Яндекс.Метрика

​​11 декабря 2019 года в 15.00 в Доме ученых СО РАН состоится лекция научного руководителя СФНЦА РАН академика Александра Донченко «Агробиотехнологии XXI века в Сибирском отделении РАН».

Академик Донченко Александр Семенович

Александр Семенович Донченко родился 25 июня 1939 года в Чите.
С 1956 года — разнорабочий, тракторист в совхозе «Приишимский» Северо-Казахстанской области. В 1960 году окончил ускоренное зооветеринарное отделение Ленинского сельскохозяйственного техникума Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В 1965 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт. Далее работал преподавателем ветеринарных дисциплин в Актюбинском сельскохозяйственном техникуме (г. Темир), затем 2 года служил в Министерстве охраны общественного порядка Казахской ССР в качестве офицера-инспектора ветеринарно-охранной карантинной службы. После аспирантуры в течение 6 лет работал директором Гурьевской НИВС ВО ВАСХНИЛ (г. Гурьев Казахской ССР), затем — старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института Восточного отделения ВАСХНИЛ (Алма-Ата). С 1979 года — в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Новосибирск), где прошел путь от заведующего лабораторией туберкулеза до директора института. С 2016 года — научный руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

Заведующий кафедрой эпизоотологии Новосибирского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 1997 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук

А.С. Донченко на протяжении многих лет курировал научные исследования в Сибирском регионе по вопросам сельскохозяйственного производства, в том числе по ветеринарной медицине, был председателем Сибирской подсекции инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных отделения ветеринарии Россельхозакадемии.

На протяжении более 20 лет являлся председателем специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертационных работ при Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока — под его научным руководством защищена 51 диссертация: 22 докторских и 29 кандидатских.

Является соавтором зугалайской породы овец, алтае-саянской породы маралов. Результаты исследований А.С. Донченко опубликованы в соавторстве в 812 научных работах (107-лично), в их числе 70 монографий, учебников, учебных пособий, 28 справочников, концепций, программ, проектов, 73 научно-методических рекомендаций, прогнозов, листовок, 36 авторских свидетельств, патентов, диагностических тест-систем, инструкций и ветеринарных правил, 16 зарубежных монографий, справочников и статей (Норвегия, Турция, ФРГ, Монголия, Казахстан, Украина). Под редакцией А.С. Донченко опубликовано 99 работ.

Является главным редактором журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», членом редколлегии четырех научных журналов (одного зарубежного).

В 1997 году избран заместителем, с 2001 года — первым заместителем председателя президиума, с 2004 по 2016 годы — председателем Сибирского отделения Россельхозакадемии.

В 2014 г. избран членом президиума РАН.

Входит в состав бюро Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН.

Был заместителем председателя СО РАН по науке, в настоящее время — член президиума СО РАН.

Член сельскохозяйственных академий республик Монголии и Казахстана.

Заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст., медалью «За освоение целинных и залежных земель», другими медалями.

Ему вручены Золотая медаль академика С.Н. Вышелесского, медаль Т.С. Мальцева, знак «За заслуги в развитии науки».

Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

Удостоен нескольких медалей ВДНХ и ВВЦ, знака «Почетный фермер».

Отмечен общественной наградой — орденом Петра Великого I степени (Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка).

«Заслуженный работник сельского хозяйства Монголии», «Почетный работник науки Монголии», награжден медалью «90 лет Монгольской народной революции».

Академический час для школьников