Яндекс.Метрика

В Сибирском отделении РАН обсудили еще шесть проектов развития Новосибирского научного центра, направленные на формирование научной и инновационной инфраструктуры.

Проект по внедрению в практику здравоохранения современных высокоэффективных лекарственных средств для борьбы с инфекционными, онкологическими и генетическими заболеваниями представил заместитель генерального директора по научной работе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» доктор биологических наук Александр Петрович Агафонов.

На базе двух незавершенных строительных объектов, находящихся на производственной площадке ГНЦ ВБ «Вектор», планируется создать производственный и складской комплекс и организовать производство опытных и промышленных серий лекарственных препаратов на основе рекомбинантных вирусов по требованиям GMP: эффективных вакцин второй генерации для профилактики вирусных инфекций человека; ультрасовременных препаратов на основе онколитических вирусов для терапии онкологических заболеваний; бактериофагов для лечения бактериальных инфекций; уникальных препаратов для ген-направленной ферментной пролекарственной терапии (virus-directed enzyme prodrug therapy — VDEPT), используемой для улучшения избирательности химиотерапии рака; новейших препаратов — средств адресной доставки на основе вирусов для технологии редактирования генома.

«В Центре «Вектор» создана уникальная научно-методическая база, которая включает в себя новейшие технологии генной, белковой и клеточной инженерии, современные методы компьютерного дизайна искусственных вакцин, — отметил А. Агафонов. — Помимо ГНЦ ВБ «Вектор» — основного разработчика и производителя вакцин и препаратов на основе онколитических вирусов — в работе проекта примут участие Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», АО «Вектор-БиАльгам», ООО «Нанолек», ООО «Форт» и другие компании — производители вакцин, а также НГУ, НГАУ, НГМУ и другие вузы: на площадке будущего комплекса ежегодно смогут проходить стажировку 10—30 магистрантов, востребованных биотехнологическими компаниями России».
 
Директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) академик Николай Иванович Кашеваров представил концепцию Cибирского аграрного научно-технологического центра, первый этап которого планируется реализовать в 2019—2022 гг. 
 
«Актуальность нашего проекта обоснована необходимостью в кратчайшие сроки реализовать задачи обеспечения продовольственной безопасности России, — пояснил академик Кашеваров. — Предполагается, что Центр будет формировать благоприятную среду для фундаментальных и поисковых научных исследований, ускорять их коммерциализацию в интересах развития и повышения эффективности сельского хозяйства региона, а также создавать кадровые и научно-технологические предпосылки для развития инновационной инфраструктуры и трансфера компетенций. Результатом реализации проекта должно стать повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых видов продуктов и технологий с высокой добавленной стоимостью и снижение технологической зависимости от зарубежных поставщиков».
 
Проект объединит усилия науки, образования и бизнеса по формированию инноваций — от формулирования идеи до создания готового высокоэффективного коммерческого продукта, готового к внедрению с гарантированным результатом для целевой территории. Кроме того, будут созданы инфраструктурные элементы поддержки внедрения инноваций, такие как обучение инновационным технологиям, а также консалтинговый и инжиниринговый центры. В качестве примеров продукции и услуг будущего Cибирского аграрного научно-технологического центра Н. Кашеваров привел селекционно-генетическую продукцию, ветеринарные препараты, диагностические тест-системы, сельскохозяйственные машины, оборудование, приборы, растительное фармацевтическое сырье, функциональные продукты питания высокого качества, информационно-консультационные, образовательные и инжиниринговые услуги, а также экспертизу и сертификацию продукции.
 
 
Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв представил проект по созданию предсерийного образца ускорительного источника эпитепловых нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Он предназначен для размещения в онкологических клиниках.
 
«БНЗТ — это избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения эпитепловыми нейтронами, — рассказал Павел Логачёв. — Методика основана на селективном накоплении бора в клетках опухоли, большом сечении поглощения теплового нейтрона (3 835 барн) и выделении 84 % энергии распада (2,79 МэВ) внутри клетки (~10 мкм). Клинические исследования БНЗТ, выполненные во многих странах мира на  реакторах, циклотронах, линаках, не предназначенных для серийного производства, демонстрируют способность излечивать злокачественные, радиорезистентные виды опухолей, неизлечимые распространенными методами. Для внедрения методики в клиническую практику требуются ускорительные источники нейтронов».
 
