устойчивый рост продаж отечественных семян к 2019 году по сравнению с 2013 г. Так, за семилетний период он составил, например, по пшенице – с 88% до 94%, по кукурузе – с 29% до 45%, по сое – с 53% до 66%. 

«Результаты были достигнуты за счет масштабной реструктуризации сети научных организаций, оптимизации использования земельных ресурсов, роста объемов бюджетного финансирования и сопоставимого роста внебюджетных доходов и увеличения числа исследователей. Немаловажную роль сыграло налаживание новых кооперационных связей с научными организациями, ведущими исследования в смежных областях науки, и привлечение их к решению задач продовольственной безопасности», – прокомментировал замминистра. 

Среди вызовов глобального характера, которые вносят существенные коррективы в сферу исследований и разработок в области сельского хозяйства Алексей Медведев назвал давление на рынке семян со стороны иностранных гибридов транснациональных корпораций, глобальные климатические изменения, прежде всего потепление, деградацию и снижение плодородия почв, отставание России в процессе мирового тренда цифровизации сельского хозяйства. 

«Острота этих проблем сейчас становится предельной», – сказал Алексей Медведев

Принимая в качестве целевого параметра достижение уровня 75% обеспеченности семенами отечественной селекции, было предложено сконцентрироваться на таких задачах как: введение высокого агротехнического стандарта в селекции и семеноводстве по каждой стратегической сельскохозяйственной культуре, технологической доработке семян с целью повышения их конкурентоспособности,  переходе на единые цифровые решения в селекции и семеноводстве, проведении масштабных  междисциплинарных исследований в интересах развития сельского хозяйства, в том числе создание Центра анализа генома по каждой культуре с целью разработки новых и улучшения качественных параметров имеющихся селекционных форм. 

Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров отметил, что отечественные селекционные формы и возможности ведущих научных центров должны использоваться рационально, стратегически, в целях выполнения параметров Доктрины, применяя инструменты кооперации и координации научных исследований, имеющийся научный потенциал и земельные ресурсы научно-исследовательских институтов. Он подчеркнул, что Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России уже проведена масштабная работа по координации взаимодействия со всеми субъектами России в целях реализация Федерального закона от 28 декабря 2017 г. 424-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», вследствие чего продажи отечественных семян выросли. Указанной цели послужило вступление в силу постановления Правительства РФ от 30 ноября 2019 года № 1573, где предусмотрено 70% субсидирования в виде компенсации затрат покупателям семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. 

«На сегодняшний день нами разработано 18 подпрограмм ФНТП по всем стратегическим культурам: картофелю, сахарной свекле, масличным культурам, зерновым культурам и так далее», – добавил Вугар Багиров. 

Участники обсудили координацию и кооперацию научных исследований ведущих научных центров в целях выполнения параметров Доктрины продовольственной безопасности, взаимодействие с индустриальными партнерами, необходимость корректировки подходов к формированию и ведению Реестра селекционных достижений. 

Вице-президент РАН Ирина Донник отметила экспансию иностранных компаний на российском рынке семян. Так, по данным таможенной статистики объем ввоза иностранных семян на территорию России увеличивается с каждым годом. Вице-президент РАН подчеркнула, что необходимо серьезно отнестись к данной угрозе. 

«Для решения этой проблемы необходимо определить координатора по каждой стратегической культуры во главе с головным научным центром. Необходимо пересмотреть пул экспертов, изменить подходы к формированию и согласованию планов научно-исследовательских работ», – сказала Ирина Донник. 

Российский ученый в области защиты и биотехнологии растений, академик РАН, генеральный директор АО «ЩелковоАгрохим» Салис Каракотов отметил, что необходимо инвестировать в создание заводов по подработке семян по масличным культурам, кукурузе и сахарной свекле. Также он добавил, что необходимы заградительные меры по ввозу иностранного селекционно-генетического материала пшеницы. 

«Развитие отечественного семеноводства является производственной задачей, а развитие отечественной селекции – политической, которая напрямую связана с развитием науки», – подчеркнул в своем выступлении ученый. Так же он отметил, что квотирование является задачей Россельхозцентра. «Предлагаю установить квотирование программ и работ, чтобы создать больше возможностей для наших отечественных компаний», – добавил он. 

В заключение участниками совещания было высказано мнение о необходимости формирования единой концепции (программы) научного обеспечения выполнения Доктрины продовольственной безопасности РФ, основой которой являлось бы создание и закрепление системы управления долгосрочным развитием научно-исследовательских институтов сферы агропромышленного комплекса, механизмов их кооперации, взаимодействия с индустриальными партнерами для выполнения параметров Доктрины. 

СПРАВОЧНО: 

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.