Проект, предлагаемый ИЯФ СО РАН, включает в себя создание уникального источника эпитепловых нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), предназначенного для размещения в онкологических клиниках; разработку препаратов адресной доставки бора в опухоль для проведения БНЗТ; разработку средств диагностики и планирования лечения; проведение экспериментов на клеточных культурах и лабораторных животных с целью отработки технологии БНЗТ; проведение клинических испытаний технологии БНЗТ на пациентах; обучение студентов вузов. «Наш институт является центром разработки ускорительных и пучковых технологий в России. Создание уникального ускорительного источника эпитепловых нейтронов для БНЗТ будет вестись на основе достижений ИЯФа в ускорительной технике и в создании мощных пучков атомов и ионов для термоядерных приложений, — подчеркнул академик Логачёв. — Разработка медицинских технологий мирового уровня будет способствовать интегрированию российской медицинской науки в международное научное сообщество, а результаты исследований, разработок и создания новой высокотехнологичной помощи в области онкологии будут востребованы ведущими онкологическими центрами как в России, так и за рубежом».
 
Еще один проект ИЯФ СО РАН — Центр радиационных технологий. В его основные задачи входит разработка новых радиационных технологий широкого спектра, направленных, в частности, на увеличение сроков хранения пищевых продуктов и продуктов сельскохозяйственного назначения без использования химических консервантов и добавок, использование ионизирующего излучения для защиты окружающей среды, изготовление новых материалов на основе полимеров и других органических соединений, создание новых химических технологий без использования химических реагентов и получение готового продукта без загрязняющих соединений, а также синтезирование лекарственных средств, обеззараживание сточных вод и стерилизация медицинских отходов. 
 
«Главное практическое поле применения, открывшееся в последние полтора года, касается продуктов и комбикормов, — отметил Павел Логачёв. — В связи с вышедшим некоторое время назад законом, согласно которому в России допускается облучение пищевых продуктов, мы можем решить важные задачи по увеличению сроков годности и сроков хранения продуктов питания, в том числе для целей длительного хранения и транспортировки в северные и арктические районы. Также наши технологии поспособствуют эффективному использованию комбикормов и других кормовых субстанций для нашего сельского хозяйства». 
 
Также директор ИЯФ СО РАН отметил, что такие ускорители институт делает давно и занимает примерно 6 % мирового рынка: уже произведено более двухсот машин, которые работают по всему миру, и каждый год выпускается еще от 10 до 20 установок. В этом году пять уже созданы и запускаются в Российской Федерации. «Если говорить о научных задачах, — прокомментировал Павел Логачёв, — то это, конечно, развитие физики и техники ускорителей заряженных частиц, а также технологии мощных ускорителей электронов  (с энергией пучка электронов до 10 МэВ и мощностью до 400 кВт) в исследовательских и технологических целях, разработка новых и дальнейший прогресс существующих радиационных технологий, исследование физических, химических и биологических аспектов взаимодействия ионизирующего излучения с веществом». 
 
Команда Новосибирского государственного университета и СУНЦ НГУ представила проект Федерального центра специализированного образования — по сути, улучшенной и увеличенной физико-математической школы. Ее директор доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Яворский сделал упор на то, что воплощение концепции Академгородок 2.0, развитие научной инфраструктуры ННЦ и федеральных и региональных программ потребуют высококвалифицированных кадров. Кроме того, в стратегии НГУ обозначено удвоение количества студентов. «Необходимо повысить и количество перспективных абитуриентов», — отметил Николай Яворский.
 
По его словам, в числе основных задач (помимо удвоения числа учеников на очном обучении): разработка собственных образовательных программ и стандартов, развитие инженерного направления, дистанционного образования и методического центра, который мог бы обеспечивать переподготовку и поддержку школьных учителей. 
 
 
Большая группа ученых СО РАН подготовила еще один образовательный проект — на этот раз в области популяризации научных знаний и достижений: интерактивный музей с рабочим названием «Открывариум». Рассказывая о нем, ведущий научный сотрудник Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Пальчиков, отметил, что первым в России подобным учреждением был Дом занимательной науки, созданный под научным руководством известнейшего популяризатора физики, математики и астрономии Якова Перельмана в 1934 году. 
 
Что касается «Открывариума», то ученые СО РАН предлагают с помощью исследовательских институтов, Клуба юных техников Сибирского отделения, технопарка новосибирского Академгородка и НГУ создать парк, заполненный наукоемкими экспонатами с методическими описаниями. Кроме большого зала, где планируется расположить все эти экспонаты, которыми можно будет пользоваться, разбираться в их работе, чтобы понять природу тех или иных явлений, предполагается также сделать ряд тематических помещений. «Например, лаборатории, оборудованные инструментами и приборами, где школьники совместно с учителями и инструкторами могли бы заниматься своими проектами, мастерские и небольшое конструкторское бюро для разработки и создания новых экспонатов, студию по выпуску научно-популярных и образовательных фильмов с кинозалом, а также отдельную площадку, отвечающую технике безопасности, для демонстрации опытов. Ну и, конечно, экспозицию разработок институтов СО РАН как современных, так и исторических», — перечислил Евгений Пальчиков. Он также сказал, что с помощью «Открывариума» можно будет повысить грамотность жителей города в области естественных наук, а также пропагандировать и продвигать использование естественно-научных знаний в жизни, ориентируя детей на инженерное и научно-техническое образование.